Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 24.03: $ 76.31 83.15

20.05.2022 Культура

Выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса открылась в залах Вологодской филармонии

Выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса открылась в залах Вологодской филармонии Фото со страницы Дениса Саничева ВКонтакте

В фокусе мастера — святая гора Афон, которая считается духовным центром планеты. Фотохудожник оказался там в 1984 году. Афон с двадцатью монастырями настолько очаровал Костаса Асимиса, что он остался там работать.

Костас Асимис родился в семье греков в Ташкенте. Позднее его родные переехали в Югославию, где Костас получил филологическое образование и увлекся фотографией. Студия моды и рекламы в Мюнхене стала тем местом, где он получил первый опыт. В 1982 году фотохудожник вернулся в Грецию, открыв в городе Салоники собственную студию. Но визит в русский Свято-Пантелеимонов монастырь заставил Костаса практически остаться там навсегда.

Фотохудожник занимается как архивом фотолаборатории на Святом Афоне, так и делает новые снимки. Снимки Костаса Асимиса — это погружение в многовековую историю духовного становления одной из самых почитаемых христианских святынь Греческой земли.

«Думаю, что эти фотографии будут действительно составлять золотой фонд материалов, связанных с Афоном. Я хотел бы, чтобы с этой выставкой ознакомилось как можно больше людей, потому что и сегодня Афон занимает важное место в жизни нашего народа, в жизни нашей Церкви, в жизни нашего монашества», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии фотовыставки Костаса Асимиса в храме Христа Спасителя в Москве.

На выставке представлены старинные фотографии из монастырского фотоархива (конец ХIХ — начало ХХ веков), передающие атмосферу монастырской жизни. Это моменты праздничных богослужений, будничные труды монахов, природа, скиты, кельи, удивительные строения афонских монастырей.

В центре экспозиции — портреты афонских старцев, монахов, послушников. Автор передает гармонию духовной, далекой от мирской суеты жизни насельников Святой горы.

Как сообщает Вологодская областная филармония, выставки Костаса Асимиса с успехом прошли в Германии, Польше, Чехии, Италии, Швейцарии, Франции, Великобритании, а также в городах России: в Москве, Костроме, Брянске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Владимире, Новороссийске, Ставрополе, Краснодаре, Иркутске, Калуге, Туле, Саратове, Черкесске. В Вологде выставка «Наш Афон» будет работать до 13 июня.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
21.03.2023 12:38

Портретное искусство представит Вологодский музей-заповедник в Вологде

В Юго-Западной башне Вологодского кремля готовится к открытию выставка «Портретное искусство второй половины XVII — начала XX века». Экспозиция — совместный просветительский проект трех музеев: Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи и Череповецкого музейного объединения.
21.03.2023 10:08

«Не?нужная память» расскажет вологжанам об истории одной гимназистки

Новая экспозиция «Не?нужная память» открылась в музее «Дом купца Самарина». Она стала итогом проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?»
13.03.2023 13:43

В Вологде состоялась выставка охотничьих собак

Это 55-я по счету выставка в областной столице. Традиционно она была проведена в парке Ветеранов. Можно было увидеть представителей редких для нашего региона пород, например, оценку экспертов получили два эпаньол бретона, один курцхаар.  

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×