Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

28.10.2021 Культура

Сборник «Перевал Волкова» Натальи Мелехиной вышел в серии «Сокровища вологодской литературы»

Сборник «Перевал Волкова» Натальи Мелехиной вышел в серии «Сокровища вологодской литературы»

Издан сборник «Перевал Волкова» писателя, журналиста газеты «Вологда.РФ» Натальи Мелехиной. Книга вышла в серии «Сокровища вологодской литературы». В том включены 16 рассказов и цикл «Дашкины истории». Это уже девятая книга автора.

В сборнике «Перевал Волкова» читатели могут познакомиться с произведениями Натальи, которые были созданы в период с 2019 по 2021 годы. По словам автора, часть рассказов написана во время локдауна, который она провела в деревне.

«Замысел рассказа «Коронованы бедой» появился, когда я гуляла в деревне по проселочной дороге. Гуляют по такой же дороге и герои рассказа. Сборник получился «размышленческий» - это мысли вслух о жизни, как на основе деревенской действительности, так и в городской. Например, в рассказе «Птица Божья» описана история любви. Дело происходит в Вологде, герои - люди, которые работают в офисе и живут обычной жизнью, но успевают и любить», - рассказывает автор Наталья Мелехина.

Произведения автора проиллюстрированы череповчанкой Еленой Ульяничевой. Она работает в технике орнаментального пико. Рисунки к своим рассказам Наталья Мелехина очень долго обсуждала с художником, выбрать правильный художественный образ к словесному было непросто.

20210902-Alimentschiki.jpg
Иллюстрация к рассказу «Алиментщики»
«В рассказе «Маня, Муся и Магнит» я сама не так представляла героиню, как ее изобразила Елена. Но ведь автор - это один из интерпретаторов произведения. Рисунки, выполненные в этой гуашной технике, очень понравились. Особенно к рассказам «Алиментщики», «Жара под Рождество» и «Волшебный сюрикэн». Во всех рисунках много символизма», - говорит автор сборника.

Предисловие к сборнику написал председатель Ярославского областного отделения Союза писателей России Мамед Халилов. Он отметил, что проза Натальи Мелехиной - это «продолжение русской классической литературной традиции, «деревенской прозы».

20210905-Zhara_pod_Rozhdestvo.jpg
Иллюстрация к рассказу «Жара под Рождество»
«Персонажи рассказов Н. Мелехиной не выдуманы - они шагнули на страницы книг из бескрайних вологодских просторов. Живые и неповторимые, с певучей речью - они среди нас, неузнанные и неразгаданные нами. Понадобился прозрачный талант и неброская, но пронзительная любовь к своей земле и ее людям, чтобы мы узнали современников, своих соотечественников», - пишет Мамед Халилов.

Опубликовать рассказы автора решила директор издательского дома «ПОРТ-АПРЕЛЬ» (Череповец) Елена Рогачева в своей серии «Сокровища вологодской литературы». Примечательно, что до сегодняшнего дня в этой серии вышла только одна книга - посвященная творчеству Александра Башлачева.

20210910-Syuriken-proba.jpg
Иллюстрация к рассказу «Волшебный сюрикэн»
«Можно сказать, что это одна серия книг. Изначально хотели выбрать поэзию, но проза у нас представлена не менее роскошная. Почему выбор пал на Наталью Мелехину? Я считаю, она - наш Шукшин. Ей дан дар живого слова. Она умеет взрыхлять те слова, которые мы забыли. Планируем, что до Нового года в этой серии выйдет также сборник произведений Николая Рубцова», - пояснила Елена Рогачева.

Тираж сборника «Перевал Волкова» Натальи Мелехиной 500 экземпляров. Вологжане смогут приобрести книгу в специализированных магазинах, а также у автора на презентациях. Возрастное ограничение 12+.

Полина Салата
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×