Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 24.03: $ 76.31 83.15

16.06.2022 Культура

«СТИХИйный букет» подарили поэту Ольге Фокиной участники открытого микрофона набережной Вологды

«СТИХИйный букет» подарили поэту Ольге Фокиной участники открытого микрофона набережной Вологды Фото: Елена Доможирова

Поэтические чтения, посвященные творчеству Ольги Александровны, организовал театр-студия «Сонет» совместно с Централизованной библиотечной системой Вологды. Они прошли накануне рядом с памятником преподобному Герасиму Вологодскому в формате открытого микрофона.

Принять участие в мероприятии могли все желающие. На встрече прозвучали песни под гитару на стихи Ольги Фокиной, а также других вологодских поэтов в исполнении актрисы театра-студии «Сонет» Любови Губернаторовой, клуба авторской песни «Откровение» и бард-группы «Кудеса».

«Мы подготовили песни "Скорый поезд", "Тростиночка", "Тишина". Собралось достаточно много зрителей, люди слушали, несмотря на то, что было пасмурно и прохладно. Мы видели много знакомых лиц, поэтов. Свободный микрофон шел полтора часа», — рассказала руководитель КАП «Откровение» Лариса Ковалева.

«Желающих выступить было много: не только вологжане, но и приезжие из других уголков нашей области. Прозвучали "самые главные стихи и самые любимые песни" (формулировка Ольги Александровны): "Подснежники", "Черёмуха", "Матери", "Архангельску", "Внучке Ульяне" — это малая часть того, что люди читали и могли бы ещё читать», — рассказала художественный руководитель театра-студии «Сонет» Любовь Губернаторова.

457239694.jpg

Для собравшихся был согрет самовар — исконно русский символ гостеприимства русского народа. Приятным сюрпризом для выступающих и слушателей стало появление на этом СТИХИйном мероприятии самой Ольги Александровны Фокиной.

«"СТИХИйный букет" с настоящим самоваром, настоящими музыкантами, настоящими любителями настоящей Поэзии — это поистине окно в летний поэтический Мир. "Окно" начнёт прикрываться с наступлением прохладной Рубцовской осени, а закроется традиционными Беловскими чтениями накануне зимы. Всё будет как всегда, в соответствии с законами природы. Но пока мы вдохновлены, мы слушаем фокинскую "Тишину", "Родник", "Тростиночку" и другие песни вологодских композиторов и благодарим КАП "Откровение", "Кудеса", всех читавших и слушавших и, конечно, Молодёжный экспериментальный театр-студию "Сонет" за праздник. "Не ожидала такого подарка!" — сказала Ольга Александровна. Да и все мы не ожидали и поэтому очень-очень порадовались!» — приводит «Сонет» слова дочери Ольги Фокиной, поэта Инги Чурбановой.

Звучали песни вологодских композиторов Владимира Андреева, Владимира Смирнова, Ларисы Ковалевой. В этот вечер вологжане вспомнили не один десяток стихотворений Ольги Фокиной.

457239688.jpg

«Самовар на импровизированном столе, сирень в вазе и в руках Ольги Александровны, искренность и простота настоящего русского слова, облеченного в форму стиха, — кажется, таких удивительных вечеров не было целую вечность. Всё по-настоящему, по-людски... счастливые лица людей, счастливые глаза Ольги Александровны!» — написала на своей странице в социальной сети начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

По мнению участников и зрителей, открытый микрофон — отличный формат для летних творческих встреч на набережной Вологды.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
23.03.2023 18:10

Традиционные и духовно-нравственные ценности будут прививать ученикам вологодских школ

Образовательный процесс с уклоном на традиционные ценности стал главной темой IX Герасимовских образовательных чтений. С докладами на мероприятии выступили автор программы «Социокультурные истоки» и общественники из Вологды.
24.02.2023 09:14

Сергей Баранов расскажет о Николае Карамзине и его читателях

Вторая лекция кандидата филологических наук, доцента заведующего кафедрой литературы Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ Сергея Баранова в рамках проекта «Школа серьёзного чтения» пройдет 28 февраля. На этот раз разговор будет посвящен Николаю Карамзину и его читателям.
26.01.2023 17:38

Порядка 200 работ представили школьники Вологды и Вологодской области на Завитухинских чтениях

Очный этап VI областных историко-краеведческих Завитухинских чтений проходит в областной столице с 25 по 31 января.  В этом году чтения посвящаются 23-й годовщине со дня гибели Героя России Андрея Анатольевича Завитухина и Году педагога и наставника.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×