Курс ЦБ на 22.03: $ 76.84 82.54

25.05.2022 Культура

В Вологде выставили подсвечник, над изготовлением которого мастер работал почти 30 лет

В Вологде выставили подсвечник, над изготовлением которого мастер работал почти 30 лет

В Центре ремесел областной столицы накануне, в День славянской письменности и культуры, прошло торжественное открытие выставки «Храни огонь родного очага» (0+). В экспозиции представлены работы 51 мастера народных художественных промыслов.

457251883.jpg

Открытый городской конкурс-выставка «Храни огонь родного очага» — это художественный проект, который впервые реализует Вологда в год 875-летия со дня основания города и в Год культурного наследия народов России. В название выставки вынесена строчка из стихотворения вологодского поэта, почетного гражданина города Вологды Ольги Фокиной.

Одним из участников конкурса стал член Союза художников России Сергей Рычков, который представил на конкурс подсвечник. Мастер работал над ним в течение почти 30 лет. Подсвечник выполнен в трех техниках: перегородчатой и витражной эмали, также использована филигрань.

«В 1985 году после службы я устроился на завод опытных и художественных изделий в Вологде, в мастерскую по эмалям. Наш начальник Валерий Попов затем организовал творческую группу, и мы стали пробовать делать свои вещи. Потом вступил в Союз художников, когда уже были свои работы и выставки. С тех пор делаю свои вещи, в основном занимаюсь женскими ювелирными украшениями. Подсвечник требовал очень много времени. 90-е были трудными годами, поэтому пришлось его оставить до лучших времен», — рассказал художник.

В ювелирной технике работает и художник Сергей Поздняков. Мастер представил на конкурс работу «Господин-садовник» — это аллегорическое панно, выполненное из меди, стекла и полудрагоценных камней.

господин садовник.jpg

«Я даже не знаю, как определить технику моей работы, потому что все ее по-разному характеризуют. Кто-то называет ее ювелирной техникой в макроисполеннии. Я соглашаюсь с такой формулировкой. Обычно параллельно работаю над двумя-тремя изделиями, на работу уходит от месяца до года», — рассказал Сергей Поздняков.

Всего на конкурс было представлено 55 работ. Участниками стали мастера народных художественных промыслов Вологодской области, члены Союза художников России, участники межрегиональных и международных выставок, фестивалей и конкурсов. На выставке представлены такие виды декоративного искусства, как лоскутное шитье, батик, роспись по дереву и бересте, прорезная резьба, резьба по дереву, ручное ткачество, шитье, ручная лепка, плетение из бересты, ювелирное искусство и др.

457251880.jpg

Одним из главных условий конкурса было то, что экспонируемая работа должна быть новой и нигде не выставленной. Произведение также не должно принимать участие в фестивале «Город ремесел», в связи с этим по итогам отбора четыре работы не были допущены к конкурсу.

«Каждый член жюри работал самостоятельно и выставлял баллы, потому что хотелось, чтобы это было не какое-то единое решение, чтобы каждый член жюри выбрал сильнейшего. Потом организаторы соединили цифры. Я считаю, что кто откликнулся на этот конкурс, профессионалы с большой буквы. Когда я пришла в первый день работы на конкурс и посмотрела на работы, я подумала про себя, какие же это шедевры. Работы были не подписаны, но рука каждого мастера узнавалась», — отметила председатель жюри, заведующая художественным отделом Вологодского музея-заповедника Елена Лубенцова.

457251885.jpg

«Этот проект замышлялся очень давно. У мастеров я услышала фразу: "Хотелось бы выставку всех именитых мастеров Вологды". Сначала мы готовились к выставке, но потом затеяли и конкурс, решив поощрить мастеров денежными премиями. Награды получили десять мастеров, которым были вручены премии в размере 5 и 10 тыс. рублей. Три мастера получили диплом признания с памятными подарками», — рассказала директор МАУК «Центр ремесел» Вера Манык.

Выставка будет работать до 26 июня по адресу: ул. Благовещенская, 20. Она открылась в рамках VIII Международного фестиваля «Город ремесел», который пройдет в областной столице с 24 по 26 июня.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
21.03.2023 12:38

Портретное искусство представит Вологодский музей-заповедник в Вологде

В Юго-Западной башне Вологодского кремля готовится к открытию выставка «Портретное искусство второй половины XVII — начала XX века». Экспозиция — совместный просветительский проект трех музеев: Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи и Череповецкого музейного объединения.
21.03.2023 10:08

«Не?нужная память» расскажет вологжанам об истории одной гимназистки

Новая экспозиция «Не?нужная память» открылась в музее «Дом купца Самарина». Она стала итогом проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?»
13.03.2023 13:43

В Вологде состоялась выставка охотничьих собак

Это 55-я по счету выставка в областной столице. Традиционно она была проведена в парке Ветеранов. Можно было увидеть представителей редких для нашего региона пород, например, оценку экспертов получили два эпаньол бретона, один курцхаар.  

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×