Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 76.04 86.86

03.12.2021 Культура

Лучшие произведения фестиваля «Северная нано-сказка» поставили в формате читок на сцене вологодского «Теремка»

Лучшие произведения фестиваля «Северная нано-сказка» поставили в формате читок на сцене вологодского «Теремка» Фото: vk.com/nanoskazkafest

В областной столице прошла церемония закрытия проекта. На сцене Вологодского областного театра кукол «Теремок» прошли три премьеры сказок-победительниц.

Идея воплотить в жизнь подобный проект принадлежит питерскому кинорежиссеру Миле Кудряшовой. В качестве площадки для фестиваля «Северная нано-сказка» была выбрана именно Вологодчина с ее сказочностью и уникальным фольклором. Инициатором проведения проекта стала автономная некоммерческая организация «Центр изучения и сохранения самобытности, культуры и традиции Вологодской области «Краевед».

«Наш проект условно был разделен на две части - онлайн-формат с огромным охватом по всей стране и офлайн. Офлайн происходит в Вологде, а онлайн простирался от Якутска, со стороны восходящего солнца, до Санкт-Петербурга - вся страна. На протяжении фестиваля проходили мастер-классы наших уникальных членов жюри. Они рассказывали о своем опыте - как они используют сказку, о реализации культурных программ. Цель фестиваля - формирование новой мифологии, развитие регионов. Мы хотели показать, что здесь и сейчас можно стать свидетелем рождения новых сказочных персонажей, которые продвинут регион», - говорит руководитель проекта «Фестиваль-конкурс «Северная нано-сказка», кинорежиссер, продюсер Мила Кудряшова.

20211203-sffKtCqkNkI.jpg
Фото: vk.com/nanoskazkafest

Конкурс был объявлен 20 сентября. За месяц участники прислали 247 работ, больше половины из которых - проза, остальные - драматургические произведения. Возраст авторов от 18 до 70 лет. Среди них как известные писатели, драматурги, так и только начинающие свой путь литераторы. Больше всего произведений прислали авторы в возрасте до 22 лет и 40-50.

Нано-сказки, то есть короткие пьесы и рассказы, писали по всей стране, а также в Беларуси, Украине, Молдове, Испании, Швейцарии, Германии, Италии, Израиле. Основная идея фестиваля - поместить уже известных всем героев сказок в новые реалии, интерпретировать архитипичные сюжеты по-новому современными писателями и драматургами.

«Например, Кощей Бессмертный - это биохакер. Он безумно богат, и отправляет экскурсии на север для омоложения. Несколько раз встречался в произведениях образ Ивана-дурака - блогера. А Василиса Прекрасная - стартапер. В некоторых текстах было глубокое, очень серьезное интересное переосмысление сказочных архетипов. А где-то было больше веселья, комедии, что тоже хорошо», - рассказала исполнительный директор фестиваля-конкурса «Северная нано-сказка», драматург, филолог Евгения Алексеева.

Редакторы отобрали 30 самых ярких и интересных текстов, которые соответствовали критериям конкурса. Это и присутствие в сюжете узнаваемых сказочных героев, и метафоричность, и актуальность, и интересная трактовка образов. 30 текстов вошли в лонг-лист фестиваля. Все они выложены на сайте конкурса и доступны к прочтению. Далее жюри выбрали 10 произведений, составивших шорт-лист - это 6 рассказов и 4 короткие пьесы. И уже из шорт-листа были выбраны три лучших сказки, которые поставили 2 декабря на сцене Вологодского областного театра кукол «Теремок» на церемонии закрытия фестиваля в формате читки.

«Читки - это такой жанр, который следует с одной стороны перед постановкой спектакля, а с другой стороны он позволяет проверить язык на вкус, на правду жизни и на то, как он звучит в устах актера. Найти образ, жанр и характер произведения. Именно читкой проверяется его сценичность. Все три произведения разножанровые. Если одна в настроения Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков», то другая - это несколько Тарантино, следующая - классическая ситуация офиса, немного похмельная, потому что 11 января. Они разные - это главное. Когда разные, это тем более интересно», - прокомментировала режиссер-постановщик фестиваля, драматург Ксения Никитина.

Читки проводили питерские и вологодские актеры. В аналогичном формате записаны произведения из шорт-листа. Предполагается, что этот уникальный контент будет предложен культурным организациям Вологодчины. Режиссеры не исключают, что в дальнейшем произведения могут быть поставлены на сцене.

«Это все-таки нано-сказка, короткая сказка. Поставить конкретно одно маленькое произведение будет довольно сложно, но никто не отменяет такой вещи, как театральный сериал. То есть можно сделать вполне полноценные постановки по нескольким сказкам, тематически их собрать. Тем более что в наше время клипового мышления зрителю будет это особенно интересно. А с учетом того, что эти сказки для взрослых - разве мы такое смотрели?», - добавила Ксения Никитина.

20211203-dZ0qR0t9V-o.jpg
Фото: vk.com/nanoskazkafest

Победителями проекта стали Светлана Сологуб (Москва) с произведением «Последняя вакансия», Дмитрий Сарвин (Санкт-Петербург) со старой сказкой на новый лад «Три поросенка» и Алексей Зайцев (Москва) с печальной историей «Только моя Снегурочка». Лучших авторов наградили 2 декабря на церемонии закрытия фестиваля «Северная нано-сказка» в «Теремке».

Добавим, «Северная нано-сказка» - это федеральный проект, который реализуется при поддержке Российского фонда культуры.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
23.09.2021 17:16

«Северную нано-сказку» расскажут в Вологде

Драматургический конкурс-фестиваль «Северная нано-сказка» пройдет в областной столице. Это федеральный проект АНО «Центр изучения и сохранения самобытности, культуры и традиции Вологодской области «Краевед». Он проводится при поддержке Российского фонда культуры.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×