Погода в Вологде: +20 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

08.04.2022 Культура

«Вдоль по Вологде» прогулялись зрители вместе с ансамблем «Русский Север»

«Вдоль по Вологде» прогулялись зрители вместе с ансамблем «Русский Север» Фото: vk.com/volfilarmonia

Знаменитый вологодский коллектив посвятил Вологде свою программу (12+), которая была представлена 7 апреля на сцене «Русского Дома». Этот концерт открыл череду праздничных мероприятий в честь 875-летия областной столицы.

По словам художественного руководителя Евгения Максимова, программа не новая, но актуализированная с учетом тематики — юбилея Вологды.

«Центральная тема — история областной столицы. Когда я приехал на Вологодчину в 1989 году, записывал много былин, сказаний, легенд о Вологде. Конечно, собрать их все в одном концерте невозможно. Мы выбрали наиболее значимые — то, что будет понятно и интересно зрителю», — рассказал Евгений Павлович.

В программе представлены три картины, отражающие всю мощь культурного музыкального наследия нашего города. Первая — «Ты, сторонушка родная» —  родилась на основе былин о возникновении Вологды. Зрители увидели песни, танцы и наигрыши на фольклорных инструментах.

«Свирели, жалейки — самые традиционные инструменты, на которых исполняли пастушьи наигрыши. Именно на жалейках, которые присущи нашему вологодскому региону. И песни, и наигрыши основаны на настоящих наигрышах, которые существуют в записях. Можно, конечно, самим выдумывать, но у наших бабушек и дедушек было много хороших задумок, есть смысл это показывать», — считает артист оркестра ансамбля «Русский Север» Валерий Белозерцев.

Валерий изготавливает традиционные русские народные инструменты самостоятельно, поскольку именно вологодские сейчас найти в продаже просто нереально.

«Мы изучали музейные запасники, смотрели, что было, и на основании этого делали точно такие же инструменты. У нас очень богатый в этом плане регион — и на песни, и на инструменты. Они несовершенные, не приспособлены для профессиональной игры, как и много веков назад, но мы играем на них чисто. В этом и колорит. Это ценят и профессионалы, и простые зрители. И многие даже просят, чтобы использовали фольклорные инструменты: это интересно, это познавательно — послушать именно то, что было раньше. Мы ведь даже звуки стараемся воспроизвести такие, какими они были», — добавил артист.

Вторая картина программы — «Эх, за матушку-Россию голову положим». Она рассказывает о рекрутах, которые уходили на службу на 25 лет. Картину артисты адресовали русским воинам — участникам спецоперации на Украине.

«Мне вдвойне тяжело. Мама, братья, сестры, племянники, родные находятся на Украине, в Северодонецке; я очень сильно переживаю. Всегда молюсь, чтобы их страдания скорее закончились. Мой отец шесть лет воевал, боролся с бандеровцами, ушел в 18 лет», — не скрывает грусти художественный руководитель Евгений Максимов.

Третья картина — «Гуляния на Вологде-реке». Зрители перенеслись на много лет назад, побывав на тех праздниках, которые раньше были на Вологодской земле.

«Это программа о культуре, о характере, широкой душе — и тонкой при этом — русского вологодского народа. Каждый номер — это рассказ, это история, иногда грустная, иногда юморная, иногда лирическая, но каждая история о жизни нашего родного вологодского народа. Мы стараемся об этом рассказать, очень чтим и пытаемся сохранить традиции нашей земли. Любим вологодского зрителя, с радостью выступаем в Вологде», — призналась солистка ансамбля Ксения Ковалева.

В общей сложности на сцену вышли 50 артистов ансамбля песни и танца «Русский Север». За время программы они сменили несколько костюмов. Зрители окунулись в атмосферу древней Вологды — узнали много легенд, преданий, былин и сказаний, сложенных о нашем Северном крае.

«Зритель ощутил характер, природу, самобытность нашего края, столицы Вологодской области. Это очень интересная программа и для вологжан, и для гостей города. Они окунулись и в историю, и в традиции, и в тот дух, и в характер нашей любимой столицы Вологодской области, города Вологды», —  отметил генеральный директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев.

Артисты исполнили песни разных жанров — от народной песни до лирического хоровода, от искрометной пляски до задорной частушки. Этим концертом они открыли череду праздничных мероприятий, посвященных Вологде и ее 875-летию.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
10.08.2022 15:37

В ритме джаза прошло закрытие летнего сезона в филармоническом дворике Вологды

Джазовый коллектив «BO» Jazz Band Игоря и Полины Ямпольских выступил 9 августа в рамках закрытия первого летнего сезона филармонического дворика.
09.08.2022 08:30

Песни о лете под гитару услышат вологжане в «Доме дяди Гиляя»

Концерт «В зените лета... на излёте» (12+) подготовил вологодский автор-исполнитель Владимир Сергеев. Для вологжан прозвучат известные песни о теплом времени года, а также новые композиции барда.
01.08.2022 08:31

Произведения русских классиков сыграют на фортепиано времен Российской империи в Вологде

Заслуженный артист России Елена Распутько даст концерт в музее «Мир забытых вещей». Произведения будут исполнены на фортепиано, которое было изготовлено на дореволюционной фирме A.Usuall еще в Российской империи.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×