Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

15.04.2022 Культура

50-летний юбилей отмечает Хор ветеранов педагогического труда Вологды

50-летний юбилей отмечает Хор ветеранов педагогического труда Вологды

Хор создали по инициативе педагогов отдела народного образования при Вологодском городском доме учителя. Это случилось в апреле 1972 года. Сейчас он является народным самодеятельным коллективом КДЦ «Забота».

Собственный стиль

«Хор ветеранов педагогического труда — уникальный певческий коллектив, имеющий свою историю, традиции, неповторимую манеру исполнения. Все годы существования деятельность коллектива направлена на пропаганду и развитие хорового пения, привлечение ветеранов к творческой и исполнительской деятельности. Выступления хора всегда проходят на высоком уровне, отличаются красотой звучания, интеллигентностью, особенными тембровыми красками», — говорит директор КДЦ «Забота» Светлана Шевела.

В состав центра хор входит с 2014 года. С ноября того же года его руководителем и концертмейстером стал Алексей Яблоков — талантливый музыкант, увлечённый своим делом профессионал. А до него более 20 лет руководителем хора была Светлана Большакова, концертмейстером — Михаил Аграфенин.

«В КДЦ "Забота" меня пригласила Людмила Кундина, за что я ей очень благодарен. Я родился в Вологде, мой отец был геологом, и какое-то время мы жили в Сибири. Там и началось моё увлечение музыкой. Мне тогда было пять лет. А в юности, вернувшись в Вологду, окончил музыкально-педагогическое училище по специальности "хоровой дирижёр, учитель пения". Долгое время работал руководителем художественной самодеятельности на Вологодской швейной фабрике», — вспоминает Алексей Яблоков.

Списочная численность хора в настоящее время — 40 человек: 10 мужчин и 30 женщин. Возраст артистов — от 60 лет, самой старшей вокалистке Ангелине Шемякиной исполнилось 88. Исполнительский уровень артистов высок, поэтому из участников хора созданы ещё два ансамбля: мужской — «Ещё не вечер» и женский — «Радуга».

У коллектива есть собственный стиль не только в звучании, но и в сценическом облике. Дамы выступают в сиреневых платьях в пол с белыми воротничками из вологодских кружев, мужчины — в строгих тёмных костюмах и галстуках-бабочках.

Навсегда учителя

Поскольку все участники коллектива — ветераны педагогического труда, каждый является специалистом в какой-либо области научных знаний. Так, Ангелина Шемякина преподавала географию, Тамара Майорова — иностранный язык, Тамара Овчинникова — математику, Любовь Муравьева — русский язык и литературу.

К слову, и на заслуженном отдыхе педагоги остаются верны своему учительскому долгу. Хор не только ведет активную концертную деятельность, но и проводит работу по патриотическому воспитанию молодёжи, выступая с тематическими и праздничными программами в учреждениях культуры и образовательных учреждениях Вологды и Вологодского района.

В этом году в преддверии празднования Дня защитника Отечества в актовом зале Дома офицеров состоялся концерт для ветеранов войны и труда, участников боевых действий. На одной сцене выступали хор ветеранов педагогического труда, представители юнармейского движения Вологды. Стихотворение Александра Пушкина «Клеветникам России» (0+) прочитала учащаяся школы № 29 им. А. А. Попова, юнармеец отряда «Чёрные пантеры» Татьяна Федичева. Затем на сцену вышли юнармейцы гимназии № 2 и исполнили песню «У солдата выходной».

Опыт взаимодействия артистов разного поколения оказался удачным. Жизнерадостные патриотические, лирические, шуточные песни, звучащие в исполнении хора, вызывают положительные эмоции у разновозрастной категории слушателей, поднимают настроение, заряжают бодростью и оптимизмом.

Дружная семья

Каждый год репертуар пополняется новыми интересными произведениями различной тематики. На репетициях хора всегда царит творческая и дружеская атмосфера. Алексей Васильевич кропотливо добивается от исполнителей стройности и свежести звучания, правильного дыхания, динамических контрастов и тонкой нюансировки.

«Хор — большая дружная семья, которая помнит всех своих участников, не только вместе репетирует и участвует в концертах, но и отдыхает, отмечает юбилеи участников хора, проводит капустники. Многие хористы посещают занятия более 10 лет, а Елена Бабинова, Лидия Яковлева и Ангелина Шемякина — более 20 лет», — говорит Алексей Яблоков.

Накануне юбилея становится ясно: полвека не предел для коллектива. Хор растёт, пополняясь новыми любителями пения, которых привлекает атмосфера творчества и дружелюбия. Новички и «старшие» артисты прекрасно ладят между собой.

«Большую роль в организации отдыха и взаимопомощи играют активисты хора Нина Шубина, Людмила Мельникова, Любовь Муравьёва, которые творчески подходят к проведению мероприятий, находят изюминку, чтобы мероприятие прошло интересно и весело. На протяжении 12 лет незаменимым помощником руководителя в организации работы коллектива является староста хора Ида Панова — ответственный, грамотный человек, щедрый душой, проявляющий постоянную заботу о каждом участнике коллектива», — говорит Светлана Шевела.

Напомним, в 2016 году за высокие достижения в области самодеятельного художественного творчества хору присвоено высокое звание «Народный самодеятельный коллектив» в сфере культуры Вологодской области. В 2021-м коллектив это звание подтвердил.

Марина Соколова
Другие новости по теме
05.05.2022 16:16

Три вологодских ветерана Великой Отечественной войны выступили на сцене КДЦ «Забота»

Большой концерт «Ветераны в строю» прошел 4 мая в Доме офицеров в Вологде. В программе было более 20 номеров, посвященных 77-й годовщине Великой Победы.
15.04.2022 09:47

Рисовать по ткани научат вологжан в центре «Забота»

16 апреля в филиале культурно-досугового центра в микрорайоне Прилуки пройдет мастер-класс по изобразительному искусству «Рисование на ткани». Его проведет преподаватель изостудии Ирина Бобкова.
05.04.2022 08:55

Создавать декор из вторичных материалов научат посетителей центра «Забота»

Мастер-классы «Экодекор» пройдут 18 апреля в рамках Международного экофорума. Участники будут мастерить различные предметы из двух видов материалов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×