Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

19.01.2022 Культура

В Вологде готовятся к Дню памяти композитора Валерия Гаврилина

В Вологде готовятся к Дню памяти композитора Валерия Гаврилина Фото: culture.ru

Он ушел из жизни 28 января 1999 года в возрасте 59 лет. В эти дни вологжане, знавшие его лично, и те, кто исполняет музыку знаменитого земляка, вспоминают Валерия Александровича.

Композитор родился и вырос на Вологодчине. Ему многое пришлось пережить: отец погиб на войне, а мать из-за наговоров попала за решетку. Ребенок оказался в детском доме. Позже, будучи одаренным подростком, поступил в Ленинградскую специальную музыкальную школу-десятилетку при консерватории. Но никогда не забывал своих корней. Любовь к родине не могла не отразиться в музыке.

«Его надо переживать. Если ты к этой музыке холоден, она тебе не поддастся. Тут надо вложить свои ощущения. Пережить то, что пережил Гаврилин, помнить, откуда он пришел, чтобы передать эти ощущения. Та же «Мама». Сколько ни слушаешь с детских лет, она все равно действует. Откуда такой магнетизм этой музыки?», - в который раз удивляется художественный руководитель Мужского хора Вологодской областной филармонии, композитор Михаил Гоголин.

Вологодская областная филармония носит имя знаменитого земляка с 1999 года. Именно тогда, 28 января 1999 года, его не стало. Валерий Гаврилин ушел из жизни на 60-м году. Но его музыка живет. Творчество композитора - спутник всей концертной деятельности артистов филармонии. Произведения Валерия Гаврилина - составляющая большинства программ.

«Мы стараемся популяризировать его творчество, как вологжанина и земляка. Во всех наших концертных программах мы стараемся использовать несколько его произведений. Музыка его - разноплановая. Она проникла уже вглубь каждого артиста. Самое трогательно произведение, конечно, «Мама», по щекам зрителей часто бегут слезы, когда исполняем его. Есть и веселые шуточные песни. «Шутка» идет на ура - великолепная песня. Мы часто заканчиваем ею наши концерты, публика подчас кричит «Браво!», и это любому артисту приятно», - признается артист Мужского хора Вологодской областной филармонии Максим Каштаев.

Заслуженный артист РСФСР Геннадий Соболев, в свое время работавший художественным руководителем филармонии, как никто другой прочувствовал этот магнетизм произведений Гаврилина. Геннадия Ивановича и Валерия Александровича многое связывало: появились на свет в одном роддоме на улице Мальцева в Вологде с разницей в год, учились у одних и тех же педагогов по музыке. А познакомились только в середине 1960-х. С тех пор вологжан роднили добрые дружеские отношения.

«Чисто по-человечески у него не было ни чванства, ни амбиций. Не взирая на все ранги и высокие рецензии, он оставался очень простым. Постоянно болезненно себя испытывающим, задающий сам себе вопросы. Почему он относился к вокальной музыке особенно, с большим интересом - потому что слово является основой любой музыки, даже инструментальной. Лучше, чем в слове, интонация не передается, а музыка - это и есть интонация», - рассказывает Геннадий Соболев.

Геннадий Иванович вспоминает один случай, когда в 1970-х в филармонии проходил выездной пленум Союза композиторов, на котором Валерий Гаврилин должен был читать доклад. Но, заговорившись с вологодским другом на набережной Вологды, забыл о нем. Вечером Геннадий Соболев проводил композитора на поезд в Ленинград.

«Сел на поезд, в руках у него был портфель. Он говорил, что в этом портфеле как раз оркестровая партитура балета «Анюта». Я прихожу домой, через час-полтора звонок мне домой, начальник вокзала Череповца говорит: «Сейчас с вами будут говорить». Оказалось, что Валерий Александрович вышел в Череповце подышать, на площадь привокзальную, а поезд вместе с пиджаком, где были у него деньги, с портфелем, в котором была партитура, уехали. И он остался в одной рубашке. Мы поднимали своих друзей и знакомых, которые поддержали его в Череповце, в то же время объединились, чтобы партитура никуда не пропала. Получается, что в какой-то степени я соучастник балета «Анюта», - вспоминает заслуженный артист РСФСР.

В 1970-е композиторы критиковали Гаврилина за простоту и понятность музыки - и за это же бесконечно любили и любят слушатели. Его произведения угадываются по первым нотам. И спустя годы остаются актуальными. К примеру, вершина творчества композитора - произведение «Перезвоны» - является своего рода знаком качества. До него коллективам нужно дорасти, говорят музыканты. 29 января Гаврилин вновь будет звучать в Вологде.

«29 января в Вологде будет концерт, посвященный памяти Валерия Александровича Гаврилина. Выступит ансамбль артистов Большого театра, будет очень интересный концерт - мы всех ждем в наших залах», - сделал анонс директор филармонии Денис Саничев.

Память о композиторе хранит и Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, который считается самым масштабным музыкальным проектом Вологодской области и одним из самых ярких культурных событий Северо-Запада. По словам вологодских музыкантов, Валерий Гаврилин не был сугубо академическим композитором. Он стремился писать музыку, которую можно почувствовать и понять. Вологжане смогут в очередной раз ощутить это в день памяти земляка.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.05.2022 13:30

Студенты Вологодского колледжа искусств взяли первые места на Международном конкурсе им. Гаврилина

Завершился VIII Международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина. Свое мастерство продемонстрировали почти 170 человек более чем из 30 регионов России,  а также Индии, Китая, Республики Беларусь, Республики Молдова, Турции. Наш регион представляли около 20 человек.
30.03.2022 18:18

Музыканты из Индии, Китая и Турции примут участие в Международном Гаврилинском конкурсе в Вологде

В этом году конкурс имени Валерия Гаврилина, уроженца Вологодчины, пройдет в онлайн-формате. Это позволило привлечь намного больше участников: заявки подали 167 исполнителей из 33 регионов России, а также зарубежных стран — Индии, Китая, Турции, Молдовы, Республики Беларусь.
08.02.2022 12:23

Гаврилинский международный конкурс пройдет в Вологде в дистанционном формате

Отборочный тур на VIII Губернаторский международный юношеский конкурс им. Гаврилина стартует 18 февраля. В этом году оргкомитет принял решение о проведении творческого состязания в онлайн-формате.
Лента новостей

Сегодня 11:10 Здравоохранение

Еще 54 вологжанина заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×