Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 27.11: $ 60.48 62.88

22.04.2022 Культура

Более 70 картин, выполненных в уникальной технике монотипии, представлены вологжанам в «Доме Корбакова»

Более 70 картин, выполненных в уникальной технике монотипии, представлены вологжанам в «Доме Корбакова»

Выставка вологодского художника Николая Мишусты «Город — мечта поэта…», приуроченная к 875-летию Вологды, открылась в Музейно-творческом центре народного художника России В. Н. Корбакова. Все картины, участвующие в экспозиции, выполнены в технике авторской монотипии, которую придумал сам художник.

«Работы, представленные на выставке, сделаны за последние два года. Они посвящены городским мотивам. У меня любимый город — Вологда, решил посвятить выставку юбилею города. Это очень приветливый город, богатый своими традициями и видами. Очень уютный город, белые храмы над рекой — всё это очень вдохновляет художника. Главное — найти способ передать эту красоту в художественном плане, чтобы это было интересно, чтоб выразить самого себя и чтобы это понравилось зрителю и художественный диалог со зрителем состоялся», — говорит Николай Мишуста.

На выставке представлены картины, показывающие Вологду в разное время года. В коллекции есть осеннее утро, вечер, дождливый день, летние и зимние пейзажи, состояния природы. Все картины выполнены в особой технике — авторская монотипия. Это разновидность цветной гравюры, которую автор сделал живописной.

«Это всё оттиски. Надо нарисовать изображение, затем наложить на него картон, белую бумагу и надавить на картину. Это называется стамп. Под давлением каждый раз получаются уникальные изображения и цвета, которые больше не повторить. Это не тиражная техника», — отметил Николай Мишуста.

Одной из центральных картин на выставке является произведение «Основание города Вологды». Она посвящена преподобному Герасиму, который, согласно преданию, является основателем областной столицы.

«Главная сложность в том, что эта картина большого размера. Картину в технике монотипии нужно закончить за один присест, в среднем на это уходит 3–4 часа. Она хороша своей фактурой: кисточкой так не сделать. Богатство художественной фактуры, которую дает монотипия, украшает, дает живой трепещущий фон», — подчеркнул Николай Мишуста.

Всего на выставке представлено более 70 произведений художника разных жанров. Выставка открыта по адресу: ул. Октябрьская, 13, до 22 мая 2022 года. Возрастное ограничение: 6+.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
25.11.2022 08:31

В досуговом центре «Забота» открылась выставка, посвященная юбилею Вологодской области

Передвижная выставка «Вологодчина — земля, хранящая традиции» открылась в КДЦ «Забота» на ул. Мальцева, 20. Вологжане смогут посетить экспозицию, в которую вошли работы 17 фотохудожников Вологодчины.
24.11.2022 08:58

«Любимые сказки» увидят вологжане в музее «Мир забытых вещей»

Новая выставка открылась в музее «Мир забытых вещей» в преддверии Нового года. Она напомнит старшим вологжанам о том, как они отмечали праздник в детстве, а маленьким жителям расскажет о волшебстве детских сказок и подарит праздничное настроение.
18.11.2022 09:20

Назад в детство: в Вологде открылась выставка раритетных новогодних игрушек

В филиале Центра по работе с населением открылась выставка раритетных новогодних украшений Сергея Трифанова «Дед Мороз из сундука». Она приурочена ко дню рождения зимнего волшебника, который отмечается 18 ноября.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×