Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

10.06.2022 Культура

Посетители «Заботы» представили «Души и рук творчество» в Вологде

Посетители «Заботы» представили «Души и рук творчество» в Вологде

Сегодня в Доме офицеров на ул. М. Ульяновой, 6, состоялась ярмарка изделий ручной работы «Души и рук творчество». Посетители центра «Забота» и педагоги кружков учреждения представили свои работы.

Надежда Шишина посещает кружок в культурно-досуговом центре «Забота» и учится вязать. На ярмарку она принесла около 20 своих работ. Вязаные игрушки стоят от 100 до 500 рублей.

«Вот такую куклу я делала, наверно, два вечера. Ниточки называются "Детская новинка". Взяла из интернета описание, и вот что получилось», — говорит Надежда Шишина.

Ольга Кузнецова с 2015 года ведет кружок по ивоплетению и смоляной капельки. На ярмарку она принесла несколько десятков украшений. Тут брошки, серьги, колье. В своей работе мастерица заливает растения ювелирным стеклом, и получаются необычные узоры и наполнения украшений.

«Еще вот такие картины есть. Здесь фон я делаю шерстью, рисую небо, закат и выкладываю цветы. Цветочки я высушиваю под прессом. Знаете, все работы делаются по вдохновению. Когда приходит вдохновение, отключаешься от всего. Вообще за полдня можно сделать», — отмечает мастерица.

Изделия из лоскутного шитья представила на ярмарку Надежда Калугина. Она также преподает в «Заботе», сейчас у нее около 45 учеников. Говорит, больше всего ученицы любят заниматься изготовлением лоскутных одеял. На ярмарке посетители смогли приобрести у педагога прихватки, салфетки для чайной церемонии, карманные игольницы, кошельки, косметички. У ее соседки по ярмарке — украшения из бисера. Вологжанка плетет дома каждый день, даже оборудовала у себя в квартире специальное рабочее место. Изделий получается много, но вот самые любимые — броши из бисера в виде плеч. Говорит, каждая из них уникальна.

«Я не руководитель, я ученица. Педагог наш много идей подкидывает. А потом и своя фантазия начинает работать, подключаешься сама», — рассказывает мастерица Ольга Рябинина.

Ярмарку в культурно-досуговом центре «Забота» приурочили ко Дню России и 239-й годовщине со дня основания Севастополя. У Юрия Александровича Соколова с Севастополем связаны особые воспоминания: он служил на Украине с 1961 по 1966 год. Неоднократно бывал в Севастополе и даже принес с собой на мероприятие фотографии тех лет.

«Годы те были спокойные и тихие. Смотрели там в музеях технику и восхищались, как в то время уже делали такие вещи. Были на могилах великих полководцев. Город вообще очень красивый, чистый, порядок везде и ухоженность», — говорит вологжанин.

Вспоминает Юрий Александрович и слова «Севастопольского вальса». Песня была написана в 1955 году композитором Константином Листовым и поэтом Георгием Рублевым.

«Тихо плещет волна,

Ярко светит луна,

Мы вдоль берега моря идём

И поём, и поём,

И шумит над головой

Севастополь наш родной».

После ярмарки для вологжан «серебряного» возраста выступили коллективы Вологодского музыкального колледжа искусств.

Добавим, что сейчас в филиалах культурно-досугового центра «Забота» работает почти 80 кружков разной направленности. Их посещает почти 1000 вологжан. Записаться на занятия можно не только с 1 сентября: всех желающих принимают в течение всего года.

Полина Салата
Другие новости по теме
25.11.2022 08:31

В досуговом центре «Забота» открылась выставка, посвященная юбилею Вологодской области

Передвижная выставка «Вологодчина — земля, хранящая традиции» открылась в КДЦ «Забота» на ул. Мальцева, 20. Вологжане смогут посетить экспозицию, в которую вошли работы 17 фотохудожников Вологодчины.
16.11.2022 12:49

Клуб знакомств вновь открыл двери для посетителей центра «Забота» в Вологде

Его работа началась в культурно-досуговом центре «Забота» еще в 2018 году, но когда настала пандемия, встречи пришлось приостановить. 17 ноября клуб знакомств снова примет посетителей.
22.10.2022 16:29

Клуб путешественников центра «Забота» пользуется популярностью у вологжан

Вологжане «серебряного» возраста ездили по различным маршрутам и ранее, но когда началась пандемия, о путешествиях на время пришлось забыть. Клуб получил новую жизнь в июне этого года.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×