Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

06.05.2022 Культура

Всероссийский конкурс-фестиваль «Песни военных лет» закрылся в Вологде большим гала-концертом

Всероссийский конкурс-фестиваль «Песни военных лет» закрылся в Вологде большим гала-концертом

Конкурс-фестиваль проходил с 1 по 6 мая. На участие в творческом состязании было направлено более 350 заявок. Работы оценивались как в очном, так и в заочном формате. Мероприятие проводится в Вологде уже 18 лет.

«В годы Великой Отечественной войны и после её окончания было написано немало песен, их авторами были известные композиторы, ушедшие воевать молодыми солдатами. Именно их песни стали настоящими символами войны, потому что написаны они были по зову сердца. «Песни военных лет» – это особая летопись своего времени, это песни о героизме, о мужестве, о стойкости. С первых дней войны песня сопровождала солдат по пыльным дорогам до самой Победы», - говорит художественный руководитель проекта Любовь Зверева.

В этом году организаторам поступило 260 заявок на участие в очном формате и 93 – в заочном. Дистанционно участвовали представители Краснодарского края, Нефтеюганска, Казани, Тольятти, Санкт-Петербурга, Томска, а также отдаленных районов Вологодской области – Кич-Городка, Вытегры, Верховажья, Междуречья. В очном формате заявились участники из Вологды, Усть-Кубинского района, Сокола, Череповца, Белозерска, Кадуйского, Грязовецкого, Вологодского и других районов.

Творческие номера были представлены в трех номинациях: вокал, литературно-художественная композиция, инструментальное творчество. Очные прослушивания проходили в течение двух дней. В результате были выбраны самые яркие номера. Гала-концерт состоялся 6 мая в зале культурно-досугового центра «Забота» на ул. М. Ульяновой, 6.

«Все конкурсанты показали достойный уровень исполнительского мастерства. Звучали песни о героизме, о мужестве, о стойкости советских солдат – невозможно было сдержать слез. Наиболее многочисленная номинация – вокал, больше всего в ней было солистов. Стоит отметить, что среди участников было много представителей разных национальностей, которые пели наши русские песни», - подчеркнула Любовь Валерьевна.

В результате конкурса было присуждено два Гран-при: народному ансамблю песни и танца «Тальянка» из Кадуйского района (Хохловский ДК, п. Хохлово) и Елизавете Грузовой из Вологды (Вокально-эстрадная студия «Веселые нотки», ГДК г. Вологды).                                                                                       

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
06.05.2022 19:56

«Подруги» из Санкт-Петербурга выступят на вологодской сцене

Лауреат Международного и Всероссийских фестивалей и конкурсов – квартет «Подруги» 7 мая даст сольный концерт, посвященный Дню Победы.
05.05.2022 17:38

Более 1000 человек приняли участие в конкурсе «Вологодский край — край березовый»

IV открытый городской фестиваль-конкурс народного самодеятельного творчества «Вологодский край — край березовый» проходил в областной столице с 22 по 29 апреля. Творческие коллективы подавали заявки по двум номинациям: «Вокально-хоровое пение» и «Хореография».
05.05.2022 16:16

Три вологодских ветерана Великой Отечественной войны выступили на сцене КДЦ «Забота»

Большой концерт «Ветераны в строю» прошел 4 мая в Доме офицеров в Вологде. В программе было более 20 номеров, посвященных 77-й годовщине Великой Победы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×