Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 03.07: $ 53.77 56.36

17.06.2022 Культура

Пушкин в контексте постмодернизма: Нижегородский театр драмы представил в Вологде «Маленькие трагедии»

Пушкин в контексте постмодернизма: Нижегородский театр драмы представил в Вологде «Маленькие трагедии»

Не сцене Вологодского драматического театра накануне был показан спектакль «Маленькие трагедии» (12+) в исполнении актеров Нижегородского академического театра драмы им. М. Горького. Режиссером выступил Искандер Сакаев.

vuvEVDXb8WQ.jpg

«Я невероятно горд и счастлив, что "Маленькие трагедии" случились в этом театре. Это, пожалуй, мой самый любимый театр в России. Девять лет я ставил спектакли в различных театрах до того, как стал руководителем своего "Левендаль". Одни из самых удачных моих работ состоялись именно в Нижегородском академическом театре драмы им. Горького», — говорит Искандер Сакаев.

По его словам, он тот режиссер, который «зациклен» на «переводе» литературы в театр. Таким «переводом» с необычным прочтением и стал спектакль «Маленькие трагедии».

«"Маленькие трагедии" — это книжка, с которой я соприкасался еще в детстве. А еще я всегда очень любил фехтование и всё, что связано с оружием», — отметил Искандер Сакаев.

IMG_1326.jpg

«Большое удовольствие получают актеры, которые работают с Искандером. Впервые у нас с ним случилась встреча именно со спектаклем "Козий остров". Мы держим традицию русского психологического театра, но всё равно иногда экспериментируем. В качестве экспериментатора мы и пригласили довольно известного режиссера Искандера Сакаева. Мы видели несколько его работ и решили рискнуть. Эксперимент удался», — говорит директор Нижегородского государственного академического театра драмы им. М. Горького Борис Кайнов.

Участие спектакля «Маленькие трагедии» в фестивале «Голоса истории» — это первый выезд режиссера на фестиваль именно с этим театром и этой постановкой. В спектакле показаны четыре одноактные пьесы: «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Каменный гость» и «Пир во время чумы», которые олицетворяют четыре смертных греха: зависть, алчность, похоть и чревоугодие. Однако последовательность их хода в постановке нетрадиционная. Соединительным лейтмотивом в спектакле проходят сцены с Фаустом и Мефистофелем. С нее начинается и пролог: Фауст, скучая, просит, чтобы бес развлек его. Этот диалог не раз звучит в спектакле, и на него будто на стержень нанизывается всё остальное. Режиссер считает, что русский писатель не дописал еще три смертных греха, эта недосказанность чувствуется на всем протяжении спектакля.

«"Маленькие трагедии" — это свежий спектакль, выпущенный в декабре прошлого года. Это абсолютно экспериментальная и нетрадиционная для самого Пушкина и для русской драматургии того и нашего времени постановка. Сейчас мне кажется, что русский театр способен в этом тексте найти что-то живое. Это не самый легкий спектакль с точки зрения восприятия. Мы ни в коем случае не насилуем текст первоиздателя, хотя изменения все-таки внесены», — отметил режиссер.

IMG_1325.jpg

В постановке задействованы два актера (Юрий Котов и Сергей Кабайло) и две актрисы (Елена Туркова и Маргарита Баголей). Каждый артист играет несколько ролей, перевоплощаясь прямо на сцене по щелчку пальцев — меняет и свою игру, и костюмы.

За часть нарядов отвечала художник, лауреат национальной премии «ЦИРКЪ», член Союза художников России Ника Велегжанинова. Художник использовала в своей задумке почерк русского писателя и рисунки. Каждая деталь костюмов была исписана разными строчками, а образы Лауры и Донны Анны получились очень смелыми — с элементами легинсов, корсетов и панье.

Показ постановки прошел в рамках конкурсной программы XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Вологжане встретили постановку по-разному. По словам представителей театра, спектакль действительно вызывает споры. Но тем и лучше, ведь это значит, что работа удалась.

EJOe1sKEprs.jpg

«Мне очень понравился спектакль, всё было на высшем уровне. В январе я ходила на спектакль "Папа" этого театра. Мне тоже очень понравилось», — говорит вологжанка Валерия Варлыгина.

«Нижегородский театр драмы — это академический театр, конечно, я ждала классику в чистом виде. Пушкин, классика, казалось бы, да, где тут фантазии. Но они случились. Я театр люблю, но иногда бывают удивления. Это мое первое знакомство с этим театром, будем ждать их с новыми программами», — поделилась впечатлениями от спектакля зрительница Елена Владимировна.

На этом спектакле встреча с современным режиссером у вологжан не закончилась. Сегодня с 14:00 Искандер Сакаев проведет четырехчасовой тренинг по биомеханике по системе Мейерхольда. Этот метод режиссер использует в своих спектаклях, к примеру, «Козий остров», который он также поставил в нижегородском театре.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.06.2022 10:06

Названы победители XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Накануне в Вологде подвели итоги XV Международного театрального фестиваля «Голоса истории», который проходил в трех городах области с 9 по 19 июня. За это время жюри и зрители увидели 21 постановку.
20.06.2022 08:01

XV Международный фестиваль «Голоса истории» закрылся спектаклем Инновационного театра балета Калуги

Накануне в Вологодском драматическом театре зрители смогли увидеть спектакль-посвящение «Список Ксении» (16+). Артисты Калужского театра балета рассказали историю Ксении Петербургской.
18.06.2022 13:33

Три маски — две серебряные и одну кружевную — вручат победителям XV Международного фестиваля «Голоса истории»

В преддверии закрытия фестиваля организаторы дали пресс-конференцию для представителей СМИ и рассказали о значении этого события для театральной культуры Вологодчины и страны в целом.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×