Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

25.12.2021 Культура

«Место силы»: книгу об истории микрорайона Бывалово презентовали в Вологде

«Место силы»: книгу об истории микрорайона Бывалово презентовали в Вологде

Книга «Бывалово - место силы»: путевые заметки в историю микрорайона» была выпущена в 2021 году на средства гранта. Издание презентовали сегодня в Центр по работе с населением в Бывалово. Почетным гостем встречи стал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Проект «Бывалово - место силы» стал победителем регионального конкурса среди первичных отделений партии «Единая Россия». Основной целью проекта был сбор материала и издание книги в по истории застройки и становления микрорайона Бывалово - в прошлом на месте района стояла деревня с аналогичным названием. Материалы для книги готовились в течение нескольких лет. Жители-старожилы микрорайона, в том числе бывшей деревни, рассказывали удивительные истории о жизни в этой местности.

«Наша жизнь в деревне была небогатой, но счастливой. Мы были уверены в завтрашнем дне, мы были счастливы, потому что были молоды и здоровы. Деревня была небольшая, все соседи друг друга знали и жили очень дружно. Были и особенности у нашего места силы: дома располагались вплотную друг к другу, а еще ни на одном участке не было бань - мыться ходили в городскую общественную баню», - рассказала жительница микрорайона Любовь Сивова.

В ходе проекта исследователями были найдены уникальные исторические сведения, архивные документы, старые карты и фотографии. В группе «ТОС Бывалово» в социальной сети целый год проводился опрос жителей на предмет исторических фактов о микрорайоне и Осановской роще. Общее количество просмотров таких постов - более 15 000.

«Сам проект партийцы начали реализовывать более года назад: собирали исторические сведения о том, где находилась деревня, в чем ее уникальность, кто в ней жил, чем занимались ее жители, когда начали строиться дома нового микрорайона Бывалово. Мы собрали уникальные свидетельства, фотографии о развитии инфраструктуры района. Отдельно хотим поблагодарить за оказанную помощь в реализации проекта депутата ЗСО Романа Заварина, протоиерея Алексея Сорокина, специалиста ЦРН Сергея Трифанова», - сказала заместитель председателя комитета ТОС «Бывалово» Ирина Бакуркова.

К презентации книги приурочили открытие выставки рисунков «Историю оживит перо». Художник Вера Паничева, проживающая в микрорайоне, создала иллюстрации по воспоминаниям жителей и архивным материалам, которые удалось собрать в ходе работы над книгой. Картины рассказывают о крестном ходе, прошедшем в деревне, и древней часовне, свидетельства о которой сохранились в церковных источниках. Запечатлены на картинах четыре пруда, один из которых был настолько чистый, что жители черпали оттуда питьевую воду. На месте второго из них сейчас стоит торговый центр по ул. Ярославской, 32.

20211224-6048.jpg

«Хорошо помню свое детство в Бывалово, помню дом, в котором я жил. Тогда вокруг него был пустырь, а сейчас микрорайон активно развивается. Конечно, сохранение истории и памяти о своих предках всегда есть и будет доброй традицией. Предлагаю не останавливаться на достигнутом и дальше собирать данные о микрорайоне, чтобы собрать полноценный краеведческий проект», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

По словам главы городской администрации, в ближайшие 15 лет микрорайон Бывалово станет одним из инфраструктурных центров города. Идет строительство Ледового дворца, началось благоустройство улицы Поэта Романова, которая войдет в Малое транспортное кольцо. В 2022 году должны начаться работы по строительству поликлиники, сейчас проект находится на стадии разработки. Продолжится благоустройство Осановской рощи.

Тамара Жигайлова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×