Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

04.05.2022 Культура

Издание «Вологда в минувшем тысячелетии» актуализировали

Издание «Вологда в минувшем тысячелетии» актуализировали

В областной столице вышло второе издание третьей книги серии «Вологда в минувшем тысячелетии» (6+). Оно посвящено памятникам истории и культуры города. За последние годы многие из них отреставрировали и начали приводить в порядок, поэтому в книге появились новые сведения.

Книгу выпустило издательство «Древности Севера». Над текстами работали 12 авторов, главный редактор издания — Александр Суворов. По мнению начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елены Доможировой, книга стала настоящим подарком вологжанам в Год культурного наследия народов России и к 875-летию Вологды.

«За два года, прошедших после выхода первого издания, некоторые объекты городской среды Вологды изменились (причём к лучшему!), и авторы с удовольствием указали для нескольких домов и храмов: в таком-то году начата реставрация... Ряд зданий после реставрации или ремонта приобрёл более симпатичный вид, и их фотографии были обновлены. Изменился статус нескольких объектов культурного наследия, ранее числившихся как "выявленные": они приобрели полноценный статус, и соответствующие изменения были внесены в текст и картографические материалы. Несколько поправок и дополнений сделаны на основе результатов новых архивных и археологических исследований», — отметила Елена Владимировна.

Иным стало и оформление обложки книги. На ней теперь яркий ночной снимок Вологды, который сделал Александр Тарасовский. Обложка покрыта более прочной глянцевой плёнкой.

В книге читатель найдет сведения о более чем 400 объектах культурного наследия, находящихся на территории современной Вологды. Все они отмечены на специально составленных картах, поэтому найти объекты не составит труда. В издании — порядка 1000 современных и исторических фотографий, чертежей. Обновленное издание «Вологда в минувшем тысячелетии» вскоре появится в нескольких магазинах города.

Добавим, в октябре 2020 года по итогам областного конкурса «Вологодская книга года» альбом «Вологда в минувшем тысячелетии. Памятники истории и культуры» стал победителем в номинации «Лучшее издание о Вологодской области» и лауреатом в номинации «Лучшая книга о Вологодской области». Также издание завоевало Гран-при конкурса «Вологодская книга — 2019» — «Книга книг».

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.05.2022 13:02

Воспоминания вологжан собрали под одной обложкой к 875-летию областной столицы

Общественная организация «Держаться корней» выпустила необычный сборник к юбилею города. Авторами книги «Вологжане о Вологде» стали обычные горожане.
25.04.2022 10:44

В Вологде издали книгу об истории школы, где учатся особенные дети

Это учебное заведение уникально в масштабах страны: оно было создано в 1911 году и стало первой провинциальной школой для ребят, имеющих ментальные нарушения. Ныне школа носит имя первого директора — Екатерины Мальцевой, удивительного педагога, намного опередившего свое время.
08.04.2022 11:45

Презентация новой книги стихов Николая Рубцова состоялась в Вологде

Читателям представили сборник «Поверьте мне, я чист душою…» (12+).  Мероприятие состоялось в ВОУНБ им. И. В. Бабушкина. Новое издание классика русской литературы имеет необычную структуру — «Сборник в восьми разговорах с комментариями».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×