Курс ЦБ на 28.04: $ 82.65 94.36

13.04.2022 Культура

Премьера фильма о Христофоре Леденцове состоялась в Вологде (12+)

Премьера фильма о Христофоре Леденцове состоялась в Вологде (12+)

Накануне в кинотеатре «Ленком» презентовали кинокартину о жизни Христофора Леденцова, над которой почти целый год работали режиссеры Дмитрий Чернецов и Владислав Калашников. Поздравил создателей ленты с премьерой Мэр Вологды Сергей Воропанов

Христофор Семёнович родился в Вологде в 1842 году. Был купцом первой гильдии, меценатом, являлся учредителем первого в России ломбарда. Долгие годы Леденцом избирался гласным Городской Думы и был Главой города. Был учредителем одного из первых фондов в поддержку науки.

«Знаю, что он купец, меценат, в науку вклад внес. И еще он основал русский ломбард. Он — наш земляк», — говорят учащиеся школы № 9 Виктория и Ева.

«Если честно, я сама не знаю, кто такой Христофор Леденцов. И хотелось бы узнать о нем подробнее. Таких патриотических фильмов не хватает, сейчас молодежь не интересуется этим направлением, а смотрит на свое поколение, которое снимает видео для соцсетей», — отметила студентка ВИПЭ ФСИН Анна Плотникова.

Полное название картины — «Леденцовъ: Наука. Трудъ. Любовь. Довольство». Фильм состоит из документальных съемок и постановочных. Включили в картину и игровые сцены. В первых рядах зрителей — артисты, которые приняли участие в съемках. Среди них как профессиональные актеры (например, роль Христофора Леденцова в зрелом возрасте исполнил Всеволод Чубенко), так и любители. Всего было более 30 актеров.

«Это был мой первый опыт в съемках фильма. Поэтому сегодня очень волнительно. На самом деле, всё совпало. Я отращивал бороду для того, чтобы участвовать в фольклорном фестивале, но он отменился. Собирался уже всё сбрить, как мне звонит Влад Калашников и предлагает поучаствовать в проекте. Конечно, я согласился. Я играл депутата Вологодской городской Думы», — отметил председатель регионального отделения Российского военно-историческое общества Александр Метёлкин.

Съемочная группа работала в разных локациях в Вологде, Санкт-Петербурге и Москве. Экспертами стали семь человек, это историки, работники музеев, архивов и др. Они рассказывали некоторые факты из жизни мецената.

«Такие фильмы обязательно нужны. И чем больше, тем лучше. А вообще, на могилу его мы всё детство ходили, потому что я там недалеко жила. Даже убирались там иногда. Поэтому мне это очень интересно. Пришли сегодня в кинотеатр с внучкой», — говорит вологжанка Наталья Ивановна.

«Меня пригласил мой друг Влад Калашников на премьеру фильма, и вот я здесь, чтобы увидеть фильм. Я читал про него (Христофора Леденцова. — Прим. ред.), но хочется узнать больше», — отметил зритель из Шотландии Брайн Квейл.

3618.jpg

На премьеру фильма специально из Санкт-Петербурга приехала представительница рода Леденцовых Изабелла Яковлевна. Она является женой правнука Христофора Леденцова.

«Когда я вышла замуж за Николая Николаевича, стала изучать историю их семьи. Эта история грандиозная, и такого масштаба людей единицы. Мой муж, Николай Николаевич Леденцов, физик, и он достойный представитель своих предков. Он очень многое изобретает, много работает. Христофор Леденцов старался сделать для России как можно больше, мы, насколько можем, вкладываем свои знания и опыт тоже во благо науки и людей», — говорит Изабелла Леденцова.

Готовиться к юбилею мецената начали еще два года назад. Символично, что премьера фильма состоялась накануне Дня мецената и благотворителя в России.

3642.jpg

«Конечно, оценивать должен зритель. Мы довольны той поддержкой, которая нам была оказана, и от властей города, и от всех организаций. Музеи нам помогали, историки помогали. Собралась большая группа людей, которые с удовольствием снимались в костюмированных сценах, постановочных. Им огромное спасибо. Нужно сказать, что имя Христофора Леденцова было немножко в забвении раньше. Мало о нем знали, а он такой уникальный человек, которому мы многим обязаны в жизни», — комментирует режиссер Дмитрий Чернецов.

В декабре 2020 года была учреждена медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова». Награда будет вручаться гражданам и организациям, которые поддерживают различные сферы и тем самым способствуют развитию города. Также учреждена премия имени Христофора Леденцова, которая направлена на поддержку молодежи, занимающейся наукой. В этом году ее получили 10 победителей: пятеро студентов и пятеро молодых ученых.

«Подготовка к юбилею длилась почти два года. Мы уже выпустили книгу, учредили медаль, премию имени Христофора Семёновича Леденцова. Приводим в порядок могилу общественного деятеля на Введенском кладбище. Самым главным событием будет открытие памятника Христофору Семёновичу. Еще раз этот памятник будет напоминать и жителям нашего города, и гостям о масштабе личности, о человека, который известен далеко за пределами страны. Я очень рад, что все планы, которые мы строили с нашими общественниками, удалось воплотить», — говорит Мэр города Сергей Воропанов.

Фильм о Христофоре Леденцове покажут накануне Дня города. На это же время запланировано открытие памятника меценату. Он появится рядом со зданием Вологодского государственного университета на пересечении улиц Ленина и Зосимовская. Ранее здесь располагалась вологодская губернская гимназия, которую в 1861 году окончил Христофор Леденцов. Место выбрали сами жители путем онлайн-голосования.

Полина Салата
Другие новости по теме
13.04.2025 15:50

Жители Вологды скоро узнают, почему «Москва слезам не верит» (16+)

В ближайшее время эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru компании «Ростелеком» выйдет новый сериал «Москва слезам не верит. Всё только начинается», съемки которого уже завершены.
13.04.2025 13:32

В Вологде в преддверии Дня Победы покажут приключенческий фильм «Отряд Светлячков» (12+)

Вологжане смогут посмотреть кинокартину о героизме защитников Аджимушкайских каменоломен. По сюжету современный мальчик, попав в прошлое, должен сделать выбор: артефакты или надежда для тех, кто сражается за Родину.
13.04.2025 12:47

Андрей Мерзликин снимает свой дебютный фильм на Вологодчине

Накануне стартовали съемки картины «Москва Пашки Денежкина» — дебютного фильма Андрея Мерзликина. Съемки проходят в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×