Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

16.06.2022 Культура

«СТИХИйный букет» подарили поэту Ольге Фокиной участники открытого микрофона набережной Вологды

«СТИХИйный букет» подарили поэту Ольге Фокиной участники открытого микрофона набережной Вологды Фото: Елена Доможирова

Поэтические чтения, посвященные творчеству Ольги Александровны, организовал театр-студия «Сонет» совместно с Централизованной библиотечной системой Вологды. Они прошли накануне рядом с памятником преподобному Герасиму Вологодскому в формате открытого микрофона.

Принять участие в мероприятии могли все желающие. На встрече прозвучали песни под гитару на стихи Ольги Фокиной, а также других вологодских поэтов в исполнении актрисы театра-студии «Сонет» Любови Губернаторовой, клуба авторской песни «Откровение» и бард-группы «Кудеса».

«Мы подготовили песни "Скорый поезд", "Тростиночка", "Тишина". Собралось достаточно много зрителей, люди слушали, несмотря на то, что было пасмурно и прохладно. Мы видели много знакомых лиц, поэтов. Свободный микрофон шел полтора часа», — рассказала руководитель КАП «Откровение» Лариса Ковалева.

«Желающих выступить было много: не только вологжане, но и приезжие из других уголков нашей области. Прозвучали "самые главные стихи и самые любимые песни" (формулировка Ольги Александровны): "Подснежники", "Черёмуха", "Матери", "Архангельску", "Внучке Ульяне" — это малая часть того, что люди читали и могли бы ещё читать», — рассказала художественный руководитель театра-студии «Сонет» Любовь Губернаторова.

457239694.jpg

Для собравшихся был согрет самовар — исконно русский символ гостеприимства русского народа. Приятным сюрпризом для выступающих и слушателей стало появление на этом СТИХИйном мероприятии самой Ольги Александровны Фокиной.

«"СТИХИйный букет" с настоящим самоваром, настоящими музыкантами, настоящими любителями настоящей Поэзии — это поистине окно в летний поэтический Мир. "Окно" начнёт прикрываться с наступлением прохладной Рубцовской осени, а закроется традиционными Беловскими чтениями накануне зимы. Всё будет как всегда, в соответствии с законами природы. Но пока мы вдохновлены, мы слушаем фокинскую "Тишину", "Родник", "Тростиночку" и другие песни вологодских композиторов и благодарим КАП "Откровение", "Кудеса", всех читавших и слушавших и, конечно, Молодёжный экспериментальный театр-студию "Сонет" за праздник. "Не ожидала такого подарка!" — сказала Ольга Александровна. Да и все мы не ожидали и поэтому очень-очень порадовались!» — приводит «Сонет» слова дочери Ольги Фокиной, поэта Инги Чурбановой.

Звучали песни вологодских композиторов Владимира Андреева, Владимира Смирнова, Ларисы Ковалевой. В этот вечер вологжане вспомнили не один десяток стихотворений Ольги Фокиной.

457239688.jpg

«Самовар на импровизированном столе, сирень в вазе и в руках Ольги Александровны, искренность и простота настоящего русского слова, облеченного в форму стиха, — кажется, таких удивительных вечеров не было целую вечность. Всё по-настоящему, по-людски... счастливые лица людей, счастливые глаза Ольги Александровны!» — написала на своей странице в социальной сети начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

По мнению участников и зрителей, открытый микрофон — отличный формат для летних творческих встреч на набережной Вологды.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
09.07.2024 18:52

Юные артисты из школы «Арт-идея» выступили на ВДНХ

Литературно-патриотический проект «Русские чтения» объединил детей и звезд эстрады в преддверии Дня семьи, любви и верности.
08.07.2024 15:54

Вологжан приглашают поучаствовать в конкурсе семейного чтения «Фамильные ценности»

Организатор конкурса — Вологодская областная научная библиотека. К участию допускаются команды от трёх человек.
07.07.2024 13:31

Областной профессиональный конкурс «Лучший библиотекарь — организатор летних чтений — 2024»

По 4 октября в Вологодской области проходит профессиональный конкурс «Лучший библиотекарь — организатор летних чтений — 2024».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×