Курс ЦБ на 16.03: $ 85.57 € 93.61
Знаменитый вологодский коллектив посвятил Вологде свою программу (12+), которая была представлена 7 апреля на сцене «Русского Дома». Этот концерт открыл череду праздничных мероприятий в честь 875-летия областной столицы.
По словам художественного руководителя Евгения Максимова, программа не новая, но актуализированная с учетом тематики — юбилея Вологды.
«Центральная тема — история областной столицы. Когда я приехал на Вологодчину в 1989 году, записывал много былин, сказаний, легенд о Вологде. Конечно, собрать их все в одном концерте невозможно. Мы выбрали наиболее значимые — то, что будет понятно и интересно зрителю», — рассказал Евгений Павлович.
В программе представлены три картины, отражающие всю мощь культурного музыкального наследия нашего города. Первая — «Ты, сторонушка родная» — родилась на основе былин о возникновении Вологды. Зрители увидели песни, танцы и наигрыши на фольклорных инструментах.
«Свирели, жалейки — самые традиционные инструменты, на которых исполняли пастушьи наигрыши. Именно на жалейках, которые присущи нашему вологодскому региону. И песни, и наигрыши основаны на настоящих наигрышах, которые существуют в записях. Можно, конечно, самим выдумывать, но у наших бабушек и дедушек было много хороших задумок, есть смысл это показывать», — считает артист оркестра ансамбля «Русский Север» Валерий Белозерцев.
Валерий изготавливает традиционные русские народные инструменты самостоятельно, поскольку именно вологодские сейчас найти в продаже просто нереально.
«Мы изучали музейные запасники, смотрели, что было, и на основании этого делали точно такие же инструменты. У нас очень богатый в этом плане регион — и на песни, и на инструменты. Они несовершенные, не приспособлены для профессиональной игры, как и много веков назад, но мы играем на них чисто. В этом и колорит. Это ценят и профессионалы, и простые зрители. И многие даже просят, чтобы использовали фольклорные инструменты: это интересно, это познавательно — послушать именно то, что было раньше. Мы ведь даже звуки стараемся воспроизвести такие, какими они были», — добавил артист.
Вторая картина программы — «Эх, за матушку-Россию голову положим». Она рассказывает о рекрутах, которые уходили на службу на 25 лет. Картину артисты адресовали русским воинам — участникам спецоперации на Украине.
«Мне вдвойне тяжело. Мама, братья, сестры, племянники, родные находятся на Украине, в Северодонецке; я очень сильно переживаю. Всегда молюсь, чтобы их страдания скорее закончились. Мой отец шесть лет воевал, боролся с бандеровцами, ушел в 18 лет», — не скрывает грусти художественный руководитель Евгений Максимов.
Третья картина — «Гуляния на Вологде-реке». Зрители перенеслись на много лет назад, побывав на тех праздниках, которые раньше были на Вологодской земле.
«Это программа о культуре, о характере, широкой душе — и тонкой при этом — русского вологодского народа. Каждый номер — это рассказ, это история, иногда грустная, иногда юморная, иногда лирическая, но каждая история о жизни нашего родного вологодского народа. Мы стараемся об этом рассказать, очень чтим и пытаемся сохранить традиции нашей земли. Любим вологодского зрителя, с радостью выступаем в Вологде», — призналась солистка ансамбля Ксения Ковалева.
В общей сложности на сцену вышли 50 артистов ансамбля песни и танца «Русский Север». За время программы они сменили несколько костюмов. Зрители окунулись в атмосферу древней Вологды — узнали много легенд, преданий, былин и сказаний, сложенных о нашем Северном крае.
«Зритель ощутил характер, природу, самобытность нашего края, столицы Вологодской области. Это очень интересная программа и для вологжан, и для гостей города. Они окунулись и в историю, и в традиции, и в тот дух, и в характер нашей любимой столицы Вологодской области, города Вологды», — отметил генеральный директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев.
Артисты исполнили песни разных жанров — от народной песни до лирического хоровода, от искрометной пляски до задорной частушки. Этим концертом они открыли череду праздничных мероприятий, посвященных Вологде и ее 875-летию.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер