Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

07.06.2022 Культура

Что Вологду связывает с Александром Пушкиным, узнали жители города

Что Вологду связывает с Александром Пушкиным, узнали жители города Фото: vk.com/exvol

В день рождения великого русского поэта в областной столице прошла экскурсия «Наш Пушкин». Маршрут составлен в рамках проекта «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"».

Его автором выступила экскурсовод Елена Пологих. Она провела группу по пушкинским местам в Вологде. Хотя поэт никогда не был в нашем городе, связующих нитей оказалось немало.

«Это бывший Пушкинский детский сад, который был разбит к 100-летию со рождения Александра Сергеевича Пушкина на месте сенного рынка. Далее это бюст Пушкина и сама улица Пушкинская. Конечным пунктом был бывший Пушкинский народный дом, где сейчас находится Театр для детей и молодежи. В каждой точке я рассказывала об истории этого места. Мы говорили и о связях Пушкина с нашим городом. Во-первых, это поэт Константин Батюшков. Кроме того, в Вологде в разное время жило много людей из окружения Пушкина. В основном это были поэты: Пётр Вяземский, поэт и вице-губернатор Вологодской губернии Николай Остолопов, ссыльный поэт Владимир Соколовский, поэт, сенатор и приближенный царя Михаил Муравьев, небезызвестный прототип гоголевского ревизора Платон Волков», — рассказала Елена Пологих.

Также вологжанам рассказали, что с Вологдой Александра Сергеевича связывали его родственники. В нашем городе и других районах области жили представители рода Пушкиных.

«Был воеводой Никита Пушкин, в Великом Устюге были воеводы Пушкины, также графы Мусины-Пушкины — тоже ответвление рода Пушкиных, они жили в Вологде. Это со стороны отца. А по линии матери Пушкин был из рода Ганнибалов, на экскурсии я тоже говорила об этом роде. О том, что в Вологодской губернии в Сольвычегодске был в ссылке дядя поэта Павел Исаакович Ганнибал, и сам Пушкин чуть не оказался в ссылке там же. В Череповце уже в советское время, в 1930-х годах, тоже были представители Ганнибалов — родственники Пушкина», — добавила экскурсовод.

Участие в познавательной прогулке приняли 25 человек. Проект «Интерактивные экскурсии по микрорайонам города "Мы — вологжане"» реализуется Ассоциацией ТОС при поддержке Администрации города Вологды, содействии Центра по работе с населением.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
22.11.2022 08:57

По семи мостам вологодской реки Золотухи прошли вологжане

20 ноября состоялась экскурсия, организованная ВГПКОО «Держаться корней», под названием «Вверх по волшебной реке, или Семь мостов Золотухи». Это авторский маршрут экскурсовода Елены Никитиной.
11.11.2022 20:39

Полтора часа гуляли по Каменному мосту участники экскурсии по самой короткой пешеходной улице Вологды

Экскурсию «Я старый мост — мне 230 лет!» провела сегодня гид Елена Никитина в рамках проекта ВГПКОО «Держаться корней». Она рассказала об истории Каменного моста, посмотрев на этот исторический объект с разных точек зрения.
09.11.2022 15:34

Младшим школьникам расскажут об истории Вологды на просветительских прогулках

Вологодская городская патриотико-краеведческая общественная организация «Держаться корней» стала одним из победителей конкурса Правительства Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×