Курс ЦБ на 30.11: $ 61.07 63.39

10.06.2022 Культура

Состоялась премьера фильма-катастрофы «Одна», эпизоды которого снимали в Вологде

Состоялась премьера фильма-катастрофы «Одна», эпизоды которого снимали в Вологде

Накануне в кинотеатре «Ленком» прошла премьера фильма «Одна» (12+). На то, что получилось у кинокомпании «ССБ-Кино», пришли посмотреть вологжане, участвовавшие в массовых сценах, а также любители кино.

Фильм «Одна» основан на реальных событиях. В августе 1981 года 20-летняя Лариса Савицкая вместе с мужем Владимиром возвращались из свадебного путешествия. Во время полета из Комсомольска-на-Амуре в Благовещенск их пассажирский Ан-24 столкнулся с военным бомбардировщиком Ту-16К. Из выживших осталась только она. Девушка пролетела более 5 км и упала на землю. Она пробыла одна в лесу три дня с множественными переломами и ушибами. Об этой авиакатастрофе ничего не сообщалось почти 20 лет.

457252277.jpg

«Эту историю я случайно увидел по телевизору. Лариса Савицкая рассказывала, что она выжила в этой авиакатастрофе. Настолько эта история мне засела в сердце и голову, что сразу появилась мысль сделать кино и рассказать эту историю всем. Мы с трудом нашли Ларису, прилетели к ней в Крым и рассказали о своем замысле. Она согласилась. Сказала, что, может быть, картина кому-то поможет. Поэтому мы и сняли этот фильм, и сделали это масштабно. Спасибо вашему городу, что помогли нам в организации съемок», — рассказал «Вологда.рф» во время съемок в нашем городе сценарист и режиссер фильма «Одна» Дмитрий Суворов.

Съемки фильма начались в августе 2020 года в Перми. Там воссоздавали обстоятельства крушения самолета. Главную героиню в фильме сыграла актриса Надежда Калеганова. Роль мужа Владимира исполнил Максим Иванов. Владимир, как и 37 пассажиров Ан-24, погиб при крушении самолетов.

457252276.jpg

В Вологду съемочная группа приезжала, чтобы снять эпизоды проката автомобилей в Комсомольске-на-Амуре и сцену, когда главные герои находились в машине. В фильм также вошел эпизод с вологодским аэропортом, оттуда, по задумке режиссера, главные герои вылетали в Благовещенск.

Чтобы воссоздать эпоху, съемочная группа привлекала вологжан для участия в массовых сценах и жителей разных городов.

«Для съемок требовались типажи с удлиненными стрижками, без бороды, то есть люди, которые были похожи на жителей 80-х годов. К нам пришло более 100 заявок, но прошли на съемки фильма порядка 80 человек. Некоторым вологжанам повезло, они были задействованы в съемках два дня. В первый съемочный день была задействована гостиница "Вологда", с нами был бригадир съемочной компании Андрей Светлов. Партиями людей отправляли наверх, гримировали и переодевали. Это был уникальный опыт для людей, кто впервые снимался в кино», — отметил организатор сообщества «Актеры массовых сцен Вологодской области» Алексей Пекарь.

«Я участвовала в съемках фильма оба дня, но, к сожалению, меня многие могут не узнать, потому что я была в парике. Я не в первый раз принимаю участие в съемках массовых сцен. Это всегда необычно, интересно и захватывающе. Я знаю время, которое было воссоздано в фильме. Я всё детство прожила в Вологде, и когда мы гуляли по площади Революции, у меня было дежавю, словно я попала в детство»,— рассказала вологжанка Лидия Румянцева.

«Случайно в интернете увидела набор на кастинг и написала, мне сказали, что подхожу. Тогда у меня перевернулось впечатление о съемочном процессе вообще с ног на голову. Казалось, ну что там кадры снять. А на самом деле снять секундный кадр — это труд многих профессионалов. Мы снимали три часа две секунды фильма. Для меня ценность отечественного фильма возросла намного после этих съемок», — отметила вологжанка Татьяна Жукова.

В деле воссоздания эпохи помог вологодский клуб «Реал ретро». Они предоставили ретроавтомобили, флаги, надписи с советской символикой, а также бочку с квасом.

«У нас участвовало в съемках более 10 разных автомобилей: "Волги", "москвичи" и "запорожцы". То есть все автомобили, которые были в тот период времени. Работали мы два полных дня — с утра и до вечера. Помимо автомобилей, давали еще реквизит: бочку с квасом, телефонную будку», — рассказал представитель вологодского клуба «Реал ретро» Олег Шириков.

457252275.jpg

Съемки эпизодов для фильма прошли в областной столице два года назад. На весь процесс создания фильма команда потратила четыре года. Накануне в областной столице состоялась долгожданная премьера фильма. Перед входом в кинотеатр прошла выставка ретроавтомобилей, которые и принимали участие в съемках. Кроме того, в фойе «Ленкома» музей «Вологодские сталкеры» наглядно представил буфет 80-х годов.

«На Вологодчине уже снято 45 фильмов, в том числе кинокартина "Одна". Сам сюжет фильма очень интересный и вызывающий трепет. Сама женщина, история которой легла в сюжет, выжила. Она встречалась с актерами, работала со съемочной группой. Ожиданий очень много, интересно узнать, как будет представлена наша Вологда», — рассказала киновед Татьяна Канунова.

Премьера фильма прошла с аншлагом в зале кинотеатра, билеты на сеанс были раскуплены почти все. Перед показом фильма вологжан поприветствовали по видеозаписи режиссер фильма Дмитрий Суворов и креативный продюсер проекта Антон Белов.

«Мы хотим вас поздравить с премьерой фильма. Буквально четыре года мы делали этот проект, и, конечно же, вы внесли немаловажный вклад в эту всю историю. Ни один продюсер или режиссер в мире не в состоянии реализовать большое кино в одиночку. Большое кино — это всегда командная работа, и я знаю и абсолютно уверен, что каждый из вас лично внес пусть небольшой, но очень весомый и важный вклад с большое общее дело. Сейчас, когда эта картина уже готова, мы благодарим каждого из вас лично и желаем вам приятного просмотра», — обратились к зрителям Дмитрий Суворов и Антон Белов.

История фильма «Одна» получилась настолько пронзительной, что многие зрители выходили из кинозала со слезами на глазах.

«Я с большим нетерпением ждала выхода этой картины не только потому, что ее снимали в Вологде, но также потому, что я очень люблю историю выживания, как в литературе, так и в кино. Стараюсь не пропускать такие картины. В целом мне показалось, что фильм у съемочной группы удался. Единственное, мне не понравилась демонстрация клипа Басты, который написал саундтрек к фильму, до показа картины. На контрасте с искренними переживаниями Ларисы, интервью которой мы тоже увидели перед просмотром фильма, это смотрелось лишним. Но в конце песня очень хорошо вписалась в фильм», — поделилась впечатлениями от просмотра фильма писатель и журналист Наталья Мелёхина.

«Я уже решила, что точно пойду смотреть фильм второй раз. Потому что первый раз я смотрела на картинку. Снято очень красиво, были красивые кадры. Интересно было смотреть на то место, где ты только что ходила. Второй раз я хочу пойти на фильм, чтобы прочувствовать его, потому что все мои подружки после него плакали, а я — нет. Теперь я хочу сходить за чувствами», — рассказала вологжанка Светлана Цветкова.

К просмотру фильма присоединились и вологодские сотрудники авиации: летчики и стюардессы.

457252274.jpg

«Мы частично наблюдали за съемками фильма. У нас был вылет как раз. У нас в аэропорту снимали само здание и процесс посадки в самолет», — рассказал командир вертолета Ми-8 Дмитрий Тимофеев.

«Эта история похожа на промысел. Женщине просто повезло. Обычно говорят, что нужно сидеть в хвосте самолета, что он меньше повреждается при ударе о землю. Там нет двигателей, топлива. Там остаться в живых можно процентах в девяноста. Поэтому история реальная и имеет место», — рассказал летчик Николай Штрауб.

Отметим, что Ларису Савицкую дважды внесли в российское издание Книги рекордов Гиннесса: как человека, выжившего после падения с максимальной высоты и получившего минимальную сумму компенсации физического ущерба — 75 рублей. В конце фильма предстала и сама Лариса Савицкая. Она рассказала, как сложилась ее жизнь после катастрофы, а также поделилась некоторыми воспоминаниями о своей жизни с Владимиром.

Добавим, что фильм «Одна» в кинотеатре «Ленком» будет идти в прокате ближайшие две недели. Картину также можно посмотреть и в других кинотеатрах города.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
14.07.2021 18:15

Тизер-трейлер фильма «Одна», фрагменты которого снимали в Вологде, готовится к официальной премьере

Об этом сообщили в группе фильма в социальной сети. Тизер-трейлер фильма «Одна» планируют показать в середине июля или ближе к августу.  
18.12.2019 12:35

В Вологде состоялась премьера нового фильма режиссера-документалиста Марии Таранченко

Новая лента «Увидеть мир сердцем» (12+) - 22-й по счету фильм цикла социального кино «Талант жить» о людях с ограниченными возможностями здоровья. Картина рассказывает о буднях психоневрологического интерната «Сосновая роща» в Сокольском районе.
22.12.2017 11:30

Вологодские баскетболисты откроют в Вологде премьеру фильма об «украденном» баскетбольном золоте Олимпиады

Фильм «Движение вверх» Антона Мегердичева вологжане увидят 28 декабря. В этот день областная столица присоединится к всероссийской премьере. Перед показом картины о триумфальной победе советской сборной по баскетболу в 80-х гг. игроки команды «Чеваката-Бульдоги» проведут спортивный праздник с призами и розыгрышами.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×