Погода в Вологде: +24 °C
Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 € 56.36
3–6 июня в Москве состоялся книжный фестиваль «Красная площадь». Там подвели итоги XVIII Всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая Родина — 2022». За книгу «Вологодские приключения Каси и Паси» (6+) издательство «Древности Севера» было удостоено диплома финалиста в номинации «Увлекательное краеведение».
Диплом с Красной площади
Заметим, что «Древности Севера» нечасто выпускают книги для детей, так как основная специализация научно-издательского центра — это история, археология, краеведение, искусствоведение и т. д. Желание подготовить издание о родном городе для юных читателей возникло у сотрудников «Древностей Севера» сразу после работы над первой частью книги «Вологда в минувшем тысячелетии: очерки истории города» (не художественное издание, возрастной ценз не указывается). Над ней коллектив издательства трудился не один год, книга удостоена целого списка престижных наград.
- «Вологда в минувшем тысячелетии» написана популярным языком и была востребована старшими взрослыми читателями и школьниками старших классов. Но мы чувствовали, что малыши обделены нашим вниманием, поэтому часто возвращались к мысли о создании доступного для их восприятия, а еще лучше — увлекательного рассказа о родном городе, — поясняет директор НИЦ «Древности Севера» Марина Васильева.
Сказка-путеводитель
В реализации проекта «Вологодские приключения Каси и Паси» помогла… пандемия.
- Заказов было мало, и, сидя на удалёнке, мы стали заниматься тем, до чего прежде из-за недостатка времени не доходили руки. Так мы с Юлей Судаковой и занялись созданием этой книги: я писала тексты, а Юля рисовала иллюстрации, — говорит Марина Викторовна.
Сейчас непросто найти иллюстратора для детской книжки, но при создании «Вологодских приключений Каси и Паси» такой проблемы не возникло.
- Мне художника искать не пришлось. Наш дизайнер Юлия Судакова — человек творческий, обладающий многими разносторонними талантами. Я знала, что Юля хорошо рисует, и мне давно хотелось, чтобы она попробовала реализовать себя в области книжной иллюстрации. Кстати, в значительной мере и это тоже подвигло меня заняться подготовкой этой книги, — рассказала Марина Васильева.
В книге три основных персонажа — лабрадор Кася, её хозяин и невский маскарадный кот Пася. Произведение написано в жанре сказки-путеводителя. Кася теряется во время прогулки, знакомится с бездомным Пасей и вместе с ним ищет путь домой. По дороге друзья знакомятся с городом. Не только с его историей и архитектурой, но и с современной жизнью, например, с деятельностью общественной организации «Велес», которая помогает бездомным животным.
Главные герои
Интересно, что в книге хозяин так и остался неназванным, хотя угадывается за этим образом Александр Суворов, заместитель директора НИЦ «Древности Севера».
- Да, прототипы у литературных героев есть — и собака конкретная, и кот, и вообще многое из того, что написано в книге, «списано» и «срисовано» прямиком из жизни, в том числе и какие-то черты Касиного хозяина, Юля неслучайно сделала его похожим на Александра Валерьевича. Но я решила, что для собаки хозяин — это высшее существо, одно-единственное, неповторимое — ему необязательно иметь имя. Даже хотела писать это слово с большой буквы, но побоялась сбить детей с толку (в смысле правильности орфографии), — пояснила Марина Викторовна.
По её словам, она принципиально не давала в книге имена людям.
- Они здесь второстепенные персонажи и не должны отвлекать внимание от главных. Мне кажется, детям они неинтересны. Единственное исключение — мальчик Гриша (он с именем, потому что ребёнок). Взрослые же читатели, кто знаком с коллективом «Древностей Севера», и без имени, думаю, узнают нашего Александра Валерьевича. В соцсети в одном из комментариев уже шутят, что к нему «слава подкралась незаметно благодаря Касе», — говорит Марина Викторовна.
Помимо прочего, в книге рассказана добрая и трогательная история, как котик Пася обретает дом и хозяйку. Оказывается, у Паси целых два прообраза.
- Реальный прообраз Паси — кот иллюстратора книги Юлии Судаковой. Это кот по имени Паскаль (в быту — Пася) породы невский маскарадный. Вот только бездомным он никогда не был. Но если бы был, Юля или кто-то другой из наших сотрудников, думаю, его обязательно бы приютили, — рассказывает Марина Васильева.
При этом Пасе в каком-то смысле «подарили» историю другой кошечки.
- Некоторое время назад к нашему офису случайно прибилась бездомная кошечка, жившая в подвале дома. Мы ее однажды покормили, и она стала ждать нас у двери каждое утро. Была зима, поэтому мы ее пожалели и стали пускать в офис. Она проводила с нами весь день, но вечером приходилось ее выпроваживать из-за установки перед закрытием офиса на сигнализацию, реагирующую на движение. Надо было видеть, как она не хотела уходить… Кончилось тем, что один из наших сотрудников пристроил ее к своей бабушке, где она сейчас и живет, вполне довольная таким поворотом судьбы, — говорит Марина Викторовна.
«Вологодские приключения Каси и Паси» изданы с привлечением субсидии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, с помощью которой была оплачена половина типографских расходов.
Добавим, конкурс «Малая Родина» проводится с 2005 года. В этом году 62 российских издательства, выпускающих литературу региональной и краеведческой тематики, представили на конкурс более 200 своих книг. «Вологодские приключения Каси и Паси» оказались в числе 19 лучших.
Сегодня 11:32 Здравоохранение
Еще 32 человека заболели коронавирусом в ВологдеСегодня 11:04 Общество
Планы на двухлетнее сотрудничество Вологды и Могилева подписали в БеларусиСегодня 10:14 Спорт
В вологодское «Динамо» перешел вратарь из ИспанииСегодня 09:33 Культура
Работы вологодских дизайнеров смогут пополнить коллекцию Всероссийского музея декоративного искусства02.07.2022 Общество
Детскую литературу собирают детям Донецкой и Луганской народных республик02.07.2022 Общество
«Велес» организует несколько точек приема вторсырья в июле02.07.2022 Туризм
Туристическая премия «Маршрут года» стартовала в Вологде02.07.2022 Происшествия
Мужчина утонул в Вологде02.07.2022 ЖКХ
«Мусорная» реформа затронет вологжан02.07.2022 Культура
«Влюбленный в Вологду» художник представил скетчи на выставке02.07.2022 Общество
Книги в дар примут библиотеки Вологды02.07.2022 Культура
Две вологодские достопримечательности отмечены Фондом Потанина02.07.2022 Здравоохранение
34 вологжанина заболели коронавирусом за сутки02.07.2022 Происшествия
Вологжанка предстанет перед судом за избиение детей02.07.2022 Общество
В гости к российским старцам приглашают вологодских школьников02.07.2022 Общество
Школьники Вологды почтили память бойцов, павших при исполнении воинского долга01.07.2022 Спорт
Два третьих места заняли команды ВИПЭ ФСИН России на региональных соревнованиях по стрельбе и служебному биатлону01.07.2022 ЖКХ
На участке улицы Возрождения в Вологде на время ремонта инженерных сетей ограничат движение автотранспорта01.07.2022 Спорт
Главное — безопасность: профессиональные райдеры Вологды рассказали, как и с чего начинать делать трюки в скейт-парке01.07.2022 Культура
На 65 % завершены ремонтные работы в модельной библиотеке на ул. Трактористов01.07.2022 Общество
Оставить велосипед на новой парковке во время молодежных мероприятий смогут жители Вологды01.07.2022 Общество
На 35 площадках «Города детства» встретят волонтеры юных вологжан01.07.2022 Общество
«РучкиТетрадки» смогут подарить вологжане детям из малообеспеченных семей01.07.2022 Общество
В Гродно первые лица Вологды возложили цветы в память о вологжанине, погибшем в военные годы01.07.2022 Образование
Стартовал набор в 10-е классы новой школы на ул. Возрождения в Вологде01.07.2022 Общество
Подрядчик устранит недочеты на объектах проекта «Народный бюджет ТОС»01.07.2022 Общество
Благодатную свадьбу отметят пенсионеры из Вологды01.07.2022 Происшествия
«Тебя я убью, а детей не трону!»: вологжанку признали виновной в покушении на убийство01.07.2022 Общество
Еще 600 кг гуманитарной помощи передали жители Вологды в приют для животных01.07.2022 Спорт
Вологжанин победил на Спартакиаде молодежи России01.07.2022 Происшествия
Сгоревший дебаркадер речного вокзала разбирают в Вологде01.07.2022 Власть
Вологжане смогут получить медицинскую помощь без полиса ОМС01.07.2022 Образование
Три школы Вологды стали лучшими инклюзивными образовательными учреждениями области01.07.2022 Общество
Вологжан просят помочь ребенку побороть тяжелое заболевание глаза01.07.2022 Происшествия
Пьяный рязанец выкинул свои вещи из окна хостела в Вологде01.07.2022 Транспорт
Два дополнительных автобуса приобретут в этом году в Вологде01.07.2022 Происшествия
В ночи иномарка сбила 48-летнего пешехода в Вологде01.07.2022 Здравоохранение
33 случая коронавируса зарегистрировали за сутки на Вологодчине01.07.2022 ЖКХ
Платить больше: тарифы ЖКХ вырастут в ВологдеОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер