Погода в Вологде: -3 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 74.98 84.48

22.10.2021 Культура

Комедией «поз и положений» открыл Орловский театр гастроли в Вологде

Комедией «поз и положений» открыл Орловский театр гастроли в Вологде  Фото: ogatt.ru

С 21 по 24 октября в областной столице проходят гастроли Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева в рамках всероссийской программы «Большие гастроли». Первый гастрольный показ накануне открыла комедия «поз и положений» режиссера Сергея Дьячкова «Аристократы поневоле».

Всероссийская программа «Большие гастроли» призвана формировать и объединять общее культурное пространство в стране, расширять рамки творческого взаимодействия театральных коллективов и способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны.

«В период сложных экономических отношений обменные гастроли между театрами - единственное спасение и возможность хоть как-то общаться. Мы понимаем, что не одиноки в этом театральном пространстве. Везде работают люди, творят, и мы очень рады, что смогли приехать в Вологду. С удовольствием подарим вам свое мастерство. Мы привезли достойный спектакли, которые в холодную пору поднимут зрителям настроение», - отметил главный режиссер Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева Владимир Хрущев.

Орловские артисты привезли на вологодскую сцену шесть спектаклей, среди них и комедию в двух актах «Аристократы поневоле», поставленную по пьесе Эдуардо Скарпетта. Постановка рассказывает о жизни нищего итальянского семейства, которые пошли на одну авантюру из-за огромного долга.

«Я очарован красотой Вологды. После приезда мы успели прогуляться по площадям и немного познакомиться с городом. У меня сложилось ощущение, что мы очень точно выбрали свои спектакли, они соответствуют вашему городу по духу и атмосфере. По моему мнению, первый спектакль «Аристократы поневоле» прямо располагает, чтобы играть в вашем городе. Потому что от ваших людей идет какое-то тепло, и сам спектакль очень легкий и добрый», - говорит актер Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева Виктор Межевикин.

Приезжие артисты также сыграют на вологодской сцене спектакль для подростков по Чехову «Каштанка», для малышей - «Заяц и ВОЛКшебство», а также взрослые постановки «Безумный день, или женитьба Фигаро» и свою «визитную карточку» - постановку по Тургеневу «Первая любовь». Закроет гастроли кассовый спектакль орловского театра - «Папа в паутине» по произведению знаменитого английского драматурга Рея Куни.

«Играть на другой сцене всегда волнительно, и спектакль меняется каждый раз. Вологодский драматический театр такой торжественный, хочется даже этому соответствовать. Думаю, что у нас все получится и нам удастся поделиться тем, что для нас важно в наших спектаклях. Это не случайные истории. Спектакль «Первая любовь» - нетрадиционный спектакль, светлый и музыкальный. Все заряжено на жизнь и на любовь. И это самое главное», - рассказала актриса Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева Светлана Мартюшева.

20211021-FJIMG_20211021_171028.jpg

Во время встречи на пресс-конференции орловские артисты рассказали, что уже успели оценить областную столицу, а также рассказали, что в 1982 году театр приезжал уже на гастроли в Вологду. Кроме того, артисты выразили желание принять участие в фестивале «Голоса истории».

«Исторически наши театры еще связывает режиссер Александр Карпов. Он работал, как в Вологде, так и у нас. В наших театрах также работал Владимир Дроздов. То есть наши братские связи сопровождают нас по жизни, и мы люди одной крови», - отметил заслуженный артист России, председатель правления Орловского отделения СТД Павел Легкобит.

20211022-tQ2kt37G1bE.jpg
Фото: Вологодский драматический театр

В это же время на сцене орловского театра вологодские артисты показали зрителям спектакль «Маскарад» по М. Ю. Лермонтову. Сегодня в программе вологодского театра спектакли «Волшебник Изумрудного города» и «Сирена и Виктория» по пьесе А. Галина. Орловские зрители также увидят вологодские постановки, такие как: «Месье Амилькар, или Человек, который платит», «Зойкина квартира».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
04.11.2021 16:26

Три спектакля привезет в Вологду Ярославский драматический театр им. Ф. Волкова

5, 7 и 8 ноября в Вологодский драматический театр приедут на гастроли артисты Ярославского драматического театра им. Ф. Волкова. Они покажут три постановки: «Гардения», «Белый квадрат» и «Калина красная».
27.10.2021 12:49

«Рождество для Купьелло» покажет Вологодский драматический театр

В драмтеатре начались сценические репетиции спектакля «Рождество для Купьелло», премьера которого намечена на конец ноября. Режиссер постановки – Николай Гадомский.
03.10.2021 17:11

Шесть спектаклей привезет в Орел Вологодский драматический театр

Артисты Вологодского драматического театра с 21 по 24 октября отправятся на гастроли в Орел. Там они выступят на сцене  государственного академического театра имени И. С. Тургенева с шестью постановками.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×