Погода в Вологде: +10 °C

Курс ЦБ на 05.10: $ 58.79 56.17

15.04.2022 Культура

Первый меценат планирует воспользоваться налоговой льготой для собственников, которые реставрируют дома в Вологде

Первый меценат планирует воспользоваться налоговой льготой для собственников, которые реставрируют дома в Вологде

Накануне в Вологде начались Дни культурного наследия, которые проходят с 14 по 16 апреля. Мэр города встретился с меценатами и реставраторами, чтобы обсудить, с какими проблемами они сталкиваются в работе по сохранению объектов культурного наследия.

Сейчас в Вологде сохранилось около 210 объектов культурного наследия, среди них почти 120 деревянных домов. Чтобы сохранить такие дома, в 2020 году в Вологде по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова создали проектный комитет «Сохраняя будущее: деревянная Вологда». Он объединяет Администрацию города, реставраторов, инвесторов, общественников, которые заинтересованы в восстановлении исторического облика города.

Встреча состоялась в Камерном драматическом театре на ул. Мира, 20. В прошлом году труппа выиграла грант Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области и смогла отремонтировать репетиционный зал.

«Когда мы переехали в это здание и отремонтировали все остальные помещения: сделали зал, большое и малое фойе, у нас не было просто репзала. Тогда мы подали на грант. Мы его выиграли. С участием волонтеров нам нужно было отремонтировать помещение. И такие люди нашлись. Сделали потолок, освещение, зеркала, полы», — говорит актриса театра, заслуженная артистка РФ Ирина Джапакова.

На мероприятии наградили волонтеров, которые помогали в ремонте репетиционного зала театра. В работах приняли участие около 30 человек, они в течение трех месяцев приводили помещение в порядок.

«Мы с Камерным театром давно сотрудничаем, ходим и на премьеры. Когда они нас позвали помочь, мы не раздумывая согласились и позвали студентов», — отметила педагог-организатор Вологодского строительного колледжа Марина Маткеева.

«Ходили, помогали работать. Выполняли посильные работы. Я, например, окно красила, но мне это было совсем нетрудно. Потому что я еще в школе была маляром», — говорит педагог-организатор Вологодского строительного колледжа Наталья Ганишина.

Одним из первопроходцев в реставрации деревянных домов в Вологде стал меценат Герман Якимов. В 2013 году он увидел объявление о продаже дома на ул. Чернышевского, 17, и приобрел здание для его восстановления. Сейчас на счету мецената три отремонтированных дома и два в работе: дом Засецких на ул. Ленинградской,12, и дом Пановых на ул. Герцена, 38.

«В ближайшее время планируем получить разрешение на работы на доме Пановых. Будут на втором этаже организованы и экскурсии, чтобы показывать людям всю красоту нашего здания. Такой дом единственный на Северо-Западе с такой росписью по дереву», — говорит меценат Герман Якимов.

Тенденцию по восстановлению домов подхватили и другие меценаты. Так, сейчас завершаются реставрационные работы в доме Бурлова на ул. Октябрьской, 11, доме Красавина на Торговой площади, 13, доме Сотникова на ул. Добролюбова, 4, и доме Брянчаниновых-Дмитриевских на ул. Воровского, 6. Ведется восстановление еще на пяти объектах. Среди них дом купчихи Марии Ершовой на Советском проспекте, 78.

«Процесс реставрации меня не разочаровал, единственное, всё немножко затянулось, чем хотелось бы. Но благодаря тому, что открылось много интересных фактов, которые даже не ожидал: про жизнь в городе, про купца Прибыткова, про купчиху Ершову, нашли много интересных находок, сам увлекся. И все люди, которые там работают, тоже с трепетом относятся к объекту», — отметил меценат Алексей Зенков.

Администрация города разрабатывает целый комплекс мер, направленный на работу по сохранению деревянного зодчества. На объекты, требующие восстановления, за счет бюджетных средств создаются эскизные проекты, а затем документы на эти дома отправляют на приватизацию. После идет поиск инвесторов, которые готовы выкупить объекты и восстановить их. Кроме того, в 2021 году была установлена налоговая льгота (на 5 лет) для собственников, вкладывающих более 500 тысяч рублей на работы по сохранению объектов культурного наследия. На встрече с Мэром города один меценат изъявил желание заявиться на эту меру поддержки.

«Благодаря заинтересованности меценатов и предпринимателей деревянные дома в Вологде начали восстанавливать. Уже восстановлено 11 объектов, четыре объекта будут сданы буквально в ближайшее время, пять объектов в работе. Деревянные дома должны стать такой же изюминкой, как вологодское масло и кружево. Архитектура нашего деревянного дома уникальна. Чем больше таких домов будет восстановлено, тем более наш город будет привлекателен для самих горожан и для туристов. Задача стоит не только отремонтировать существующие деревянные дома, но и восстановить утраченные. Мы сейчас не выдаем разрешение на строительство других объектов на участках, где были такие дома», — отметил Мэр города Сергей Воропанов.

Дни культурного наследия в Вологде продолжатся до 16 апреля. 15 апреля в областной столице пройдут круглый стол по вопросам сохранения исторической застройки, выставка найденных артефактов по результатам полевых находок. 16 апреля вологжане могут побывать на экскурсиях по памятникам деревянного зодчества, где уже прошли или ведутся работы.

Экскурсии пройдут по пяти адресам: дом Волкова на ул. Ленинградской, 28, дом купчихи Марии Ивановны Ершовой на Советском проспекте, 78, дом Извощикова на ул. Чернышевского, 55, дом жилой XIX века, приют Благотворительного общества на ул. Чернышевского, 56, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» на ул. Чернышевского, 15. Можно записаться по телефону 8 953 513-88-99.

Полина Салата
Другие новости по теме
30.09.2022 13:38

В Вологде продолжается реставрация Георгиевского храма

В течение августа и сентября специалисты очистили и побелили стены алтаря и четверика Георгиевского храма. Уже убрали старые леса вдоль фасадов.
28.09.2022 08:57

Фарфоровый иконостас установлен в нижнем храме Воскресенского кафедрального собора в Вологде

Реставрационные работы в подклетном помещении собора подходят к завершению. 30 октября пройдет великое освящение нижнего храма в честь Всех Киево-Печерских отцов. Именно такое посвящение храм имел до закрытия.
19.09.2022 11:19

Вологжане стали победителями общероссийской премии АРХИWOOD

В Москве состоялась церемония награждения АРХИWOOD-2022. Победителям были вручены Гран-при, дипломы в девяти номинациях и специальные призы. Среди лучших два проекта вологжан.

Лента новостей

04.10.2022 Здравоохранение

4886 вологжан лечатся от коронавируса
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×