Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

22.04.2022 Культура

В Вологде представили фильм о прославленном лётчике Евгении Преображенском (12+)

В Вологде представили фильм о прославленном лётчике Евгении Преображенском (12+)

Картину «Небо над Берлином» (12+) показали в кинотеатре «Ленком». Фильм режиссёра Константина Буслова посвящён подвигу нашего земляка, Героя Советского Союза Евгения Николаевича Преображенского, который родился и вырос в Кирилловском районе. Он был в числе тех смельчаков, кто уже летом 1941 года бомбили Берлин, а после войны сделал блестящую карьеру, став одним из самых выдающихся военачальников XX века.

Всего в августе-сентябре 1941 года с эстонского острова Сааремаа (Эзель) нашими лётчиками было совершено 10 налётов и бомбардировок Берлина. Первый из них был осуществлён в ночь с 7 на 8 августа 1941 года. Осуществлялись налёты на вражескую столицу под руководством командира 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бригады ВВС КБФ полковника Евгения Преображенского. Заметим, что флагманский самолёт нашего земляка в первую авиавылазку в Берлине бомбил Штеттинский вокзал, где были сосредоточены военные поезда, отправляемые на Восточный фронт.

Ленту представил актёр Максим Битюков, исполнивший роль нашего земляка: «Очень ответственно на родной земле Евгения Николаевича представлять нашу работу. Когда-то ещё в детстве я посмотрел советско-американский фильм "Неизвестная война" (12+). Мальчишкой переживал: как же так, в начале войны мы уже бомбили Берлин, а потом впереди ещё четыре года войны. Не зря про героев-лётчиков сказал Сталин, что они проложили дорогу по небу, чтобы затем можно было повторить её по земле. Евгений Николаевич родился в селе Благовещенье, и в этом тоже есть какой-то символизм: подвиг его и других лётчиков стал как бы благой вестью о грядущей Победе».

Бомбёжка Берлина в начале войны была важна прежде всего с точки зрения психологии и политики: она показала, что советская авиация не разбита, как уверяла пропаганда фашистов, и что армию вермахта можно и нужно побеждать. Эту мысль в своём выступлении особенно подчеркнул Эдуард Зайнак, заместитель Губернатора Вологодской области: «Вы только представьте: 1941-й, очень трудный для нас год, а советские лётчики бомбят Берлин!»

В родном Кирилловском районе память о Евгении Преображенском особенно чтут. Там открыт музей героя, а его имя присвоено Николоторжской средней школе. Из этого учебного заведения на премьеру приехал юнармейский отряд «Барс». Ребята подарили актёру Максиму Битюкова карандашный потрет Евгения Преображенского и книгу Вениамина Меркурьева «Небо зовёт» (12+), повествующую о легендарном подвиге советских лётчиков.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
27.03.2024 08:25

Советский фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» покажут сегодня вологжанам

Сегодня в Вологде состоится бесплатный показ советского фильма «Они сражались за Родину». Посмотреть картину можно будет в кинотеатре «Ленком» в 10:00.
20.03.2024 08:55

Фильм «Служили два товарища» покажут сегодня в «Ленкоме» в Вологде

Показ фильма будет бесплатным и пройдет в рамках акции «Пойдём на советское кино!» Начало в 10:00.
12.03.2024 09:13

«Судьбу человека» увидят вологжане бесплатно на большом экране

Завтра в кинотеатре «Ленком» пройдет бесплатный показ фильма «Судьба человека» (12+). Начало в 10:00.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×