Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 18.01: $ 76.04 86.86

14.01.2022 Культура

В здании Дворца культуры железнодорожников в Вологде проведут противоаварийные работы

В здании Дворца культуры железнодорожников в Вологде проведут противоаварийные работы Фото: газета «Красный Север» / Сергей Юров

Об этом заявил сегодня Губернатор Олег Кувшинников на пресс-конференции с журналистами. По его словам, здание будет переведено на баланс АУК ВО «Вологдареставрация» для того, чтобы, по крайней мере, остановить дальнейшее разрушение.

Здание ДКЖ наполовину каменное, наполовину деревянное. Оно было построено в 1927 году. Его возводили как клуб 10-летия Октябрьской революции (КОР) на средства Вологодского железнодорожного узла для сотрудников и их семей. Позднее клуб стал Дворцом культуры железнодорожников, в котором занимались порядка 30 коллективов художественной самодеятельности, среди которых известные в городе хор русской песни, балетная студия, художественная студия.

В 1991 году зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. А в 2000-х Северная железная дорога передала здание Администрации Вологды, позже ДКЖ передали в региональную собственность. Сейчас Дворец находится в ведении Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина.

Правительство Вологодской области уже обращалось в адрес Президента РФ Владимира Путина с просьбой о выделении средств на реконструкцию Дворца культуры. Проект реконструкции с благоустройством прилегающей территории выполнен за счет региональных средств. Положительного ответа получено не было.

«Стоимость реконструкции, по оценкам наших экспертов, уже 2 млрд рублей. Восстановить надо - это историческое здание, очень популярное в свое время. Но надо понимать, кто будет там заниматься культурно-просветительской деятельностью, какие коллективы. Второе - где взять деньги. Когда большие инфраструктурные проекты Вологды закончатся, я предлагаю передать здание на баланс «Вологдареставрации» для проведения противоаварийных работ. Сначала нужно закрепить здание, чтобы оно не рухнуло. Деньги по госпрограмме «Наследие Вологодчины» мы выделим и проведем противоаварийные работы. И попытаемся еще раз откорректировать проектно-сметную документацию и зайти в федеральную программу для получения средств. Если не получится, то после окончания муниципальных проектов выделим областные деньги и отреставрируем здание», - сказал Губернатор Олег Кувшинников журналистам.

Переход здания на баланс «Вологдареставрации» предполагает, что учреждение будет нести все обременения по содержанию объекта культурного наследия. Средства на реставрацию запланированы в бюджете области на 2022 год. На эту сумму специалисты устранят течь на кровле и укрепят ее перекрытия. Также эксперты проведут исследования, которые будут необходимы в дальнейшем для полной реставрации.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×