Курс ЦБ на 11.09: $ 91.11 100.50

17.05.2022 Культура

Спасённые сокровища: как спасли артефакты вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны

Спасённые сокровища: как спасли артефакты вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны

Летом 1942 года в Кустанай прибыли в эвакуацию четыре вагона с музейными ценностями, в том числе якобы из… Вологды. Но реальное спасение раритетов вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны, к которому пришлось подключиться даже чекистам, куда драматичнее.

9 мая 2020 года в блоге Государственного исторического музея (blog.mediashm.ru) появилось исследование Ирины Белозёровой «Государственный исторический музей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Повествуя о Кустанайском хранилище в северном Казахстане, куда эвакуировали ценности со всей страны, автор сообщает: «Летом 1942 г. в Кустанай было направлено четыре вагона музейных ценностей из некоторых городов, захваченных немцами (Новгорода, Пскова, Вологды и др.), которые несколько месяцев скитались по железной дороге».

Оставим на совести автора «оккупированную Вологду», до которой, как известно, фашисты не добрались, и сразу подчеркнём: на самом деле ни одной реликвии из нашего города в этих вагонах не было. Как же в действительности пережили войну раритеты вологодских музеев?

Смена «ориентации»

Активное наступление фашистской Германии летом 1941 года заставило даже в тылу предпринять все меры к сохранению народных богатств, частью которых были собрания музеев.

С 9 ноября 1941 года в Вологде была приостановлена работа Дома-музея И.В.Сталина (ныне музей «Вологодская ссылка»). Бюро Вологодского обкома ВКП(б) решило временно разместить там детскую библиотеку № 5, «упаковав все имеющиеся ценные экспонаты, организовав их надёжную охрану».

Вологодский областной краеведческий музей, располагавшийся в Вологодском кремле и в том числе в Софийском соборе, ждало более суровое испытание.

В начале войны в Вологде была создана Центральная база снабжения Наркомата обороны (НКО), которая обеспечивала всем необходимым Ленинградский и Карельский фронты, Балтийский флот и все армии, защищавшие Ленинград с юго-востока. База подчинялась непосредственно начальнику тыла Красной Армии.

В связи с этим все крупные площади в областной столице были отданы под склады НКО. В частности, Софийский собор использовали под ветеринарный склад № 282 НКО, тому же складу вместе с санитарным складом № 281 была передана и большая часть зданий Кремля.

К счастью, самые ценные экспонаты удалось предварительно эвакуировать.

- Осенью 1941 года часть собрания музея, в том числе иконы из коллекции древнерусской живописи, была отправлена в Омск и Тотьму, - рассказывает заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной деятельности Ирина Соколова. – К концу войны всё вернулось в целости и сохранности.

Однако «вселение» в музейные площади военных кладовщиков вскоре обернулось грандиозным скандалом.

Покушение на святое

Достоянием общественности историю спасения музея сделал доктор исторических наук Виктор Конасов (1950-2008), разыскавший в архиве УФСБ по Вологодской области некогда секретное спецсообщение УНКВД от 6 мая 1942 года «о нанесении ущерба архитектурному комплексу Вологодского кремля».

«При размещении складов НКО в Софийском соборе, - читаем в спецсообщении за подписью начальника УНКВД по Вологодской области Льва Галкина и одного из его заместителей, - работниками ветеринарного склада углами ящиков с товарами повреждены художественные фрески работы известных ярославских мастеров Плехановых. В помещении главного корпуса сломаны все стены музея; не соблюдаются необходимые температурные условия, развивается сырость, что портит ценные экспонаты музея и разрушает само музейное здание. Из помещения музея на лестницу выброшены ценные экспонаты. В Иосифовском корпусе причинен ущерб нескольким залам…»

Работники складов НКО варварски относятся к музею и его фондам, подчёркивается в спецсообщении. «Особо этим отличаются руководители ветеринарного склада № 281 (начальник склада Гейвин). От Гейвина и его заместителя Горохова работники музея часто слышат: «Что ваш музей! Ерунда! Ваше барахло нам мешает».

А 16 апреля 1942 года в музей явилась комиссия в составе помощника начальника тыла Стрельцова и старшего политрука Бойко, которая заявила, что музей вообще «выселяется» из Кремля, так как допуск посторонних лиц на территорию военного объекта, каковым считаются склады, невозможен...

Чекисты делают вывод, что дальнейшее размещение складов НКО в Кремле «может привести к гибели памятника большого исторического значения и ценности».

Спецсообщение УНКВД стало фактически вызовом службе тыла, закрывавшей глаза на бесчинства. На столь мужественный поступок мог решиться только такой неординарный чекист, как Лев Фёдорович Галкин (1908-1961). Человек с высшим образованием, интеллектуал, он руководил в годы войны ставшей «классикой» радиоигр спецоперацией «Хозяин» по дезинформированию фашистов и прекрасно сознавал, что в противовес разрушению врагом храмов в том же оккупированном Новгороде нужно показать, что у нас сохранению исторических памятников придаётся особое значение – даже в войну.

Победили!

Уже 15 мая того же 1942 года Вологодский кремль посетила комиссия, которая подтвердила факты варварского отношения к музейному имуществу и констатировала, что «в связи с занятием Кремля под военный склад областной центр не имеет музея, который мог бы послужить очагом активной политической и образовательной работы».

Меры были приняты – склад выселили из Софийского собора, а всё военное имущество разместили в других местах: часть – в церкви Андрея Первозванного, часть – в других помещениях Кремля. Да, это был компромисс, подчёркивает историк Виктор Конасов, но по тем временам – настоящая победа над зарвавшимися тыловиками.

Кстати, вышеупомянутый начсклада, майор медицинской службы Шлема Львович Гейвин не только не получил никакого взыскания, но в 1943 году был даже представлен к ордену Красной Звезды. «Коллектив склада под его руководством умело провёл работу по эвакуации имущества в новый пункт расположения», - читаем в наградном листе. Правда, Красную Звезду ему так и не вручили – ограничились орденом «Знак Почёта». Может, припомнили самоуправство в Вологодском кремле?.. Впрочем, это не помешало Гейвину благополучно прослужить до 1956 года и выйти в отставку в звании подполковника.

…А в сентябре 1942 года в Софийском соборе возобновились экскурсии и была открыта временная выставка, посвящённая истории побед русского оружия.

В поисках Эрмитажа

Часто можно услышать, что во время войны в Вологду эвакуировали часть коллекций ленинградских музеев, в том числе Эрмитажа. Однако документально это не подтверждается.

- К нам эвакуировали лишь собрания книг из одной ленинградской библиотеки, - говорит заместитель генерального директора Вологодского музея-заповедника по научной деятельности Ирина Соколова. – Насчёт Эрмитажа – это всего лишь слухи.

Но и уже одно то, что Вологде во время Великой Отечественной удалось сберечь все свои музейные сокровища, – тоже подвиг.

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
21.02.2024 15:18

Рассекречено дело об уроженце Вологодчины, в годы войны обнаружившем у себя уникальный дар

Свои планы насчет «уникума» были у однофамильца шефа гестапо из популярного телесериала про Штирлица, однако благодаря профессионализму вологодских чекистов удалось раскрыть истинные «таланты» изменника.
07.02.2024 13:38

Рассекречено архивное дело «полицая № 15», разоблаченного вологодскими чекистами

Лесоруба, считавшегося узником фашистских концлагерей, выдала в 1947 году одна деталь: он вдруг забыл, что женат.
08.04.2022 08:44

Заряженные смертью: как чекисты спасли Вологду от химического терроризма

Если б не бдительность спецслужб, обыкновенная спортивная сумка двух парней, прибывших на железнодорожный вокзал Вологды из Северодвинска в октябре 2001 года, могла бы стать причиной самой масштабной трагедии в истории города. Лишь сейчас, двадцать лет спустя, мы можем раскрыть некоторые подробности секретной операции вологодских чекистов, сумевших тогда предотвратить угрозу химического терроризма.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×