Курс ЦБ на 28.03: $ 83.83 € 90.54
Читателям представили сборник «Поверьте мне, я чист душою…» (12+). Мероприятие состоялось в ВОУНБ им. И. В. Бабушкина. Новое издание классика русской литературы имеет необычную структуру — «Сборник в восьми разговорах с комментариями».
«Книга организована не по хронологическому, а по тематическому принципу. У каждого творца произведение рождается тогда, когда есть читатели, и мы представили как раз такой символический разговор поэта с читателями на различные темы», — объясняет Елена Рогачева, директор ИД «Порт-Апрель».
Каждая из восьми «бесед» названа строчкой из стихотворений. Например, «Жизнь — океан, волнуемый скорбями» (философия); «Целовались от странного чувства» (любовь); «Привет, Россия — родина моя» (патриотическая тематика) и т. д. Комментарии к каждому разговору написали два череповецких рубцововеда — Катерина Никанорова и Леонид Вересов.
Катерина Никанорова также выступила в роли составителя и автора предисловия.
«Чем дальше идет время, тем тише начинает звучать "громкая" эстрадная поэзия и громче — "тихая" лирика Николая Рубцова. Его поэзия — это чудный изныв русской души, тихий голос великого народа, потаенный, глубинный, скрытый», — читаем в предисловии.
Послесловие «Вологодчина рубцовская» написал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.
«Сборник вышел в серии "Сокровища вологодской литературы", где ранее мы издавали книги Александра Башлачёва и Натальи Мелёхиной. Смысл серии в том, чтобы не просто напечатать произведения авторов — наших земляков, но и показать, откуда проистекает их талант, как он связан с их родной землёй. Послесловие Алексея Новосёлова помогает читателю понять и почувствовать именно вологодские истоки поэзии Николая Рубцова», — рассказала Елена Рогачева.
Добавим, что накануне презентации издательство опубликовало обширное интервью с Леонидом Вересовым о его работе над сборником. Он комментирует: «Довольно долго, полтора месяца, трудился над поставленной передо мной задачей по подбору комментариев к стихам Н. М. Рубцова, а их было около 250.
К сожалению, концепция сборника несколько изменилась, как и его название, и моя роль в комментариях свелась к консультативной. Правда, несколько неточностей в них удалось исправить. В принципе, сборник получился достойный, сохранились и некоторые комментарии, сделанные любовно после стихов Н. М. Рубцова. Полиграфия, работа художника заслуживают хорошей оценки. Правда, считаю, что в серии "Сокровища вологодской литературы" сборник "Поверьте мне, я чист душою…" Н. М. Рубцова должен был выйти номером один или вообще вне нумерации. Но законы издательского дела диктуют свои правила». Подробнее интервью можно почитать здесь.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер