Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

11.06.2022 Культура

«Вологодские приключения Каси и Паси» отметили на Всероссийском конкурсе в Москве

«Вологодские приключения Каси и Паси» отметили на Всероссийском конкурсе в Москве

3–6 июня в Москве состоялся книжный фестиваль «Красная площадь». Там подвели итоги XVIII Всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы «Малая Родина — 2022». За книгу «Вологодские приключения Каси и Паси» (6+) издательство «Древности Севера» было удостоено диплома финалиста в номинации «Увлекательное краеведение».

Диплом с Красной площади

Заметим, что «Древности Севера» нечасто выпускают книги для детей, так как основная специализация научно-издательского центра — это история, археология, краеведение, искусствоведение и т. д. Желание подготовить издание о родном городе для юных читателей возникло у сотрудников «Древностей Севера» сразу после работы над первой частью книги «Вологда в минувшем тысячелетии: очерки истории города» (не художественное издание, возрастной ценз не указывается). Над ней коллектив издательства трудился не один год, книга удостоена целого списка престижных наград.

- «Вологда в минувшем тысячелетии» написана популярным языком и была востребована старшими взрослыми читателями и школьниками старших классов. Но мы чувствовали, что малыши обделены нашим вниманием, поэтому часто возвращались к мысли о создании доступного для их восприятия, а еще лучше — увлекательного рассказа о родном городе, — поясняет директор НИЦ «Древности Севера» Марина Васильева.

Сказка-путеводитель

В реализации проекта «Вологодские приключения Каси и Паси» помогла… пандемия.

- Заказов было мало, и, сидя на удалёнке, мы стали заниматься тем, до чего прежде из-за недостатка времени не доходили руки. Так мы с Юлей Судаковой и занялись созданием этой книги: я писала тексты, а Юля рисовала иллюстрации, — говорит Марина Викторовна.

Сейчас непросто найти иллюстратора для детской книжки, но при создании «Вологодских приключений Каси и Паси» такой проблемы не возникло.

- Мне художника искать не пришлось. Наш дизайнер Юлия Судакова — человек творческий, обладающий многими разносторонними талантами. Я знала, что Юля хорошо рисует, и мне давно хотелось, чтобы она попробовала реализовать себя в области книжной иллюстрации. Кстати, в значительной мере и это тоже подвигло меня заняться подготовкой этой книги, — рассказала Марина Васильева.

В книге три основных персонажа — лабрадор Кася, её хозяин и невский маскарадный кот Пася. Произведение написано в жанре сказки-путеводителя. Кася теряется во время прогулки, знакомится с бездомным Пасей и вместе с ним ищет путь домой. По дороге друзья знакомятся с городом. Не только с его историей и архитектурой, но и с современной жизнью, например, с деятельностью общественной организации «Велес», которая помогает бездомным животным.

Главные герои

Интересно, что в книге хозяин так и остался неназванным, хотя угадывается за этим образом Александр Суворов, заместитель директора НИЦ «Древности Севера».

- Да, прототипы у литературных героев есть — и собака конкретная, и кот, и вообще многое из того, что написано в книге, «списано» и «срисовано» прямиком из жизни, в том числе и какие-то черты Касиного хозяина, Юля неслучайно сделала его похожим на Александра Валерьевича. Но я решила, что для собаки хозяин — это высшее существо, одно-единственное, неповторимое — ему необязательно иметь имя. Даже хотела писать это слово с большой буквы, но побоялась сбить детей с толку (в смысле правильности орфографии), — пояснила Марина Викторовна.

По её словам, она принципиально не давала в книге имена людям.

- Они здесь второстепенные персонажи и не должны отвлекать внимание от главных. Мне кажется, детям они неинтересны. Единственное исключение —  мальчик Гриша (он с именем, потому что ребёнок). Взрослые же читатели, кто знаком с коллективом «Древностей Севера», и без имени, думаю, узнают нашего Александра Валерьевича. В соцсети в одном из комментариев уже шутят, что к нему «слава подкралась незаметно благодаря Касе», — говорит Марина Викторовна.

Помимо прочего, в книге рассказана добрая и трогательная история, как котик Пася обретает дом и хозяйку. Оказывается, у Паси целых два прообраза.

- Реальный прообраз Паси — кот иллюстратора книги Юлии Судаковой. Это кот по имени Паскаль (в быту — Пася) породы невский маскарадный. Вот только бездомным он никогда не был. Но если бы был, Юля или кто-то другой из наших сотрудников, думаю, его обязательно бы приютили, — рассказывает Марина Васильева.

При этом Пасе в каком-то смысле «подарили» историю другой кошечки.

- Некоторое время назад к нашему офису случайно прибилась бездомная кошечка, жившая в подвале дома. Мы ее однажды покормили, и она стала ждать нас у двери каждое утро. Была зима, поэтому мы ее пожалели и стали пускать в офис. Она проводила с нами весь день, но вечером приходилось ее выпроваживать из-за установки перед закрытием офиса на сигнализацию, реагирующую на движение. Надо было видеть, как она не хотела уходить… Кончилось тем, что один из наших сотрудников пристроил ее к своей бабушке, где она сейчас и живет, вполне довольная таким поворотом судьбы, — говорит Марина Викторовна.

«Вологодские приключения Каси и Паси» изданы с привлечением субсидии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, с помощью которой была оплачена половина типографских расходов.

Добавим, конкурс «Малая Родина» проводится с 2005 года. В этом году 62 российских издательства, выпускающих литературу региональной и краеведческой тематики, представили на конкурс более 200 своих книг. «Вологодские приключения Каси и Паси» оказались в числе 19 лучших.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
17.05.2022 13:02

Воспоминания вологжан собрали под одной обложкой к 875-летию областной столицы

Общественная организация «Держаться корней» выпустила необычный сборник к юбилею города. Авторами книги «Вологжане о Вологде» стали обычные горожане.
04.05.2022 17:14

Издание «Вологда в минувшем тысячелетии» актуализировали

В областной столице вышло второе издание третьей книги серии «Вологда в минувшем тысячелетии» (6+). Оно посвящено памятникам истории и культуры города. За последние годы многие из них отреставрировали и начали приводить в порядок, поэтому в книге появились новые сведения.
25.04.2022 10:44

В Вологде издали книгу об истории школы, где учатся особенные дети

Это учебное заведение уникально в масштабах страны: оно было создано в 1911 году и стало первой провинциальной школой для ребят, имеющих ментальные нарушения. Ныне школа носит имя первого директора — Екатерины Мальцевой, удивительного педагога, намного опередившего свое время.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×