Погода в Вологде: +5 °C
Курс ЦБ на 23.03: $ 76.96 € 82.97
25 и 26 июня в областной столице состоится первый большой фестиваль, посвященный вологодской графике – «БурмагинФест». Мероприятие развернется на набережной города и объединит художников из разных городов России, представителей бизнеса и креативных сообществ. Инициативу о проведении культурного форума поддержал Мэр Вологды Сергей Воропанов во время Публичного отчета.
Фестиваль приурочен к 875-летию Вологды и 90-летию со дня рождения Николая Бурмагина. Его организует Центр содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды при поддержке Администрации Вологды, а также при содействии Департамента культуры и туризма Вологодской области. Куратором фестиваля является научный сотрудник Вологодской областной картинной галереи Валерия Церцвадзе, продюсером – архитектор и художник Михаил Приемышев.
«Наша основная цель – рассказать о вологодской графике большему количеству людей, сделать ее доступнее и понятнее каждому, не только среди любителей и художников-профессионалов. Это может стать импульсом для поддержания у горожан позитивного чувства принадлежности к городу и его уникальной художественной традиции» - отмечает куратор фестиваля Валерия Церцвадзе.
Арт-фестиваль будет посвящен Николаю и Генриетте Бурмагиным.
«Мы так часто говорим о городе, дизайне, брендах, что иногда просто забываем о его лицах - а это часто замечательные поэты и художники, которые могут вдохновить и оживить в каждом из нас желание любоваться родной землей. Николай и Генриетта Бурмагины - одни из таких лиц города, его судьбы, страсти и творчества. Мужчина и Женщина, Черное и Белое, пронзающие холст времени. Они стали одними из главных героев советской графики, приземлившись на планете Вологда и оставив здесь свое искусство», - отмечает продюсер фестиваля Михаил Приемышев.
Развитие вологодской графики приходит на 20 век. В 1906 по 1920 годы в Вологде существовал Северный кружок любителей изящных искусств, который организовал первые рисовальные классы для детей, художественные мастерские, позже реорганизованные в Вологодский художественный техникум.
«Преподаватели техникума - И. Варакин и Н. Дмитревский стояли у истоков развития графического искусства в Вологде, сформировали принципы графического оформления издавашихся в то время журналов, книг, первых выпущенных на Севере гравированных альбомов. Второй этап развития вологодской графики приходится на 60-70-е годы. Яркими представителями этого времени стали Николай и Генриетта Бурмагины, которые успешно продолжили традицию, сложившуюся еще в начале XX века, именно их творчество считается синонимом понятия «вологодская графика». Это история любви двух художников, которая очень красиво отразилась в их графическом искусстве. Почему нам так интересно творчество Бурмагиных сегодня? - это пример интересной, философской работы с контекстом места, который может быть полезен современным графическим дизайнерам и художникам», - пояснила Валерия Церцвадзе.
Вологду центром искусства экслибриса (графическая миниатюра, знак владельца книги с инициалами и рисунком, рассказывающим о человеке и его интересах) сделал директор Вологодской картинной галереи (с 1953 по 1973 годы) Семен Ивенский. Большой вклад в развитие и популяризацию экслибрисной традции внес еще один директор картинной галереи Владимир Воропанов. С 2004 года Вологда стала столицей всероссийских конгрессов экслибриса, а в 2016 - столицей XXXVI Всемирного конгресса экслибриса. Сейчас в коллекции Вологодской областной картинной галереи находится более 40 тыс. экслибрисов.
«В основные дни фестиваля запланированы проведение уличных выставок, лекции по искусству, философии, графике и графическому дизайну. Вологжане также смогут посетить дизайн-маркет с сувенирной продукцией, вечерний концерт под открытым небом, гравюрную и дизайн мастерские, а также творческие мастер-классы», - сообщают организаторы.
Уже прошел двухдневный мастер-класс «Путь художника» от художника архитектора Михаила Приемышева и графика Владимира Лупандина. Михаил Приемышев рассказал вологжанам о нескольких способах анализа территории, и сами отправились исследовать город. Второй день был полностью посвящен теме графики – участники послушали лекцию Владимира Лупандина о технологиях и инструментах графического искусства, увидели настоящую доску из древесины самшита, которая принадлежала Бурмагиным, работали с крупной графической формой прямо на улице. Прошедший мастер-класс Владимир Лупандин в художественной форме засвидетельствовал в своей гравюре-перфеличе и подарил оттиски всем участникам.
В рамках фестиваля также состоятся показы коллекций одежды с декоративными элементами по мотивам народного искусства и графики. Одной из них станет коллекция культурного центра «Истоки» - «Горница», ее автором выступила художник-модельер, член Союза дизайнеров России, руководитель театра моды «Истоки» с 1997 по 2019 годы Алена Ковалева.
«БурмагинФест - это еще и повод поговорить о развитии креативных индустрий в регионе, объединить на фестивале разные сообщества города, а также понять, как подружить ресурсы творческих объединений, учреждений культуры и представителей бизнеса, чтобы они смогли помочь друг другу в сегодняшней нестабильной ситуации и делать Вологду лучше. Для этого мы пригласили экспертов, которые стали партнерами нашего фестиваля – директор фонда культурных проектов «Четверг» Дарья Дмитриева (г. Москва), редактор образовательного медиа для молодых предпринимателей в сфере новой экономики и городского развития «Мастера» Анастасия Рогозина. Эксперт прочитает лекцию о развитии креативного предпринимательства и локальной идентичности. Дарья Дмитриева сделает воркшоп про партнерство социокультурных проектов», - рассказала руководитель Центра содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды Елена Уханова.
Следить за событиями фестиваля и анонсами мероприятий можно в его официальной группе в социальной сети.
Сегодня 14:51 Власть
Депутаты Вологодской городской Думы подвели итоги работы за прошлый годСегодня 14:26 Происшествия
Тело мужчины обнаружили в сгоревшей квартире в ВологдеСегодня 14:02 Образование
Испытано на себе: родители будущих выпускников сдали укороченную версию ЕГЭ по русскому языкуСегодня 13:37 Экономика
На фоне снижения инфляции на Вологодчине в феврале подешевели телевизоры и смартфоныСегодня 13:12 Здравоохранение
60 млн рублей направят в 2023 году на оснащение медучреждений региона оборудованием для реабилитацииСегодня 12:46 Образование
Юный вологжанин занял II место на Международной олимпиаде по легопроектированиюСегодня 12:21 Общество
В апреле начнутся работы по благоустройству фонтана в ВологдеСегодня 11:57 Культура
Вологодский ансамбль вышел в финал всероссийского фестиваля-конкурсаСегодня 11:33 Здравоохранение
Еще 163 вологжанина заболели коронавирусомСегодня 11:08 Происшествия
Вологжанин признался, что ушел из торгового центра в краденых брюкахСегодня 10:44 Общество
Чудеса и тайны окружающего мира воплотили школьники Вологды в мультфильме «Сказки озера»Сегодня 10:20 Спорт
Вологжанин Кирилл Полевой занял второе место на всероссийских соревнованияхСегодня 09:56 Происшествия
В Вологде задержали похитителя термосовСегодня 09:31 ЖКХ
Более 600 метров леерных ограждений установят в ВологдеСегодня 09:08 Происшествия
Семь человек спасли пожарные из кирпичного дома в ВологдеСегодня 08:43 Общество
В реставрируемом доме Засецких в Вологде начинают кровельные работы и готовят подарок ко Дню городаСегодня 08:19 Образование
Детсадовцы и школьники повторяют ПДД перед весенними каникулами22.03.2023 Спорт
Анастасия Маркова стала чемпионкой Северо-Запада22.03.2023 Общество
Проблемы антикоррупционного просвещения молодежи обсудили в Правительстве Вологодской области22.03.2023 Общество
Спасатели контролируют соблюдение запрета выхода на лед со стороны вологжан22.03.2023 Образование
Вологодские студенты построят свое будущее на чемпионате «Профессионалы»22.03.2023 Происшествия
Вологжанин хотел вложиться в валюту, а в итоге перевел мошеннику 24 тыс. рублей22.03.2023 Культура
Более 3 тысяч человек в год посещает литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» в Вологде22.03.2023 Образование
Вологодские музыканты показали свои таланты на Международном конкурсе «Балалайка — душа России»22.03.2023 Образование
Вологодские школьники заняли призовые места на олимпиаде лесничеств22.03.2023 Молодежь
Проголосовать за точки притяжения могут жители Вологды22.03.2023 Общество
«Настолку» о выдающихся людях Донбасса создадут в Вологде22.03.2023 Общество
Противоаварийные работы в доме Пузан-Пузыревского в Вологде выполнит компания, ремонтировавшая филармонию22.03.2023 Транспорт
Новый автобусный маршрут до Северодвинска запустили в Вологде22.03.2023 Культура
Сценарий историко-приключенческого фильма из Вологды вошёл в топ-12 всероссийского конкурса22.03.2023 Общество
Олег Кувшинников: «Вологодчина справилась с трудностями 2022 года и продолжит развитие»22.03.2023 Общество
Весной вологжане могут создать новые аллеи22.03.2023 Культура
Делегация вологжан отправилась в Белозерск для участия в семинаре молодых писателей Донбасса и регионов РФ «Братья по духу»22.03.2023 Происшествия
Правила эвакуации людей из торгового центра во время пожара отработали спасатели в Вологде22.03.2023 Спорт
Елена Вяльбе: «Успех Алины Пеклецовой для нас не сенсация»22.03.2023 Происшествия
Два авто столкнулись на кольце в Вологде, есть пострадавший22.03.2023 Общество
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ на Вологодчине22.03.2023 Здравоохранение
У 220 вологжан за минувшие сутки прошел коронавирус22.03.2023 Общество
Китайский мохнатый динозавр будет «жить» под ВологдойОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер