Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

08.04.2022 Культура

Презентация новой книги стихов Николая Рубцова состоялась в Вологде (12+)

Презентация новой книги стихов Николая Рубцова состоялась в Вологде (12+) Фото: cultinfo.ru

Читателям представили сборник «Поверьте мне, я чист душою…» (12+). Мероприятие состоялось в ВОУНБ им. И. В. Бабушкина. Новое издание классика русской литературы имеет необычную структуру — «Сборник в восьми разговорах с комментариями».

«Книга организована не по хронологическому, а по тематическому принципу. У каждого творца произведение рождается тогда, когда есть читатели, и мы представили как раз такой символический разговор поэта с читателями на различные темы», — объясняет Елена Рогачева, директор ИД «Порт-Апрель».

Каждая из восьми «бесед» названа строчкой из стихотворений. Например, «Жизнь — океан, волнуемый скорбями» (философия); «Целовались от странного чувства» (любовь); «Привет, Россия — родина моя» (патриотическая тематика) и т. д. Комментарии к каждому разговору написали два череповецких рубцововеда — Катерина Никанорова и Леонид Вересов.

Катерина Никанорова также выступила в роли составителя и автора предисловия.

«Чем дальше идет время, тем тише начинает звучать "громкая" эстрадная поэзия и громче — "тихая" лирика Николая Рубцова. Его поэзия — это чудный изныв русской души, тихий голос великого народа, потаенный, глубинный, скрытый», — читаем в предисловии.

Послесловие «Вологодчина рубцовская» написал директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов.

«Сборник вышел в серии "Сокровища вологодской литературы", где ранее мы издавали книги Александра Башлачёва и Натальи Мелёхиной. Смысл серии в том, чтобы не просто напечатать произведения авторов — наших земляков, но и показать, откуда проистекает их талант, как он связан с их родной землёй. Послесловие Алексея Новосёлова помогает читателю понять и почувствовать именно вологодские истоки поэзии Николая Рубцова», — рассказала Елена Рогачева.

Добавим, что накануне презентации издательство опубликовало обширное интервью с Леонидом Вересовым о его работе над сборником. Он комментирует: «Довольно долго, полтора месяца, трудился над поставленной передо мной задачей по подбору комментариев к стихам Н. М. Рубцова, а их было около 250.

К сожалению, концепция сборника несколько изменилась, как и его название, и моя роль в комментариях свелась к консультативной. Правда, несколько неточностей в них удалось исправить. В принципе, сборник получился достойный, сохранились и некоторые комментарии, сделанные любовно после стихов Н. М. Рубцова. Полиграфия, работа художника заслуживают хорошей оценки. Правда, считаю, что в серии "Сокровища вологодской литературы" сборник "Поверьте мне, я чист душою…" Н. М. Рубцова должен был выйти номером один или вообще вне нумерации. Но законы издательского дела диктуют свои правила». Подробнее интервью можно почитать здесь.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
08.07.2024 13:29

Вологжан приглашают на презентацию книги Татьяны и Михаила Сопиных «Живущим руку протяну» (12+)

Встреча приурочена ко Дню семьи, любви и верности. Она пройдёт сегодня в 17:30 в Вологодской областной научной библиотеке.
25.05.2024 13:08

Писатель Николай Васильев представит свою новую книгу в Вологде (12+)

28 мая в 18:00 в зале № 12 Вологодской областной универсальной научной библиотеки пройдёт презентация книги «Тихий голос великого народа…» писателя, педагога и журналиста из Вельска Николая Васильева.
06.05.2024 15:27

Вологжан приглашают на презентацию книги Натальи Мелёхиной в Центр Василия Белова (12+)

Вологодский прозаик представит книгу о земляке-герое Сергее Орешкове. Встреча пройдёт 7 мая в 16:00.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×