Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

05.05.2022 Культура

Покрывало XVII столетия продолжают восстанавливать вологодские реставраторы

Покрывало XVII столетия продолжают восстанавливать вологодские реставраторы Фото: vologdarestoration.ru

Над покровом с изображением преподобного Павла Обнорского из собрания Вологодского музея-заповедника трудятся в мастерской реставрационного центра им. Грабаря. С покрывала демонтировали подкладку и вставки, которые были выполнены позднее.

Специалисты провели пробы на текучесть красителей и выбрали в качестве очистки водный способ на вакуумном столе. Работает с памятником специалист реставрационного центра им. Грабаря Татьяна Николаева.

«История реставрируемого памятника весьма примечательна: в период церковных реформ середины XVII столетия, когда было уничтожено множество иконописных памятников и книг, покров мог быть сохранен только при условии изменения его первоначального облика. Мастерицы Павло-Обнорского монастыря выполнили нашивку в виде раскрытой ладони на шитье руки с благословляющим перстосложением преподобного», — комментируют в центре.

Для шитья мастерицами были выбраны преимущественно шелковые нити. Есть элементы из пряденого золота и серебра.

Над восстановлением покрова начали работать в реставрационном центре им. Грабаря в Вологде в середине февраля. Предположительно, на весь процесс реставрации уйдет около года.

Полина Салата
Другие новости по теме
08.05.2022 10:51

Знаменитый дом с лилиями продолжает открывать свои тайны жителям Вологды

Супруга мецената Германа Якимова Лариса Якимова на своей странице в социальной сети сообщила о новой находке в отреставрированном доме с лилиями на ул. Чернышевского, 17, — надписи, сделанной почти 110 лет назад на польском или румынском языке.
29.04.2022 16:03

Входной портик с колоннами вновь появился у дома на ул. Чернышевского, 58, в Вологде

Специалисты говорят, что восстановить исторический внешний вид фасада планируется уже к нынешнему Дню города, который будет отмечаться в июне.
20.04.2022 13:37

Ветряную мельницу начала XX века восстановят в вологодском музее «Семёнково» к концу года

Сейчас специалисты доделали верхнюю часть мельницы и перешли на внутренние работы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×