Погода в Вологде: -25 °C

Курс ЦБ на 05.12: $ 73.74 83.24

24.11.2021 Культура

Первый показ спектакля с тифлокомментированием состоялся в Вологодском драматическом театре

Первый показ спектакля с тифлокомментированием состоялся в Вологодском драматическом театре Фото: cultinfo.ru

Для людей с нарушением зрения адаптировали комедийную постановку «Баба Шанель» (12+) режиссера Сергея Закутина. За тифлокомментирование спектакля отвечала руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс.

Напомним, в прошлом году театр кукол «Теремок» и Вологодский драматический театр победили в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Благодаря поддержке фонда учреждения получили необходимое оборудование и организовали тифлокомментирование нескольких спектаклей из своего репертуара. Напомним, что тифлокомментирование - это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) человеку без специальных словесных пояснений.

Ольга Плисс - единственный сертифицированный специалист по тифлокомментированию в нашем регионе. В прошлом году сотрудник «Теремка» выиграла конкурс благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и прошла обучение в институте РЕАКОМП (Москва). Первый в области спектакль с тифлокомментированием прошел в театре кукол «Теремок» 20 октября. Если спектакли «Теремка» для Ольги были давно знакомы, то постановки драмы оказались не так близки.

Фото: Вологда.РФ

«Я очень рада, что первые спектакли с тифлокомментированием прошли именно в «Теремке» - родном для меня театре. За годы работы завлитом я выучила их почти наизусть, знала все нюансы и особенности. Но, даже работая со знакомым материалом, открывала для себя моменты, на которые прежде не обращала внимания. Спектакли Вологодского драматического театра, заявленные для тифлокомментирования, - для меня совершенно новый материал. На подготовку тифлокомментария к одному спектаклю уходит, в среднем, около месяца. Для меня было важно сначала увидеть спектакль на сцене, чтобы прочувствовать его, получить живую зрительскую эмоцию, без профессионального взгляда. А уже потом начинать подготовку, которая включает в себя изучение литературного материала, лежащего в основе спектакля, режиссерской экспликации, особенностей сценографии», - рассказала Ольга Плисс.

Работу над созданием текста самого тифлокомментария специалист вела по видеозаписи спектакля, которую пришлось посмотреть ни один десяток раз. Чтобы «отшлифовать» текст, нужно было еще раз увидеть спектакль «вживую», а также побывать на репетиции.

«Попутно перерабатывается очень много разного материала, ведь я должна быть уверена в той информации, которую доношу до зрителей. Например, смокинг на герое или фрак; баян в его руках или гармонь; или как называется пушистая щетка для смахивания пыли и т. д. Еще пугала продолжительность постановок в драмтеатре. Ведь, даже самый длинный кукольный спектакль, как минимум, вдвое короче драматического - это особенность театра кукол. Но первый же показ «Бабы Шанель» прошел для меня на «одном дыхании». Время как будто остановилось. Может быть, это магия этой постановки - в ней тоже время останавливается», - отметила Ольга.

20211124-zXTTS0r22Pw.jpg
Фото: cultinfo.ru
Тифлокомментатор описывал слабовидящим и незрячим людям всю визуальную составляющую спектакля и действия актеров. Посетили спектакль Вологодского драмтеатра в минувшую субботу около 20 вологжан с ОВЗ.

«Спектакли с участием тифлокомментатора вообще новый формат для театра. Для Ольги Плисс было выделено отдельное помещение на этаже технических служб. В помещение организована прямая трансляция спектакля. Ольга вела спектакль с помощью специального передающего устройства, который по радиоволновому принципу передавал сигнал на приемники зрителей с проблемами зрения. Также у нас есть аппаратура, которую мы по запросу выдаем слабослышащим зрителям. Думаю, что у нас все сложилось. Техника работала безотказно. Зрители ушли довольными. Каждый спектакль имеет возможность посетить не более 20 зрителей, так как мы ограничены количеством приборов (приемников). Впереди у нас еще три показа с тифлокомментированием», - рассказала руководитель литературно-драматургической части Вологодского драматического театра Наталья Цветкова.

20211124-UbIAxYFrQcY.jpg
Фото: cultinfo.ru
Следующий показ этого же спектакля «Баба Шанель» с тифлокомментированием в Вологодском драмтеатре состоится 12 декабря. 27 ноября зрители с нарушениями зрения смогут познакомиться со спектаклем театра кукол - веселой скоморошиной «Сказка о попе и о работнике его Балде» (0+)
Дарья Самодурова
Другие новости по теме
21.10.2021 14:40

Первый в области спектакль с тифлокомментированием прошел в театре кукол «Теремок» в Вологде

Накануне спектакль «Ханума» стал впервые доступен для людей с нарушением зрения в Вологодском областном театре кукол «Теремок». Бесплатный показ для 20 вологжан с ОВЗ прошел благодаря победе театра в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова.
18.03.2021 13:43

Вологодский «Теремок» выиграл грант на организацию спектаклей с тифлокомментированием

Вологодский областной театр кукол «Теремок» стал победителем II этапа грантового конкурса программы «Особый взгляд» на организацию тифлокомментирования. Теперь благодаря поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» спектакли театра станут доступны людям с нарушением зрения.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×