Погода в Вологде: +17 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

14.01.2022 Культура

Кантата «Silentium», спектакль «Поэт», презентация книги «Вишера»: в Вологде готовятся отметить 40-летие со дня смерти Варлама Шаламова

Кантата «Silentium», спектакль «Поэт», презентация книги «Вишера»: в Вологде готовятся отметить 40-летие со дня смерти Варлама Шаламова

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти Варлама Шаламова. Традиционные дни памяти нашего земляка пройдут в Вологде 15 и 16 января.

Откроются дни памяти Варлама Шаламова 15 января спектаклем «Поэт». Постановку буквально за месяц сделали актриса вологодского ТЮЗа Яна Лихотина и режиссер из Череповца Анна Иванова. Бесплатный показ состоится на сцене Камерного драматического театра в 15 часов.

457276577.jpg

«Меня давно волновал вопрос, как человек смог выжить в таких нечеловеских условиях. Как он остался человеком. В процессе подготовки спектакля мы ответили на этот вопрос - и это слово, вера в своего бога. А еще стихи – свои и чужие», - говорит Яна Лихотина, актриса Вологодского ТЮЗа.

457276579.jpg

Шаламов выразил свою боль через творчество. Его внутренняя сила и стала лейтмотивом моноспектакля.

Варлам Шаламов родился в Вологде на Орлова, 15 в 1907 году. Первоначально дом был в распоряжении Софийского Собора. В нем проживали священнослужители, один из которых был отцом Шаламова. Варлам Шаламов прожил в доме рядом с Софийским Собором 17 лет. В 1924 году семье пришлось съехать. Как вспоминал сам Шаламов, «Из дома нас выкинули, выбросили с минимумом вещей. В нашу квартиру вселили городского прокурора». В дальнейшем во взрослой жизни Шаламова ждали испытания. Арест, десятки лет в лагерях и только потом народное признание. Но именно это место в Вологде является центром притяжения всех поклонников творчества.

457276583.jpg

«Шаламовский дом всегда является центром притяжения мероприятий, связанных с жизнью и творчеством писателя. В наших стенах состоится большой литературный вечер. На этот вечер соберутся гости из разных регионов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга», - добавила директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

На мероприятии представят поэтический календарь, изданный к юбилейному году, и книгу «Вишера». Впервые прозвучат отрывки из неопубликованного дневника Ирины Сиротинской, близкого друга писателя.

«Это будет дополненное издание. Он первый срок отбывал там в Пермском крае, тогдашней Уральской области. Он строил Вишерский целлюлозно-бумажный комбинат, потом уже на склоне лет он написал книгу, воспоминания, можно сказать. Эта книга готовилась долго, почти полгода. Раньше оно было не полностью опубликовано, были потом найдены новые главы в архиве», - отметил ведущий российский исследователь творчества писателя Варлама Шаламова Валерий Есипов.

Символом музея стала лиственница, доставленная с Колымы, и репродукция портрета Варлама Шаламова. Это был единственный прижизненный портрет писателя.

Новый портрет писателя готовит и художник Олег Иванов. На этюд потребовалось всего пара часов. Сейчас он пишет полноценную картину, которая почти завершена. Правда, дался портрет художнику не просто.

457276584.jpg

«Когда сделал этюд, у меня так разболелась голова. Я вообще не мог дома находиться. Думал, пускай постоит в одиночестве. А потом уже когда начал большой холст, его трижды пытался сфотографировать. Получались какие-то размытые мистические силуэты», - прокомментировал Олег Иванов, член Союза художников России.

457276581.jpg

16 января в «Русском доме» представят масштабное музыкальное произведение на стихи Шаламова – кантату «Silentium». Она состоит из восьми частей. Пятая носит название, давшее имя всей кантате, «Silentium». Так называется одно из стихотворений Варлама Шаламова. Кантату написал лауреат Государственной премии Вологодской области, композитор Михаил Гоголин.

457276580.jpg

«И проза Шаламова, и его стихи – это такое нелегкое чтение. Оно такое напряженное и у него и слог, не легкий, не летящий, я бы сказал. Наши великие музыканты, писатели, поэты ушли, все сделали. Но творчество они оставили нам. А мы должны быть хорошими наследниками», - добавил Михаил Гоголин.

Одним из самых значимых проектов этого года станет III Открытый фестиваль «Четвертая Вологда», который пройдет в областной столице летом. 18 июня в Вологде отметят 115 лет со дня рождения писателя.

Полина Салата
Другие новости по теме
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×