Курс ЦБ на 30.06: $ 51.16 53.86

07.06.2022 Культура

Что Вологду связывает с Александром Пушкиным, узнали жители города

Что Вологду связывает с Александром Пушкиным, узнали жители города Фото: vk.com/exvol

В день рождения великого русского поэта в областной столице прошла экскурсия «Наш Пушкин». Маршрут составлен в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"».

Его автором выступила экскурсовод Елена Пологих. Она провела группу по пушкинским местам в Вологде. Хотя поэт никогда не был в нашем городе, связующих нитей оказалось немало.

«Это бывший Пушкинский детский сад, который был разбит к 100-летию со рождения Александра Сергеевича Пушкина на месте сенного рынка. Далее это бюст Пушкина и сама улица Пушкинская. Конечным пунктом был бывший Пушкинский народный дом, где сейчас находится Театр для детей и молодежи. В каждой точке я рассказывала об истории этого места. Мы говорили и о связях Пушкина с нашим городом. Во-первых, это поэт Константин Батюшков. Кроме того, в Вологде в разное время жило много людей из окружения Пушкина. В основном это были поэты: Пётр Вяземский, поэт и вице-губернатор Вологодской губернии Николай Остолопов, ссыльный поэт Владимир Соколовский, поэт, сенатор и приближенный царя Михаил Муравьев, небезызвестный прототип гоголевского ревизора Платон Волков», — рассказала Елена Пологих.

Также вологжанам рассказали, что с Вологдой Александра Сергеевича связывали его родственники. В нашем городе и других районах области жили представители рода Пушкиных.

«Был воеводой Никита Пушкин, в Великом Устюге были воеводы Пушкины, также графы Мусины-Пушкины — тоже ответвление рода Пушкиных, они жили в Вологде. Это со стороны отца. А по линии матери Пушкин был из рода Ганнибалов, на экскурсии я тоже говорила об этом роде. О том, что в Вологодской губернии в Сольвычегодске был в ссылке дядя поэта Павел Исаакович Ганнибал, и сам Пушкин чуть не оказался в ссылке там же. В Череповце уже в советское время, в 1930-х годах, тоже были представители Ганнибалов — родственники Пушкина», — добавила экскурсовод.

Участие в познавательной прогулке приняли 25 человек. Проект «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"» реализуется Ассоциацией ТОС при поддержке Администрации города Вологды, содействии Центра по работе с населением.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
29.06.2022 15:08

Экскурсия по местам Христофора Леденцова прошла в Вологде

Накануне по улицам областной столицы прошла экскурсионная группа в составе 30 человек. Культурный променад для вологжан совершила экскурсовод Елена Пологих.
24.06.2022 19:25

66 объектов будет введено в эксплуатацию в Вологде в этом году

Сегодня состоялся объезд точек социального и инфраструктурного развития города с участием Губернатора Олега Кувшинникова и Мэра города Сергея Воропанова. Участники проехали от площади Революции в микрорайон Бывалово, по Окружному шоссе выехали на ул. Ленинградскую. Итоговой точкой стала школа № 28 на ул. Тендрякова.
06.06.2022 16:41

Известных вологжан вспомнили участники новой велоэкскурсии по улицам областной столицы

Это уже четвертая прогулка в этом году в рамках проекта «Краеведческие велопрогулки по Вологде "Сам себе экскурсовод"». На этот раз авторы назвали маршрут «Знаменитые вологжане».
Лента новостей

Сегодня 11:15 Здравоохранение

У 34 вологжан выявили ковид за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×