Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 25.06: $ 53.32 55.96

20.05.2022 Культура

Камерный драматический театр Вологды впервые представит абсурдистскую пьесу

Камерный драматический театр Вологды впервые представит абсурдистскую пьесу

Камерный драматический театр подготовил спектакль «Служанки» по одноименному произведению французского драматурга Жана Жене. В качестве режиссера выступил художественный руководитель театра Яков Рубин.

Впервые пьеса Жана Жене была поставлена в 1947 году Луи Жуве в театре «Атеней». В России это произведение получило известность благодаря работе Романа Виктюка. Его постановка 1988 года стала театральным событием сезона и получила восторженные отзывы мировой публики.

По завещанию Жана Жене служанок в спектакле должны играть мужчины. Режиссер Роман Виктюк исполнил это наставление, создав новый стиль постановки, выражающийся в пластике и хореографии актеров-мужчин. Яков Рубин решил на эти роли поставить двух молодых девушек и сделать ставку на игру актрис.

«Современный театр имеет большую амплитуду. Есть знаменитая постановка Романа Виктюка, которая стала чуть ли не эпохой театра XX века в России. Мы пошли не пластическим, движенческим способом, а через работу интересных и талантливых актрис — хотим прийти к тому, что не имеет точного объяснения. Мы познаем, что такое смерть, почему существует стремление к смерти, где тут Эрос и где Танатос», — рассказал Яков Рубин.

01256.jpg

По сюжету пьесы две сестры-служанки Клер и Соланж готовят убийство своей госпожи — мадам. Девушки то и дело разыгрывают разные сценки-версии трагических событий в качестве тренировки. Роли главных героинь исполняют молодые актрисы театра Анна Карпунова и Мария Иваненко. Роль жертвы служанок — мадам — играет заслуженная артистка России Ирина Джапакова.

«Клер и Соланж живут в своем искаженном, воображаемом мире, а в реальном мире они ничего не делают, не совершают никаких поступков. Они просто не могут их совершить. Для них есть привычный мир кухни, где они убирают, моют, а всё остальное — плод воображения и фантазии, которые они могут разыгрывать только друг с другом. Там они могут достигать каких-то высот, они там великие», — считают Анна Карпунова и Мария Иваненко.

Одной из главных тем постановки является проблема маленького человека, который боится выйти за рамки зоны комфорта и совершить какой-либо поступок. Кроме того, спектакль заставит задуматься зрителей о том, как сложно человеку найти в жизни свое собственное я, вопреки различным предрассудкам, мнениям других людей и стереотипам.

01210.jpg

«В жизни у человека много социальных ролей, и в каждой социальной роли кто-то. Очень сложно понять, кто ты настоящий и где ты настоящий. Мы играем не в себя, играем в игру, в театр. Для этого у нас много разных атрибутов», — пояснила Мария Иваненко.

Камерный драматический театр впервые пробует себя в жанре абсурдистской драмы, построив спектакль с элементами клоунады. Отсылку к этому направлению делают парики актрис, служанки также надевают на себя разные вещи, к примеру, воротник шута, используют посох дождя и тибетскую чашу, обыгрывая ритуалы.

«Мы пошли клоунским способом решения этого абсурда, игровым. Это будет что-то типа сновидения, ритуального убийства. Там криминальный и парадоксальный сюжет, как и положено в пьесах абсурда. Всё напоминает страшное и одновременно смешное сновидение», — пояснил режиссер Яков Рубин.

Сновидение будут напоминать и декорации. В постановке будут присутствовать большие светильники в виде маков, свисающие с потолка вниз. Спектакль театр готовит для вологжан уже третий месяц. Премьера состоится завтра в 19:00. Показы также состоятся 28 и 29 июня.

Добавим, что Камерный драматический театр примет участие в фестивале «Голоса историй». 10 июня театр представит постановку по Достоевскому «Всечеловеки. Made in Russia». А перед этим 8 июня этот спектакль будет показан в Сергиевом Посаде.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.06.2022 10:06

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Накануне в Вологде подвели итоги XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходил в трех городах области с 9 по 19 июня. За это время жюри и зрители увидели 21 постановку.
18.06.2022 13:33

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.
17.06.2022 14:09

16 кукол-бабушек и Виталий Егорыч познакомились с вологжанами в театре «Теремок»

В рамках специальной программы театров кукол «Истории+» фестиваля «Голоса истории» Санкт-Петербургский театр «Кукольный формат» представил спектакль «Птифуры. Бабушки» (12+).
Лента новостей

Сегодня 12:04 Здравоохранение

35 вологжан заболели ковидом за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×