Погода в Вологде: -12 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

24.04.2022 Культура

В музее «Вологодская ссылка» вспомнят о сыне директора Департамента полиции царской России и художнице-дворянке

В музее «Вологодская ссылка» вспомнят о сыне директора Департамента полиции царской России и художнице-дворянке

Вечер воспоминаний станет продолжением открывшейся в марте выставки «Сильнее судьбы» (12+), посвящённой жизненному пути писателя Владимира Степановича Железняка-Белецкого (1904-1984) и его супруги Нины Витальевны Железняк (1915-1996), сосланных в советское время в Вологду и связавших с ней свои судьбы.

Сын директора Департамента полиции царской России, уроженец Санкт-Петербурга Владимир Белецкий, печатавшийся под фамилией Железняк, за вольнодумные суждения в 1935 году был арестован по статье «за контрреволюционную деятельность» (реабилитирован в 1992 году) и сослан в Вологду сроком на три года, но остался здесь навсегда.

Именно в Вологде он в 1942 году и познакомился с художницей из Москвы, дворянкой по рождению Ниной Витальевной Боруцкой, ставшей его второй женой. Нина Витальевна была арестована в 1937 году и вместе с отцом сослана из Москвы на Вологодчину сроком на пять лет как «социально опасный элемент». В годы войны работала ретушером-портретистом, на оборонных работах на станции Дикая, выполняла заказы для фронта.

Владимир Степанович долгое время работал в Вологодском областном краеведческом музее, объездил область с этнографическими экспедициями. Они с Ниной Витальевной 19 лет даже жили на территории Вологодского кремля.

«Это стало счастьем моей жизни — быть причастной к его судьбе, работать над иллюстрациями к его произведениям», — вспоминала Нина Витальевна.

В день рождения Нины Витальевны, 18 марта, в музее «Вологодская ссылка» (ул. Марии Ульяновой, 33) начала работать выставка «Сильнее судьбы» (12+), где представлены личные вещи Железняков, документы, книги Вл. Железняка и картины Нины Витальевны.

«Их жизнь и творчество были неразделимы. Супруги Железняк внесли не только весомый вклад в культурную жизнь Вологодчины, не только оставили после себя обширное творческое наследие, но и добрую светлую память о себе многим вологжанам, товарищам по работе, друзьям и просто знакомым с ними людям», — рассказывает заведующая музеем «Вологодская ссылка» Анна Шалыгина.

На вечере, который состоится в музее в четверг, 28 апреля, поделятся своими воспоминаниями коллеги и друзья семьи, будут прочитаны отрывки из произведений Владимира Железняка. Начало мероприятия (12+) в 16:00, маски обязательны. Вход свободный, но из-за того, что количество мест ограничено, требуется предварительная запись по тел. (8172) 56-21-07.

Алексей Антонов
Другие новости по теме
25.11.2022 08:31

В досуговом центре «Забота» открылась выставка, посвященная юбилею Вологодской области

Передвижная выставка «Вологодчина — земля, хранящая традиции» открылась в КДЦ «Забота» на ул. Мальцева, 20. Вологжане смогут посетить экспозицию, в которую вошли работы 17 фотохудожников Вологодчины.
24.11.2022 08:58

«Любимые сказки» увидят вологжане в музее «Мир забытых вещей»

Новая выставка открылась в музее «Мир забытых вещей» в преддверии Нового года. Она напомнит старшим вологжанам о том, как они отмечали праздник в детстве, а маленьким жителям расскажет о волшебстве детских сказок и подарит праздничное настроение.
18.11.2022 09:20

Назад в детство: в Вологде открылась выставка раритетных новогодних игрушек

В филиале Центра по работе с населением открылась выставка раритетных новогодних украшений Сергея Трифанова «Дед Мороз из сундука». Она приурочена ко дню рождения зимнего волшебника, который отмечается 18 ноября.

Лента новостей

Сегодня 11:30 Здравоохранение

Еще 40 вологжан заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×