Погода в Вологде: +21 °C
Курс ЦБ на 01.07: $ 52.51 € 54.64
Летом 1942 года в Кустанай прибыли в эвакуацию четыре вагона с музейными ценностями, в том числе якобы из… Вологды. Но реальное спасение раритетов вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны, к которому пришлось подключиться даже чекистам, куда драматичнее.
9 мая 2020 года в блоге Государственного исторического музея (blog.mediashm.ru) появилось исследование Ирины Белозёровой «Государственный исторический музей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Повествуя о Кустанайском хранилище в северном Казахстане, куда эвакуировали ценности со всей страны, автор сообщает: «Летом 1942 г. в Кустанай было направлено четыре вагона музейных ценностей из некоторых городов, захваченных немцами (Новгорода, Пскова, Вологды и др.), которые несколько месяцев скитались по железной дороге».
Оставим на совести автора «оккупированную Вологду», до которой, как известно, фашисты не добрались, и сразу подчеркнём: на самом деле ни одной реликвии из нашего города в этих вагонах не было. Как же в действительности пережили войну раритеты вологодских музеев?
Смена «ориентации»
Активное наступление фашистской Германии летом 1941 года заставило даже в тылу предпринять все меры к сохранению народных богатств, частью которых были собрания музеев.
С 9 ноября 1941 года в Вологде была приостановлена работа Дома-музея И.В.Сталина (ныне музей «Вологодская ссылка»). Бюро Вологодского обкома ВКП(б) решило временно разместить там детскую библиотеку № 5, «упаковав все имеющиеся ценные экспонаты, организовав их надёжную охрану».
Вологодский областной краеведческий музей, располагавшийся в Вологодском кремле и в том числе в Софийском соборе, ждало более суровое испытание.
В начале войны в Вологде была создана Центральная база снабжения Наркомата обороны (НКО), которая обеспечивала всем необходимым Ленинградский и Карельский фронты, Балтийский флот и все армии, защищавшие Ленинград с юго-востока. База подчинялась непосредственно начальнику тыла Красной Армии.
В связи с этим все крупные площади в областной столице были отданы под склады НКО. В частности, Софийский собор использовали под ветеринарный склад № 282 НКО, тому же складу вместе с санитарным складом № 281 была передана и большая часть зданий Кремля.
К счастью, самые ценные экспонаты удалось предварительно эвакуировать.
- Осенью 1941 года часть собрания музея, в том числе иконы из коллекции древнерусской живописи, была отправлена в Омск и Тотьму, - рассказывает заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной деятельности Ирина Соколова. – К концу войны всё вернулось в целости и сохранности.
Однако «вселение» в музейные площади военных кладовщиков вскоре обернулось грандиозным скандалом.
Покушение на святое
Достоянием общественности историю спасения музея сделал доктор исторических наук Виктор Конасов (1950-2008), разыскавший в архиве УФСБ по Вологодской области некогда секретное спецсообщение УНКВД от 6 мая 1942 года «о нанесении ущерба архитектурному комплексу Вологодского кремля».
«При размещении складов НКО в Софийском соборе, - читаем в спецсообщении за подписью начальника УНКВД по Вологодской области Льва Галкина и одного из его заместителей, - работниками ветеринарного склада углами ящиков с товарами повреждены художественные фрески работы известных ярославских мастеров Плехановых. В помещении главного корпуса сломаны все стены музея; не соблюдаются необходимые температурные условия, развивается сырость, что портит ценные экспонаты музея и разрушает само музейное здание. Из помещения музея на лестницу выброшены ценные экспонаты. В Иосифовском корпусе причинен ущерб нескольким залам…»
Работники складов НКО варварски относятся к музею и его фондам, подчёркивается в спецсообщении. «Особо этим отличаются руководители ветеринарного склада № 281 (начальник склада Гейвин). От Гейвина и его заместителя Горохова работники музея часто слышат: «Что ваш музей! Ерунда! Ваше барахло нам мешает».
А 16 апреля 1942 года в музей явилась комиссия в составе помощника начальника тыла Стрельцова и старшего политрука Бойко, которая заявила, что музей вообще «выселяется» из Кремля, так как допуск посторонних лиц на территорию военного объекта, каковым считаются склады, невозможен...
Чекисты делают вывод, что дальнейшее размещение складов НКО в Кремле «может привести к гибели памятника большого исторического значения и ценности».
Спецсообщение УНКВД стало фактически вызовом службе тыла, закрывавшей глаза на бесчинства. На столь мужественный поступок мог решиться только такой неординарный чекист, как Лев Фёдорович Галкин (1908-1961). Человек с высшим образованием, интеллектуал, он руководил в годы войны ставшей «классикой» радиоигр спецоперацией «Хозяин» по дезинформированию фашистов и прекрасно сознавал, что в противовес разрушению врагом храмов в том же оккупированном Новгороде нужно показать, что у нас сохранению исторических памятников придаётся особое значение – даже в войну.
Победили!
Уже 15 мая того же 1942 года Вологодский кремль посетила комиссия, которая подтвердила факты варварского отношения к музейному имуществу и констатировала, что «в связи с занятием Кремля под военный склад областной центр не имеет музея, который мог бы послужить очагом активной политической и образовательной работы».
Меры были приняты – склад выселили из Софийского собора, а всё военное имущество разместили в других местах: часть – в церкви Андрея Первозванного, часть – в других помещениях Кремля. Да, это был компромисс, подчёркивает историк Виктор Конасов, но по тем временам – настоящая победа над зарвавшимися тыловиками.
