Курс ЦБ на 16.05: $ 63.78 € 65.79
Накануне в кинотеатре «Ленком» презентовали кинокартину о жизни Христофора Леденцова, над которой почти целый год работали режиссеры Дмитрий Чернецов и Владислав Калашников. Поздравил создателей ленты с премьерой Мэр Вологды Сергей Воропанов
Христофор Семёнович родился в Вологде в 1842 году. Был купцом первой гильдии, меценатом, являлся учредителем первого в России ломбарда. Долгие годы Леденцом избирался гласным Городской Думы и был Главой города. Был учредителем одного из первых фондов в поддержку науки.
«Знаю, что он купец, меценат, в науку вклад внес. И еще он основал русский ломбард. Он — наш земляк», — говорят учащиеся школы № 9 Виктория и Ева.
«Если честно, я сама не знаю, кто такой Христофор Леденцов. И хотелось бы узнать о нем подробнее. Таких патриотических фильмов не хватает, сейчас молодежь не интересуется этим направлением, а смотрит на свое поколение, которое снимает видео для соцсетей», — отметила студентка ВИПЭ ФСИН Анна Плотникова.
Полное название картины — «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство». Фильм состоит из документальных съемок и постановочных. Включили в картину и игровые сцены. В первых рядах зрителей — артисты, которые приняли участие в съемках. Среди них как профессиональные актеры (например, роль Христофора Леденцова в зрелом возрасте исполнил Всеволод Чубенко), так и любители. Всего было более 30 актеров.
«Это был мой первый опыт в съемках фильма. Поэтому сегодня очень волнительно. На самом деле, всё совпало. Я отращивал бороду для того, чтобы участвовать в фольклорном фестивале, но он отменился. Собирался уже всё сбрить, как мне звонит Влад Калашников и предлагает поучаствовать в проекте. Конечно, я согласился. Я играл депутата Вологодской городской Думы», — отметил председатель регионального отделения Российского военно-историческое общества Александр Метёлкин.
Съемочная группа работала в разных локациях в Вологде, Санкт-Петербурге и Москве. Экспертами стали семь человек, это историки, работники музеев, архивов и др. Они рассказывали некоторые факты из жизни мецената.
«Такие фильмы обязательно нужны. И чем больше, тем лучше. А вообще, на могилу его мы всё детство ходили, потому что я там недалеко жила. Даже убирались там иногда. Поэтому мне это очень интересно. Пришли сегодня в кинотеатр с внучкой», — говорит вологжанка Наталья Ивановна.
«Меня пригласил мой друг Влад Калашников на премьеру фильма, и вот я здесь, чтобы увидеть фильм. Я читал про него (Христофора Леденцова. — Прим. ред.), но хочется узнать больше», — отметил зритель из Шотландии Брайн Квейл.
На премьеру фильма специально из Санкт-Петербурга приехала представительница рода Леденцовых Изабелла Яковлевна. Она является женой правнука Христофора Леденцова.
«Когда я вышла замуж за Николая Николаевича, стала изучать историю их семьи. Эта история грандиозная, и такого масштаба людей единицы. Мой муж, Николай Николаевич Леденцов, физик, и он достойный представитель своих предков. Он очень многое изобретает, много работает. Христофор Леденцов старался сделать для России как можно больше, мы, насколько можем, вкладываем свои знания и опыт тоже во благо науки и людей», — говорит Изабелла Леденцова.
Готовиться к юбилею мецената начали еще два года назад. Символично, что премьера фильма состоялась накануне Дня мецената и благотворителя в России.
«Конечно, оценивать должен зритель. Мы довольны той поддержкой, которая нам была оказана, и от властей города, и от всех организаций. Музеи нам помогали, историки помогали. Собралась большая группа людей, которые с удовольствием снимались в костюмированных сценах, постановочных. Им огромное спасибо. Нужно сказать, что имя Христофора Леденцова было немножко в забвении раньше. Мало о нем знали, а он такой уникальный человек, которому мы многим обязаны в жизни», — комментирует режиссер Дмитрий Чернецов.
В декабре 2020 года была учреждена медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова». Награда будет вручаться гражданам и организациям, которые поддерживают различные сферы и тем самым способствуют развитию города. Также учреждена премия имени Христофора Леденцова, которая направлена на поддержку молодежи, занимающейся наукой. В этом году ее получили 10 победителей: пятеро студентов и пятеро молодых ученых.
«Подготовка к юбилею длилась почти два года. Мы уже выпустили книгу, учредили медаль, премию имени Христофора Семёновича Леденцова. Приводим в порядок могилу общественного деятеля на Введенском кладбище. Самым главным событием будет открытие памятника Христофору Семёновичу. Еще раз этот памятник будет напоминать и жителям нашего города, и гостям о масштабе личности, о человека, который известен далеко за пределами страны. Я очень рад, что все планы, которые мы строили с нашими общественниками, удалось воплотить», — говорит Мэр города Сергей Воропанов.
Фильм о Христофоре Леденцове покажут накануне Дня города. На это же время запланировано открытие памятника меценату. Он появится рядом со зданием Вологодского государственного университета на пересечении улиц Ленина и Зосимовская. Ранее здесь располагалась вологодская губернская гимназия, которую в 1861 году окончил Христофор Леденцов. Место выбрали сами жители путем онлайн-голосования.
16.05.2022 Образование
Каникулы уровня ТОП: интересно, познавательно, весело16.05.2022 Экономика
В Вологде 10 предприятий созданы за счет программы реновации старых цехов16.05.2022 Общество
Акцию «Помогаем нашим» запустила Общественная палата Вологодской области16.05.2022 Происшествия
В Вологде обнаружили тело неизвестной женщины16.05.2022 Экономика
Вологодские предпринимали могут принять участие в ярмарке в День защиты детей16.05.2022 Культура
Дождь не помешал велогидам изучать «Архитектурную грамоту» Вологды16.05.2022 Общество
Вологжане смогут приобрести инвалидную коляску в рамках электронного сертификата по другим ценам16.05.2022 Общество
Речевые практики, психология и практичные хобби: в Вологде прошел «Форум возможностей для мам 2.0»16.05.2022 Общество
Более 21,5 тысячи жителей Вологды проголосовали за объекты благоустройства16.05.2022 Образование
168 вологодских школьников приняли участие во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ»16.05.2022 Происшествия
39-летнего сбытчика «синтетики» поймали в Вологде16.05.2022 Молодежь
21 спортсмен представит Вологду в финале областного фестиваля «Дыхание улиц»16.05.2022 Общество
84 % жителей Вологодчины сортируют или готовы сортировать мусор16.05.2022 Общество
Липовая аллея появилась на ул. Архангельской в Вологде16.05.2022 Происшествия
Более 7,7 млн рублей обманом выманили мошенники у жителей Вологды за пять дней16.05.2022 ЖКХ
Прораб дорожного хозяйства Алексей Кузинский: «Главное в ремонте дворов — сделать так, как людям нужно»16.05.2022 Общество
Дочь Маршала Советского Союза Ивана Конева: «Мой отец удивительным образом тепло относился к чехам»16.05.2022 Транспорт
Схему движения у драмтеатра изменят до конца мая в Вологде16.05.2022 ЖКХ
Плановое отключение горячей воды переносится в Вологде16.05.2022 Туризм
Что посетить в Вологодской области этим летом, рассказала победительница битвы гидов Нина Смелкова16.05.2022 Здравоохранение
49 вологжан заболели ковидом за сутки16.05.2022 Происшествия
Инертную гранату ПГ-7 обнаружил житель Вологды на своем дачном участке16.05.2022 Происшествия
Деятельность наркопритона пресекли полицейские в Вологде16.05.2022 Культура
Перезагрузку вологодской графике устроит «БурмагинФест»16.05.2022 Происшествия
Два человека обратились в травмпункт после ДТП в Вологде16.05.2022 Происшествия
Двое человек эвакуировали из частного дома из-за пожара в Вологде16.05.2022 Общество
Еще порядка полутора тонн солдатских посылок собрали вологжане16.05.2022 Экономика
Вологжанам рассказали о преимуществах Единого налогового счета16.05.2022 Общество
С миру по нитке: в Вологде продолжается сбор гуманитарной помощи для жителей Донбасса16.05.2022 Туризм
Почти 6300 туристов посетили Вологду в майские праздники15.05.2022 Общество
Вологжане сдадут вторсырье в Рождественском парке на следующей неделе15.05.2022 Общество
Медицинские сестры Вологодчины могут получить досрочную пенсию15.05.2022 Общество
Пять единиц оружия изъяли росгвардейцы у вологжан за неделю15.05.2022 Общество
Более 120 мам открыли для себя новые возможности на крупном форуме в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер