Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

19.05.2022 Культура

Первый в России Музей бочки открыли на Вологодчине

Первый в России Музей бочки открыли на Вологодчине

Музей бочки открылся накануне, в Международный день музеев, в историко-этнографическом комплексе «Застава князей Белозерских». Первую в России коллекцию бочек и бондарных изделий выставил Александр Хохлов, житель деревни Ратибо Кирилловского района.

«Я с детства собирал различные вещи, начинал со значков. Мой отец был председателем профсоюзной организации в одном из аэропортов, и он из каждой командировки привозил мне значки. Один из значков представлен в Музее бочки — это "Вологда турист". На нем изображены розы ветров, ладьи, подшипник и бочки, бочонок как символ знаменитого вологодского масла», — рассказывает коллекционер Александр Хохлов.

Коллекция Александра начитывает около 400 предметов: старинные и современные бочки, жбаны, бочата, кадушки, ушаты, ведра, лохани, шайки и даже кухля — маленький бочонок с носиком для кваса, который чаще использовался на юге страны. Есть и старинные инструменты: верстак, пилы, топоры, тесла, натяг, правило, скобели, а также значки, марки, крышки с символикой бондарного дела.

2.jpg

«Бочка в старину была главной тарой для хранения и перевозки продуктов. В бочках купцы возили жир, масло, рыбу, порох. В бочках наши предки засаливали впрок овощи и рыбу, хранили зерно, масло, мед, напитки и воду, а также известь, цемент, деготь, живицу», — говорит Александрн Хохлов.

В Музее бочки можно узнать об истории бондарного дела, о применении бочек в старину и в наши дни, о профессиях, связанных с их изготовлением и использованием. Здесь даже расскажут о зарождении подводного флота, ведь первая в России подводная лодка по форме напоминала большую бочку.

«Мы обязаны появлению подводного флота в России именно бочке. Под Петербургом есть потаенное судно Никонова с очень интересной историей. В 1719 году безграмотный крестьянин Ефим Никонов подал челобитную на имя Петра I с просьбой создать судно, которое "будет ходить по воде потаенно". Пётр I заинтересовался проектом, и крестьянин приступил к работе. Попытка оказалась неудачной. Однако следующую подводную лодку создали аж 134 года спустя», — отмечает коллекционер.

Музей бочки войдет в новую туристическую программу «Ремесленная слобода» комплекса «Застава князей Белозерских». Гости смогут ознакомиться с музейной коллекцией, а также посетить гончарную мастерскую и кузницу.

«Мы всегда стараемся придумывать новые программы. Например, в эту зиму к нам впервые пришел Мороз Воевода, в "Заставе князей Белозерских" теперь его вотчина. В зимние праздники он будет к нам приходить, а на Масленицу мы будем его провожать. В своем комплексе мы стараемся "оживить историю". И даже люди после посещения говорят, что это не шоу, а реальная ожившая история», — комментирует руководитель историко-этнографического комплекса «Застава князей Белозерских» Алексей Пальчех.

3.jpg

Историко-этнографический комплекс «Застава князей Белозерских» находится у причала Кузино в Кирилловском районе — примерно два часа езды от Вологды. Накануне Туристко-информационный центр Вологодской области организовал ознакомительный пресс-тур для журналистов и туроператоров, в ходе которого был представлен ряд достопримечательностей региона.

Карина Ершова
Другие новости по теме
27.06.2022 15:34

Вологжане могут побывать в роли сельского старосты в музее «Семёнково»

Интерактивная выставка «Мы, собравшись, постановили...» (16+), посвященная вопросам крестьянского самоуправления и сельской власти на рубеже XIX–XX веков, вновь открылась в музее «Семёнково». Посмотреть экспозицию можно только в летнее время.
23.06.2022 16:05

Вечер поэзии устроит Музей-квартира Белова ко Дню города Вологды

Вечер поэзии «Нет на свете города милей…», посвященный юбилею Вологды, пройдет 24 июня. В этот день перед вологжанами выступят писатели из Великого Устюга. Будет работать и открытый микрофон.
23.06.2022 08:24

Пассажирам «Аэрофлота» предлагают посетить летнюю Вологду

Статья о вологодских достопримечательностях «Тот самый палисад» вышла в июньском номере журнала «Аэрофлот». Туристам предлагается пройтись по «Кружевной линии»  — одному из популярных маршрутов нашего города.
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×