Кстати, вышеупомянутый начсклада, майор медицинской службы Шлема Львович Гейвин не только не получил никакого взыскания, но в 1943 году был даже представлен к ордену Красной Звезды. «Коллектив склада под его руководством умело провёл работу по эвакуации имущества в новый пункт расположения», - читаем в наградном листе. Правда, Красную Звезду ему так и не вручили – ограничились орденом «Знак Почёта». Может, припомнили самоуправство в Вологодском кремле?.. Впрочем, это не помешало Гейвину благополучно прослужить до 1956 года и выйти в отставку в звании подполковника.
…А в сентябре 1942 года в Софийском соборе возобновились экскурсии и была открыта временная выставка, посвящённая истории побед русского оружия.
В поисках Эрмитажа
Часто можно услышать, что во время войны в Вологду эвакуировали часть коллекций ленинградских музеев, в том числе Эрмитажа. Однако документально это не подтверждается.
- К нам эвакуировали лишь собрания книг из одной ленинградской библиотеки, - говорит заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной деятельности Ирина Соколова. – Насчёт Эрмитажа – это всего лишь слухи.
Но и уже одно то, что Вологде во время Великой Отечественной удалось сберечь все свои музейные сокровища, – тоже подвиг.
Сегодня 14:44 Общество
Еще 600 кг гуманитарной помощи передали жители Вологды в приют для животныхСегодня 14:25 Спорт
Вологжанин победил на Спартакиаде молодежи РоссииСегодня 14:00 Происшествия
Сгоревший дебаркадер речного вокзала разбирают в ВологдеСегодня 13:42 Власть
Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМССегодня 13:26 Образование
Три школы Вологды стали лучшими инклюзивными образовательными учреждениями областиСегодня 13:01 Общество
Вологжан просят помочь ребенку побороть тяжелое заболевание глазаСегодня 12:42 Происшествия
Пьяный рязанец выкинул свои вещи из окна хостела в ВологдеСегодня 12:17 Транспорт
Два дополнительных автобуса приобретут в этом году в ВологдеСегодня 11:48 Происшествия
В ночи иномарка сбила 48-летнего пешехода в ВологдеСегодня 11:27 Здравоохранение
33 случая коронавируса зарегистрировали за сутки на ВологодчинеСегодня 11:07 ЖКХ
Платить больше: тарифы ЖКХ вырастут в ВологдеСегодня 10:45 Происшествия
Водителя «ВАЗа с приметной надписью» разыскивают в ВологдеСегодня 10:23 ЖКХ
Жители центральной части города довольны качеством ремонта во дворахСегодня 10:02 Происшествия
Три иномарки столкнулись в Вологде, пострадала девочка-подростокСегодня 09:43 Спорт
Вологодское «Динамо» узнало своих соперников по второй лиге ФНЛСегодня 09:19 Спорт
Вологжанин занял третье место на чемпионате Республики Беларусь по пулевой стрельбеСегодня 08:57 Общество
Спасская башня в кошельке: обновленная купюра войдет в оборот в РоссииСегодня 08:28 Общество
2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника30.06.2022 Общество
План мероприятий о сотрудничестве между Вологдой и Гродно подписан в рамках IX Форума регионов Беларуси и России30.06.2022 Общество
Школьники Вологды сделали подарок городу в рамках конкурса «Цветущий город»30.06.2022 Общество
Более 60 жителей Вологды покусали клещи за неделю30.06.2022 Происшествия
Алкогольное опьянение помешало вологжанину угнать автомобиль30.06.2022 Спорт
Стадион «Витязь» в Вологде готов на 80 %30.06.2022 Экономика
Цифровой сервис «Ростелеком. Ключ» — в реестре отечественного программного обеспечения30.06.2022 Здравоохранение
С завтрашнего дня перестает действовать режим повышенной готовности в Вологодской области30.06.2022 Общество
Лучший трудовой отряд выберут в Вологде30.06.2022 Образование
Еще больше абитуриентов смогут подать заявления в вологодские колледжи и техникумы30.06.2022 Общество
Более 170 участников объединит слет юнармейских отрядов и патриотических объединений Вологодчины30.06.2022 ЖКХ
Кронирование деревьев проходит на ул. Пушкинской в Вологде30.06.2022 Транспорт
Общественный транспорт Вологды будет под контролем Центра организации дорожного движения30.06.2022 Образование
192 выпускника ВИПЭ ФСИН России получили дипломы на пл. Революции в Вологде30.06.2022 Общество
Более ста вологжан пришли поклониться поясу Пресвятой Богородицы30.06.2022 Общество
«Позитивная настройка» прошла для жителей Вологды30.06.2022 Культура
Творческий движ в камерном формате пройдет в Вологде30.06.2022 Общество
Фотографы-волонтеры нужны для создания интерактивной карты Вологды30.06.2022 Общество
200 кубов древесины направила Вологодская область в Алчевск30.06.2022 Происшествия
Ребенок пострадал в ДТП на вологодской трассе30.06.2022 Происшествия
Ночного похитителя велосипедов поймали в Вологде30.06.2022 Общество
Трудовые права вологжан будут защищены новым законом30.06.2022 Общество
Порядка 1000 школьников Вологды посетили «Юнармейский кинозал»Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер