Курс ЦБ на 29.04: $ 82.55 93.18

22.11.2021 Культура

Реставрационные работы и археологические раскопки проходят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Реставрационные работы и археологические раскопки проходят в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике Фото: vk.com/kirmuseum

В настоящее время специалисты проводят реставрационные работы крепостных стен Нового города. Недавно рабочие освободили от лесов западный и восточный фасады прясла крепостной стены XVII века.

Отметим, что Новый город - крупнейшее крепостное сооружение из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси образец средневекового фортификационного искусства.

«В настоящее время заканчиваются работы по реставрации третьего яруса участка стены, идущего от Московской до Косой башен. Более 80 процентов реставрационных работ выполнено на втором ярусе данного прясла», - отметила заместитель генерального директора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по реставрации Ольга Вороничева.

Работы по реставрации крепостных стен Нового города ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря проводятся на федеральные средства, выделенные Министерством культуры Российской Федерации в размере 515 млн рублей. Работы выполняет ООО «Равелин». К 2022 году будут отреставрированы участки между Косой и Вологодской башнями. Работы на прясле стены между Вологодской и Кузнечной башнями запланированы на 2023 год.

Параллельно с масштабными реставрационными работами в музее-заповеднике специалисты ООО «Вологодская археология» ведут археологические раскопки на первом ярусе стен, где раньше были монашеские кельи. За неделю археологи расчистили площадь трех келий. В одной из них был обнаружен слой пола (примерно XIX века), покрытый гумусом, и имеющий под собой еще один слой пола. Его датировку археологи пока не установили, но расчистили основание печи из большемерных кирпичей. Из этого ученые сделали вывод, что кельи монахов были отапливаемыми.

«В другом помещении углубились на 1м 40 см. В метре от поверхности был найден культурный слой, который относит нас к временам до строительства крепости. Это примерно XVI - XVII века. Мы нашли керамику - фрагменты глиняной посуды - и обувные подковы того же периода. Предметы отправятся на реставрацию, а затем будут представлены в экспозициях музея», - рассказал директор ООО «Вологодская археология» Алексей Угланов.

Как сообщают в музее-заповеднике, археологические раскопки на реставрируемом участке крепости проводятся пере восстановительными работами для изучения культурного слоя, в котором может оказаться множество артефактов. Эти работы специалисты проведут в семи помещениях до середины декабря.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
22.04.2025 17:17

Оригинальный декор сохранят при воссоздании точной копии деревянного дома на ул. Козлёнской, 19, в Вологде

Двухэтажное нежилое здание 1911 года постройки на улице Козлёнской, 19, не является объектом культурного наследия, однако относится к категории ценной градоформирующей застройки, поэтому, согласно законодательству, собственнику разрешено не реставрировать здание, а воссоздать его точную копию на прежнем месте.
22.04.2025 11:27

Бальный зал и «золотые» двери обнаружили реставраторы в доме Пузан-Пузыревского в Вологде

Реставрационные работы первого этапа в доме на улице Герцена, 35, выполнены на 75 %. Объем финансирования — 99 млн рублей. Завершение планируется этой осенью.
16.04.2025 19:32

После реставрации в Вологодском кремле появится экспозиция о библиотеке Ивана Грозного

Такими планами поделилась генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева во время лекции «Комплексный проект реставрации Вологодского кремля: этапы создания музея ХХI века», состоявшейся в Доме вологодского масла в рамках Дней культурного наследия в Вологде.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×