Курс ЦБ на 17.03: $ 85.57 93.61

20.04.2022 Культура

Картину с изображением святой Лукреции XVII века отреставрировали в Вологде

Картину с изображением святой Лукреции XVII века отреставрировали в Вологде Фото: vk.com/grabar_centre

Картина «Мученическая смерть святой Лукреции» поступила в Вологодский филиал Центра Грабаря в 2020 году. Восстановлением образца голландской барочной живописи XVII века занималась художник-реставратор Юлия Щелкова.

По одной из версий, картину привезли в Москву после окончания Великой Отечественной войны. Изначально она была в золоченой раме, но потом ее вынули из рамы, свернули в рулон и убрали на антресоли. В результате полотно было частично деформировано. Когда картина поступила на реставрацию, выяснилось, что ранее ее уже восстанавливали, предположительно, в XIX веке.

грабарь фрагмент.jpg

«Она была почищена, сдублирована на новый холст, покрыта плотным слоем лака, поновлена. Лак со временем прожух, разложился, пожелтел. Изображение почти не просматривалось, авторский колорит был значительно искажен. Но даже в таком состоянии под разложившимся и пожелтевшим слоем лака можно было разглядеть, что живопись выполнена профессионально, а по стилю и композиции ее действительно можно отнести к голландской барочной живописи XVII века», — отмечают в Центре Грабаря.

Предлагалось, что авторство картины принадлежит голландскому художнику XVII–начала XVIII века Герарду де Лерессу. Его имя было указано на тыльной стороне на дублировочном холсте, однако авторской подписи обнаружено не было.

реставрация.jpg

«После раздублирования холстов на обороте авторского холста никаких надписей и подписей, подтверждающих авторство, обнаружено не было. Осталась надежда найти авторскую подпись на лицевой стороне в ходе выполнения живописной реставрации. Но и там никаких подписей и надписей, подтверждающих или опровергающих авторство Герарда де Лересса, обнаружено не было», — комментируют специалисты.

Реставраторы отмечают безупречность рисунка, прозрачность, теплоту и золотистость тона в тенях, мягкость черт лица и объемов тела, плавность цветовых и тоновых переходов, благородство и общую гармонию цвета. Кроме того, в ходе реставрации уточнили, что на картине изображена Лукреция — героиня древнеримской легенды об изгнании из Рима династии этрусских царей.

Полина Салата
Другие новости по теме
15.03.2025 15:39

Вологодские реставраторы обновили нижние венцы дома XIX века на Ленинградской

Дому на Ленинградской, 34, возвращают былую красоту: реставраторы приступили к замене повреждённых элементов, пострадавших от времени и влаги.
11.03.2025 17:57

Вологодских студентов — будущих строителей будут привлекать к реставрации храмов

Работы пойдут в зачёт практики студентов старших курсов.
10.03.2025 14:08

В Георгиевском храме Вологды начался новый реставрационный сезон

В этом году в церкви предстоит отреставрировать часть подклета и обустроить там пекарню, а также привести в порядок прихрамовую территорию.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×