Погода в Вологде: +5 °C
Курс ЦБ на 23.03: $ 76.96 € 82.97
Летом 1942 года в Кустанай прибыли в эвакуацию четыре вагона с музейными ценностями, в том числе якобы из… Вологды. Но реальное спасение раритетов вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны, к которому пришлось подключиться даже чекистам, куда драматичнее.
9 мая 2020 года в блоге Государственного исторического музея (blog.mediashm.ru) появилось исследование Ирины Белозёровой «Государственный исторический музей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Повествуя о Кустанайском хранилище в северном Казахстане, куда эвакуировали ценности со всей страны, автор сообщает: «Летом 1942 г. в Кустанай было направлено четыре вагона музейных ценностей из некоторых городов, захваченных немцами (Новгорода, Пскова, Вологды и др.), которые несколько месяцев скитались по железной дороге».
Оставим на совести автора «оккупированную Вологду», до которой, как известно, фашисты не добрались, и сразу подчеркнём: на самом деле ни одной реликвии из нашего города в этих вагонах не было. Как же в действительности пережили войну раритеты вологодских музеев?
Смена «ориентации»
Активное наступление фашистской Германии летом 1941 года заставило даже в тылу предпринять все меры к сохранению народных богатств, частью которых были собрания музеев.
С 9 ноября 1941 года в Вологде была приостановлена работа Дома-музея И.В.Сталина (ныне музей «Вологодская ссылка»). Бюро Вологодского обкома ВКП(б) решило временно разместить там детскую библиотеку № 5, «упаковав все имеющиеся ценные экспонаты, организовав их надёжную охрану».
Вологодский областной краеведческий музей, располагавшийся в Вологодском кремле и в том числе в Софийском соборе, ждало более суровое испытание.
В начале войны в Вологде была создана Центральная база снабжения Наркомата обороны (НКО), которая обеспечивала всем необходимым Ленинградский и Карельский фронты, Балтийский флот и все армии, защищавшие Ленинград с юго-востока. База подчинялась непосредственно начальнику тыла Красной Армии.
В связи с этим все крупные площади в областной столице были отданы под склады НКО. В частности, Софийский собор использовали под ветеринарный склад № 282 НКО, тому же складу вместе с санитарным складом № 281 была передана и большая часть зданий Кремля.
К счастью, самые ценные экспонаты удалось предварительно эвакуировать.
- Осенью 1941 года часть собрания музея, в том числе иконы из коллекции древнерусской живописи, была отправлена в Омск и Тотьму, - рассказывает заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной деятельности Ирина Соколова. – К концу войны всё вернулось в целости и сохранности.
Однако «вселение» в музейные площади военных кладовщиков вскоре обернулось грандиозным скандалом.
Покушение на святое
Достоянием общественности историю спасения музея сделал доктор исторических наук Виктор Конасов (1950-2008), разыскавший в архиве УФСБ по Вологодской области некогда секретное спецсообщение УНКВД от 6 мая 1942 года «о нанесении ущерба архитектурному комплексу Вологодского кремля».
«При размещении складов НКО в Софийском соборе, - читаем в спецсообщении за подписью начальника УНКВД по Вологодской области Льва Галкина и одного из его заместителей, - работниками ветеринарного склада углами ящиков с товарами повреждены художественные фрески работы известных ярославских мастеров Плехановых. В помещении главного корпуса сломаны все стены музея; не соблюдаются необходимые температурные условия, развивается сырость, что портит ценные экспонаты музея и разрушает само музейное здание. Из помещения музея на лестницу выброшены ценные экспонаты. В Иосифовском корпусе причинен ущерб нескольким залам…»
Работники складов НКО варварски относятся к музею и его фондам, подчёркивается в спецсообщении. «Особо этим отличаются руководители ветеринарного склада № 281 (начальник склада Гейвин). От Гейвина и его заместителя Горохова работники музея часто слышат: «Что ваш музей! Ерунда! Ваше барахло нам мешает».
А 16 апреля 1942 года в музей явилась комиссия в составе помощника начальника тыла Стрельцова и старшего политрука Бойко, которая заявила, что музей вообще «выселяется» из Кремля, так как допуск посторонних лиц на территорию военного объекта, каковым считаются склады, невозможен...
Чекисты делают вывод, что дальнейшее размещение складов НКО в Кремле «может привести к гибели памятника большого исторического значения и ценности».
Спецсообщение УНКВД стало фактически вызовом службе тыла, закрывавшей глаза на бесчинства. На столь мужественный поступок мог решиться только такой неординарный чекист, как Лев Фёдорович Галкин (1908-1961). Человек с высшим образованием, интеллектуал, он руководил в годы войны ставшей «классикой» радиоигр спецоперацией «Хозяин» по дезинформированию фашистов и прекрасно сознавал, что в противовес разрушению врагом храмов в том же оккупированном Новгороде нужно показать, что у нас сохранению исторических памятников придаётся особое значение – даже в войну.
Победили!
Уже 15 мая того же 1942 года Вологодский кремль посетила комиссия, которая подтвердила факты варварского отношения к музейному имуществу и констатировала, что «в связи с занятием Кремля под военный склад областной центр не имеет музея, который мог бы послужить очагом активной политической и образовательной работы».
Меры были приняты – склад выселили из Софийского собора, а всё военное имущество разместили в других местах: часть – в церкви Андрея Первозванного, часть – в других помещениях Кремля. Да, это был компромисс, подчёркивает историк Виктор Конасов, но по тем временам – настоящая победа над зарвавшимися тыловиками.
Кстати, вышеупомянутый начсклада, майор медицинской службы Шлема Львович Гейвин не только не получил никакого взыскания, но в 1943 году был даже представлен к ордену Красной Звезды. «Коллектив склада под его руководством умело провёл работу по эвакуации имущества в новый пункт расположения», - читаем в наградном листе. Правда, Красную Звезду ему так и не вручили – ограничились орденом «Знак Почёта». Может, припомнили самоуправство в Вологодском кремле?.. Впрочем, это не помешало Гейвину благополучно прослужить до 1956 года и выйти в отставку в звании подполковника.
…А в сентябре 1942 года в Софийском соборе возобновились экскурсии и была открыта временная выставка, посвящённая истории побед русского оружия.
В поисках Эрмитажа
Часто можно услышать, что во время войны в Вологду эвакуировали часть коллекций ленинградских музеев, в том числе Эрмитажа. Однако документально это не подтверждается.
- К нам эвакуировали лишь собрания книг из одной ленинградской библиотеки, - говорит заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной деятельности Ирина Соколова. – Насчёт Эрмитажа – это всего лишь слухи.
Но и уже одно то, что Вологде во время Великой Отечественной удалось сберечь все свои музейные сокровища, – тоже подвиг.
Сегодня 15:17 ЖКХ
Капремонт ул. Гагарина после зимнего перерыва возобновлен в ВологдеСегодня 14:51 Власть
Депутаты Вологодской городской Думы подвели итоги работы за прошлый годСегодня 14:26 Происшествия
Тело мужчины обнаружили в сгоревшей квартире в ВологдеСегодня 14:02 Образование
Испытано на себе: родители будущих выпускников сдали укороченную версию ЕГЭ по русскому языкуСегодня 13:37 Экономика
На фоне снижения инфляции на Вологодчине в феврале подешевели телевизоры и смартфоныСегодня 13:12 Здравоохранение
60 млн рублей направят в 2023 году на оснащение медучреждений региона оборудованием для реабилитацииСегодня 12:46 Образование
Юный вологжанин занял II место на Международной олимпиаде по легопроектированиюСегодня 12:21 Общество
В апреле начнутся работы по благоустройству фонтана в ВологдеСегодня 11:57 Культура
Вологодский ансамбль вышел в финал всероссийского фестиваля-конкурсаСегодня 11:33 Здравоохранение
Еще 163 вологжанина заболели коронавирусомСегодня 11:08 Происшествия
Вологжанин признался, что ушел из торгового центра в краденых брюкахСегодня 10:44 Общество
Чудеса и тайны окружающего мира воплотили школьники Вологды в мультфильме «Сказки озера»Сегодня 10:20 Спорт
Вологжанин Кирилл Полевой занял второе место на всероссийских соревнованияхСегодня 09:56 Происшествия
В Вологде задержали похитителя термосовСегодня 09:31 ЖКХ
Более 600 метров леерных ограждений установят в ВологдеСегодня 09:08 Происшествия
Семь человек спасли пожарные из кирпичного дома в ВологдеСегодня 08:43 Общество
В реставрируемом доме Засецких в Вологде начинают кровельные работы и готовят подарок ко Дню городаСегодня 08:19 Образование
Детсадовцы и школьники повторяют ПДД перед весенними каникулами22.03.2023 Спорт
Анастасия Маркова стала чемпионкой Северо-Запада22.03.2023 Общество
Проблемы антикоррупционного просвещения молодежи обсудили в Правительстве Вологодской области22.03.2023 Общество
Спасатели контролируют соблюдение запрета выхода на лед со стороны вологжан22.03.2023 Образование
Вологодские студенты построят свое будущее на чемпионате «Профессионалы»22.03.2023 Происшествия
Вологжанин хотел вложиться в валюту, а в итоге перевел мошеннику 24 тыс. рублей22.03.2023 Культура
Более 3 тысяч человек в год посещает литературную резиденцию «Дом дяди Гиляя» в Вологде22.03.2023 Образование
Вологодские музыканты показали свои таланты на Международном конкурсе «Балалайка — душа России»22.03.2023 Образование
Вологодские школьники заняли призовые места на олимпиаде лесничеств22.03.2023 Молодежь
Проголосовать за точки притяжения могут жители Вологды22.03.2023 Общество
«Настолку» о выдающихся людях Донбасса создадут в Вологде22.03.2023 Общество
Противоаварийные работы в доме Пузан-Пузыревского в Вологде выполнит компания, ремонтировавшая филармонию22.03.2023 Транспорт
Новый автобусный маршрут до Северодвинска запустили в Вологде22.03.2023 Культура
Сценарий историко-приключенческого фильма из Вологды вошёл в топ-12 всероссийского конкурса22.03.2023 Общество
Олег Кувшинников: «Вологодчина справилась с трудностями 2022 года и продолжит развитие»22.03.2023 Общество
Весной вологжане могут создать новые аллеи22.03.2023 Культура
Делегация вологжан отправилась в Белозерск для участия в семинаре молодых писателей Донбасса и регионов РФ «Братья по духу»22.03.2023 Происшествия
Правила эвакуации людей из торгового центра во время пожара отработали спасатели в Вологде22.03.2023 Спорт
Елена Вяльбе: «Успех Алины Пеклецовой для нас не сенсация»22.03.2023 Происшествия
Два авто столкнулись на кольце в Вологде, есть пострадавший22.03.2023 Общество
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ на Вологодчине22.03.2023 Здравоохранение
У 220 вологжан за минувшие сутки прошел коронавирусОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер