Погода в Вологде: +8 °C
Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 € 57.92
Он ушел из жизни 28 января 1999 года в возрасте 59 лет. В эти дни вологжане, знавшие его лично, и те, кто исполняет музыку знаменитого земляка, вспоминают Валерия Александровича.
Композитор родился и вырос на Вологодчине. Ему многое пришлось пережить: отец погиб на войне, а мать из-за наговоров попала за решетку. Ребенок оказался в детском доме. Позже, будучи одаренным подростком, поступил в Ленинградскую специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Но никогда не забывал своих корней. Любовь к родине не могла не отразиться в музыке.
«Его надо переживать. Если ты к этой музыке холоден, она тебе не поддастся. Тут надо вложить свои ощущения. Пережить то, что пережил Гаврилин, помнить, откуда он пришел, чтобы передать эти ощущения. Та же «Мама». Сколько ни слушаешь с детских лет, она все равно действует. Откуда такой магнетизм этой музыки?», - в который раз удивляется художественный руководитель Мужского хора Вологодской областной филармонии, композитор Михаил Гоголин.
Вологодская областная филармония носит имя знаменитого земляка с 1999 года. Именно тогда, 28 января 1999 года, его не стало. Валерий Гаврилин ушел из жизни на 60-м году. Но его музыка живет. Творчество композитора - спутник всей концертной деятельности артистов филармонии. Произведения Валерия Гаврилина - составляющая большинства программ.
«Мы стараемся популяризировать его творчество, как вологжанина и земляка. Во всех наших концертных программах мы стараемся использовать несколько его произведений. Музыка его - разноплановая. Она проникла уже вглубь каждого артиста. Самое трогательно произведение, конечно, «Мама», по щекам зрителей часто бегут слезы, когда исполняем его. Есть и веселые шуточные песни. «Шутка» идет на ура - великолепная песня. Мы часто заканчиваем ею наши концерты, публика подчас кричит «Браво!», и это любому артисту приятно», - признается артист Мужского хора Вологодской областной филармонии Максим Каштаев.
Заслуженный артист РСФСР Геннадий Соболев, в свое время работавший художественным руководителем филармонии, как никто другой прочувствовал этот магнетизм произведений Гаврилина. Геннадия Ивановича и Валерия Александровича многое связывало: появились на свет в одном роддоме на улице Мальцева в Вологде с разницей в год, учились у одних и тех же педагогов по музыке. А познакомились только в середине 1960-х. С тех пор вологжан роднили добрые дружеские отношения.
«Чисто по-человечески у него не было ни чванства, ни амбиций. Не взирая на все ранги и высокие рецензии, он оставался очень простым. Постоянно болезненно себя испытывающим, задающий сам себе вопросы. Почему он относился к вокальной музыке особенно, с большим интересом - потому что слово является основой любой музыки, даже инструментальной. Лучше, чем в слове, интонация не передается, а музыка - это и есть интонация», - рассказывает Геннадий Соболев.
Геннадий Иванович вспоминает один случай, когда в 1970-х в филармонии проходил выездной пленум Союза композиторов, на котором Валерий Гаврилин должен был читать доклад. Но, заговорившись с вологодским другом на набережной Вологды, забыл о нем. Вечером Геннадий Соболев проводил композитора на поезд в Ленинград.
«Сел на поезд, в руках у него был портфель. Он говорил, что в этом портфеле как раз оркестровая партитура балета «Анюта». Я прихожу домой, через час-полтора звонок мне домой, начальник вокзала Череповца говорит: «Сейчас с вами будут говорить». Оказалось, что Валерий Александрович вышел в Череповце подышать, на площадь привокзальную, а поезд вместе с пиджаком, где были у него деньги, с портфелем, в котором была партитура, уехали. И он остался в одной рубашке. Мы поднимали своих друзей и знакомых, которые поддержали его в Череповце, в то же время объединились, чтобы партитура никуда не пропала. Получается, что в какой-то степени я соучастник балета «Анюта», - вспоминает заслуженный артист РСФСР.
В 1970-е композиторы критиковали Гаврилина за простоту и понятность музыки - и за это же бесконечно любили и любят слушатели. Его произведения угадываются по первым нотам. И спустя годы остаются актуальными. К примеру, вершина творчества композитора - произведение «Перезвоны» - является своего рода знаком качества. До него коллективам нужно дорасти, говорят музыканты. 29 января Гаврилин вновь будет звучать в Вологде.
«29 января в Вологде будет концерт, посвященный памяти Валерия Александровича Гаврилина. Выступит ансамбль артистов Большого театра, будет очень интересный концерт - мы всех ждем в наших залах», - сделал анонс директор филармонии Денис Саничев.
Память о композиторе хранит и Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, который считается самым масштабным музыкальным проектом Вологодской области и одним из самых ярких культурных событий Северо-Запада. По словам вологодских музыкантов, Валерий Гаврилин не был сугубо академическим композитором. Он стремился писать музыку, которую можно почувствовать и понять. Вологжане смогут в очередной раз ощутить это в день памяти земляка.
Сегодня 19:13 Общество
Военнослужащий из Вологды погиб в ходе специальной военной операции на УкраинеСегодня 18:04 Происшествия
Пожилая вологжанка потеряла свои сбережения после повторного звонка мошенниковСегодня 17:48 ЖКХ
Время вывоза мусора в Вологде увеличили на часСегодня 17:30 Спорт
На 40 % завершены работы по укладке термошва на ледовой дорожке стадиона «Локомотив» в ВологдеСегодня 17:12 Культура
Более 65 тысяч жителей Вологды ежегодно посещают библиотекиСегодня 16:52 Культура
Полонез, вальс и мазурку станцуют участники Батюшковского бала в ВологдеСегодня 16:33 Общество
Более 19 тысяч вологодских семей получают ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенкаСегодня 16:14 Экономика
Ярмарка «День защиты детей» пройдет в Вологде 1 июняСегодня 15:51 Экономика
Гранты до 20 млн рублей могут получить вологодские ИТ-компанииСегодня 15:40 Транспорт
Вологде одобрили средства на закупку еще 30 автобусовСегодня 15:36 Культура
Ученики восьми школ Вологды приняли участие в гала-концерте «Поющая весна»Сегодня 15:12 Общество
Экскурсии по реке Содеме планируют проводить для школьников ВологдыСегодня 14:50 Экономика
На 78,6 млн рублей уменьшился объем муниципального долга по итогам прошлого годаСегодня 14:26 Общество
Вопросы безопасности жителей и контроля вывоза мусора из Лукьянова проработают власти ВологдыСегодня 14:10 ЖКХ
Отремонтированные в прошлом году дворы на улицах Беляева, Текстильщиков и Дзержинского в Вологде проверила комиссияСегодня 14:09 Общество
Детей, прибывших из Донбасса в Вологду, поддержат городские властиСегодня 13:48 Молодежь
Более 140 школьников Вологды стали юнармейцамиСегодня 13:28 Общество
Инвентарь для площадок проекта «Город детства» в Вологде соответствует нормамСегодня 13:20 Здравоохранение
«Городок здоровья» будет работать на бульваре Пирогова в ВологдеСегодня 13:07 Общество
Аллею в честь врачей высадили у бывшего моногоспиталя в ВологдеСегодня 12:45 Общество
ПСБ снизил ставки по потребительским кредитам до 8,4 % годовыхСегодня 12:24 Общество
Житель Вологды Пётр Дубанский в детстве пережил все тяготы концлагеряСегодня 11:59 Общество
«Ростелеком» обеспечил связью участников форума «Экосистема» на ВологодчинеСегодня 11:38 Происшествия
Череповчанин с крупной партией наркотиков ездил на такси по ВологдеСегодня 11:10 Здравоохранение
Еще 54 вологжанина заразились коронавирусомСегодня 10:46 Образование
378 выпускников Вологды сегодня сдают ЕГЭ по географии, литературе и химииСегодня 10:28 Происшествия
Житель Вологды решил отметить день рождения в компании ЧОП, Росгвардии и полицииСегодня 10:04 Происшествия
Стали известны подробности пожара в здании бывшей поликлиники РЖД в ВологдеСегодня 09:43 Происшествия
Двух пешеходов сбили накануне на улицах ВологдыСегодня 09:31 Культура
Летний литературный дворик появится в ВологдеСегодня 09:06 Общество
Порядка 36,7 тысячи человек приняли участие в голосовании проекта «Городская среда» в ВологдеСегодня 08:42 ЖКХ
Более 100 кубометров мусора с начала года вывезено с территории Введенского кладбища ВологдыСегодня 08:17 Общество
Центр городского управления Вологды вошел в шорт-лист престижной деловой премии25.05.2022 Общество
Более 74 тысяч вологжан пользуются личным кабинетом «Мойгаз. Смородина»25.05.2022 Спорт
Шесть медалей завоевали вологодские легкоатлеты на Всероссийской спартакиаде специальной олимпиады страны25.05.2022 Общество
«Безвредные советы» дали вологжанам добровольцы отряда «ЛизаАлерт» в Международный день пропавших детей25.05.2022 ЖКХ
Почти 50 га зеленых зон обработают от борщевика в Вологде25.05.2022 Культура
День самого известного народного промысла области отметят в Вологде25.05.2022 Культура
На 65 % проведена реконструкция здания будущей картинной галереи в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер