Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

22.04.2022 Культура

Более 70 картин, выполненных в уникальной технике монотипии, представлены вологжанам в «Доме Корбакова»

Более 70 картин, выполненных в уникальной технике монотипии, представлены вологжанам в «Доме Корбакова»

Выставка вологодского художника Николая Мишусты «Город — мечта поэта…», приуроченная к 875-летию Вологды, открылась в Музейно-творческом центре народного художника России В. Н. Корбакова. Все картины, участвующие в экспозиции, выполнены в технике авторской монотипии, которую придумал сам художник.

«Работы, представленные на выставке, сделаны за последние два года. Они посвящены городским мотивам. У меня любимый город — Вологда, решил посвятить выставку юбилею города. Это очень приветливый город, богатый своими традициями и видами. Очень уютный город, белые храмы над рекой — всё это очень вдохновляет художника. Главное — найти способ передать эту красоту в художественном плане, чтобы это было интересно, чтоб выразить самого себя и чтобы это понравилось зрителю и художественный диалог со зрителем состоялся», — говорит Николай Мишуста.

На выставке представлены картины, показывающие Вологду в разное время года. В коллекции есть осеннее утро, вечер, дождливый день, летние и зимние пейзажи, состояния природы. Все картины выполнены в особой технике — авторская монотипия. Это разновидность цветной гравюры, которую автор сделал живописной.

«Это всё оттиски. Надо нарисовать изображение, затем наложить на него картон, белую бумагу и надавить на картину. Это называется стамп. Под давлением каждый раз получаются уникальные изображения и цвета, которые больше не повторить. Это не тиражная техника», — отметил Николай Мишуста.

Одной из центральных картин на выставке является произведение «Основание города Вологды». Она посвящена преподобному Герасиму, который, согласно преданию, является основателем областной столицы.

«Главная сложность в том, что эта картина большого размера. Картину в технике монотипии нужно закончить за один присест, в среднем на это уходит 3–4 часа. Она хороша своей фактурой: кисточкой так не сделать. Богатство художественной фактуры, которую дает монотипия, украшает, дает живой трепещущий фон», — подчеркнул Николай Мишуста.

Всего на выставке представлено более 70 произведений художника разных жанров. Выставка открыта по адресу: ул. Октябрьская, 13, до 22 мая 2022 года. Возрастное ограничение: 6+.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
19.05.2022 08:56

Вологжане смогут подольше насладиться творчеством Никаса Сафронова

Выставка народного художника РФ Никаса Сафронова «Меняя реальность» (6+) продлена до 19 июня по просьбам вологжан. Более 50 картин сейчас украшают стены первого и второго этажей Юго-Западной башни Вологодского кремля.
18.05.2022 18:11

Выставка экслибриса Клуба графического искусства открылась в Вологде

В арт-галерее «Атриум» открылась выставка экслибриса «Из книг», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры. Авторами работ, вошедших в экспозицию, стали художники-графики из Вологды и Череповца, члены Клуба графического искусства Владимир Лупандин, Ярослав Макаров и Евгений Шиперов.
17.05.2022 17:51

Выставка «Наивное искусство» откроется в Вологде

Выставка «Наивное искусство жителей Вологодчины» (6+) откроется 18 мая в 18:00 в арт-галерее «Наш XXI век». В экспозицию вошло более 200 работ, созданных любителями, начинающими и профессиональными художниками.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×