Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 62.51

19.01.2022 Культура

Картины о Вологде войдут в экспозицию международной выставки, посвященной дипломатическим отношениям

Картины о Вологде войдут в экспозицию международной выставки, посвященной дипломатическим отношениям

В декабре прошлого года в областной столице трудился художник, член Российской академии художеств Марк Смирнов. Пребывая в Вологде, он написал картины с видами Софийского собора, Спасо-Прилуцкого монастыря и музея «Семенково», которые пополнят экспозицию международной выставки, посвященной дипломатическим отношениям.

Произведения были написаны специально к новогоднему приему по линии МИД России с участием глав дипломатических представительств, аккредитованных в Российской Федерации. Одной из тем приема была презентация возможностей Вологды, о которых рассказал Мэр города Сергей Воропанов. Глава городской администрации также представил видеопрезентацию о городе и триптих - картины Марка Смирнова с видами областной столицы и ее окрестностей: Софийского собора, Спасо-Прилуцкого монастыря и музея в Семенково.

Работы Марка Смирнова выставлялись в храме Христа Спасителя, МИДе, Третьяковской галерее. Художник также участвовал в различных международных проектах, среди которых «Art Russia», его постоянные экспозиции находятся во многих музеях. Планируется, что «вологодские» полотна художника войдут в экспозицию проекта, посвященного культурному облику России.

«Проект организует общество «Дружба». К 30-летию российско-словенских дипломатических отношений мы подготовили серию художественных выставок в Российском центре науки и культуры (Русский дом) в Словении. Ее главной темой стало восприятие русскими живописцами Словении, ее природы, памятников архитектуры и жителей республики. Наподобие этой выставки планируется проект, связанный с различными странами. Хочется показать «русскими глазами» разные страны мира. Образ русского человека олицетворяет как раз Марк. Он может говорить о философии, теологии и одновременно писать. Он эрудирован, много путешествует. Именно таким мы хотим показать русского человека», - рассказала куратор Дарья Карачева.

Художник трудился в областной столице в начале декабря в течение трех дней, когда на улице стояли минусовые температуры. Каждую из картин мастер писал с натуры.

J12g0YUmUXY.jpg

«На самом деле образ художника-путешественника мне очень близок. Я бы хотел своими русскими глазами взглянуть на окружающий нас мир не только в рамках собственной Родины, но и других цивилизаций. И донести отношение русского человека до граждан тех же самых стран, которые я посетил», - отметил Марк Смирнов.

У художника есть свой подход: встав с утра, он идет прогуляться по окрестностям местности и обязательно находит то «самое» место. Во время подготовки первой картины в Вологде взгляд художника «зацепился» за церковь Иоанна Златоуста на набережной VI Армии. На переднем плане картины он изобразил церковь, а сквозь проход около нее виднеется набережная реки и колокольня Софийского собора.

eKL6S_lT3nQ.jpg

«Этот храм не отреставрирован, на нем есть моменты истории: где-то виднеется красный кирпич, сизая штукатурка одновременно с розоватыми подтеками. Храм впечатляет своим историзмом. Сквозь нее, эту историю, виден ваш белокаменный кремль. Недавно я тут узнал еще вдохновленную историю. Слева от церкви лежат дрова. Здесь, действительно, было три монастыря, которые сожгли поляки. На картине есть еще второй план композиции. Известна такая работа «Грачи прилетели», а тут уже другое состояние - «Грачи улетели»,- рассказывает Марк Смирнов.

Художник много путешествует и пишет пейзажи по всему миру. Он живет и работает в Италии и России (Москва). Родина у Марка ассоциируется с древним Русским Севером. Поэтому на второй картине, посвященной областной столице, художник изобразил шатровый деревянный холодный Георгиевский храм, расположенный на территории архитектурно-этнографического музея «Семенково».

«Сам вход в этот храм - будто крылья ангела. Они покрывают людей, которые поднимаются по ступенькам. С самого начала меня также поразила форма мельниц с таким зауженным основанием, как будто на курьих ножках. Я ранее не видел таких», - отметил художник.

Больше всего художника поразил Спасо-Прилуцкий монастырь. Его окрестности художник написал на третьей картине, а именно Успенскую церковь первой половины 16 века и Спасский собор.

«Сначала я подумал, что Спасо-Прилуцкий монастырь и есть ваш кремль. На территории Спасо-Прилуцкого монастыря меня поразило сочетание деревянного и белого храма. Один шатровый такой стройный, как девушка. А белый собор похож на какого-то витязя. Когда ходил и выбирал мотив на фоне темного шатра, увидел березку, а где «витязь», там темное коряжистое дерево и сосны», - рассказал Марк Смирнов.

Как истинный ценитель красоты после работы в Вологде художник отметил, что областная столица для него представляется в теплых оттенках, и оценил колорит фасадов зданий.

Добавим, что для развития проекта в феврале этого года художник отправится в Шри-Ланку, весной - в Индию и Черногорию. 

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×