Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 76.04 86.86

30.11.2021 Культура

Проблемы буллинга и драк обсуждают педагоги и родители в Камерном Драматическом театре Вологды

Проблемы буллинга и драк обсуждают педагоги и родители в Камерном Драматическом театре Вологды

В вологодском Камерном Драматическом театре прошел очередной показ спектакля «Дух резни» в рамках благотворительного проекта «Драke.net». Для его реализации театр получил грант Правительства области.

Проект «Драке.net» посвящен проблеме драк и буллинга в школах. В театре отмечают, что он не призван решить эту проблему, а всего лишь должен привлечь к ней внимание. Зрителями постановки являются педагоги и родители.

«Идея проекта - совместить творческую и социальную части. Большинство из нас были свидетелями такого рода событий, как школьная драка или буллинг, или участвовали в этом. Но никто не знает, как правильно вести себя в них. В каком-то смысле, проблема загнана «под ковер», потому что, если в школе что-то происходит, сразу виноваты учителя. Только когда в учебных заведениях происходят какие-то резонансные случаи, с ними начинают бороться, и профилактики, к сожалению, недостаточно. Я понимаю, что театр не может решить социальные проблемы, да это и не его забота. Но посильно участвовать мы можем», - отмечает режиссер Камерного театра Яков Рубин.

В основу спектакля легла пьеса современной французской писательницы, актрисы Ясмины Реза. Сюжет рассказывает о конфликте между 12-летними мальчиками. Один ребенок выбил зубы другому, ударив его палкой. Родителей детей встретились, чтобы решить проблему. Пытаясь нивелировать конфликт, взрослые дали виток новой ссоре, перенеся суть разговора на свою семейную жизнь. Таким образом, подобное поведение пар ничем не стало отличаться от их детей.

Интересно, что роли родителей в постановке исполняют две супружеские пары актеров: Елена Смирнова, Александр Сергеенко, Максим и Кристина Слепченковы.

«Наш спектакль показывает, какая бы ситуация не была, нужно оставаться в каких-то рамках и понимать, что между детьми всегда может произойти конфликт. У нас дочь как-то тоже поругалась с другой девочкой. Мы с ее мамой решили проблему, поговорили со своими детьми. Спектаклем мы пытаемся показать, какая ситуация может произойти при решении проблемы. Но этот вариант неправильный. Эту тему действительно нужно поднимать, чтобы уметь договариваться обоюдно», - считает актриса камерного театра Кристина Слепченкова.

«Нам было интересно играть в спектакле, так как мы с Кристиной одна семья, но в спектакле мы играем героев из разных пар. То есть были на разных фронтах. Так сказать, мы получили разный опыт», - говорит актер Камерного театра Максим Слепченков.

Главной особенностью проекта является то, что после показа спектакля зрители обсуждают постановку с практикующим психологом-конфликтологом. В формате родительского собрания специалист предлагает зрителям обсудить просмотренную ситуацию не с точки зрения театральной постановки, а со стороны реально существующей проблемы.

«Когда мы задумывали проект с Яковом Романовичем, основным его посылом было не детям рассказать о буллинге и о том, что драться плохо, а объединять работу педагогов и родителей», - отметила менеджер проекта Ирина Волкова.

По мнению психолога, на самом деле конфликт семей был исчерпан в течение первых трех минут после начала спектакля. К новому развитию действия привела реплика одной из мам, которая захотела, чтобы перед ее сыном обидчик извинился искренне.

«Родители обидчика, разбираясь между собой, принесли извинения, выразили готовность материально компенсировать лечение зубов и сказали, что еще и сын придет и извинится. Мать пострадавшего выразила сомнения о его приходе. На что папа мальчика ответил, что его сын обязательно придет, несмотря на то, хочется ему это или нет. На это мама пострадавшего ребенка сказала, что хочет, чтобы перед ее сыном извинились искренне. Именно это породило к началу новой ветви общения», - рассказал психолог-конфликтолог, консультант «Телефона доверия» Николай Васильев.

По мнению специалиста, конфликт - это один из способов решения проблемы. Одними из цивилизованных способов его решения являются слова.

«Конфликты детей в школьном коллективе достаточно часто встречаются, и их действительно нужно решать. В прошлом году у нас в два товарища, насмотревшись интернета, начали травить третьего. У ребенка сразу изменилось поведение. Я сразу сообщила об этом родителям. Мы ситуацию смогли разрешить быстро. Сейчас дети стали на класс старше, и я думаю, что для них это тоже был определенный опыт. Они поняли, что рядом с ними были взрослые, которые помогли разрешить ситуацию», - рассказала педагог школы № 3 Ирина.

20211130-thigKg94LFA.jpg

Во время обсуждения спектакля зрители также интересовались, как детям реагировать на травлю. Специалист заметил, что травля же не является конфликтом, ее целью служит - вызвать некие негативные чувства у жертвы. Чтобы ее прекратить, достаточно научить ребенка определенно реагировать.

Добавим, что всего в рамках проекта в театре запланировано 10 благотворительных показов спектакля «Дух резни», они закончатся в декабре. До этого постановку театр возил в Череповец и Великий Устюг.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
09.12.2021 13:57

Новогодние спектакли подготовили театры Вологды

В преддверии Нового года и в праздничные выходные вологжане смогут поднять себе настроение, посетив новогодние представления в театрах. «Вологда.РФ» сделала подборку спектаклей, которые будут идти в областной столице в декабре и начале января будущего года.
08.12.2021 18:14

«Дверь в другую комнату» открыл в Вологде Камерный драматический театр

Вологодский Камерный драматический театр провел премьерный показ спектакля «Дверь в другую комнату». Это сценическое воплощение творческого замысла итальянского киносценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры. Режиссер - художественный руководить театра Яков Рубин.
09.09.2021 13:13

Камерный Драматический театр Вологды поставит грантовый спектакль по мотивам творчества Тонино Гуэрры

Вологодский Камерный Драматический театр получил грант Российского фонда культуры в размере 1,7 млн рублей на реализацию проекта «Дверь в другую комнату». Он направлен на сценическое воплощение творческого замысла итальянского киносценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×