Курс ЦБ на 02.07: $ 53.77 56.36

21.06.2022 Культура

В областной столице стартовал первый фестиваль «Вологодские дворики»

В областной столице стартовал первый фестиваль «Вологодские дворики»

Площадками выступают восемь дворов исторических зданий в центральной и заречной частях города. Накануне праздники прошли в Центре дополнительного образования детей и музее «Мир забытых вещей».

Программа на каждой площадке продумана индивидуально и соответствует духу места. Так, Центр допобразования не является объектом культурного наследия, но всё же имеет интересную историю. Здание на ул. Чернышевского, 73, было построено 110 лет назад по завещанию купца второй гильдии как Школа ремесленных учеников. Она носила имя ее основателя — купца Пермякова. В 1894 году купец завещал в собственность ремесленного приюта 90 тыс. рублей, чтобы на проценты было расширено обучение детей ремеслу.

дворики.jpg

«Традиции завещания купца наш Центр исполняет. Мы до сих пор занимается ремеслами ну и расширяем спектр, вводя новые современные направления. В Центре обучается порядка 850 детей по 10 направлениям: художественной керамике, гончарному делу, росписи по дереву и бересте, берестоплетению, женским рукоделиям, хореографии, музыкальному обучению и изобразительному искусству», — рассказала директор Центра дополнительного образования детей Елена Кустова.

Так, в рамках фестиваля ЦДО подготовил мастер-класс по народной хореографии. Гости мероприятия выполняли хореографические элементы, повторяя за педагогом-хореографом Центра Алёной Чесноковой. Главным атрибутом танца стал платочек.

дворики 1.jpg

«Сейчас существует много народных коллективов, я сама являюсь артисткой народного ансамбля. Поэтому наша задача — популяризировать это направление и прививать любовь к нашей русской культуре», — отметила педагог-хореограф школы танца «Вологодские узоры» Алёна Чеснокова.

«Мы старались выучить движения. Было интересно, весело, участвовало много людей. Приятно и здорово, что вологжане абсолютно разных возрастов танцевали вместе», — рассказала вологжанка Анастасия Кустова.

После танцевального мастер-класса вологжане смогли принять участие в мастер-классах по гончарному делу, росписи и рукоделию.

ldjhbrb 1.jpg

«Я занимаюсь гончарным делом с детьми с первого класса. А так у нас в студии керамики идут такие направления, как живопись, рисунок, композиция, лепка. Есть еще технология и само гончарное дело. Чтобы научиться центровать изделие, нужно примерно заниматься по два часа каждый день. Научиться этому можно в течение месяца», — говорит преподаватель по гончарному делу Ярослав Бондарь.

Посетить эти активности вологжане смогут до 23 июня включительно. Кроме того, все эти дни в Центре будет работать выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества. В среду пройдет акция «Росписная тропинка», где участники будут наносить рисунок на тротуаре возле учреждения.

«Хорошо, что проводятся такие мероприятия. Они нужны в первую очередь для подрастающего поколения. Все-таки дети — это наше будущее, мы должны их развивать, показывать нашу культуру. Стараемся сами посещать мероприятия, пока есть свободное время», — говорит вологжанка Евгения Шалдина.

Во дворике музея «Мир забытых вещей» накануне прошел музыкальный вечер. Для вологжан выступили Вячеслав Павлов, Владимир Сергеев, Алексей Худяков, которые исполнили авторские песни, а также музыку, положенную на стихи Николая Рубцова и Ольги Фокиной.

IMG_1428.jpg

«Я открывал концерт. Атмосфера получилась хорошей, теплой. Мне понравилось. Дождь, конечно, немного распугал народ, но сейчас всё замечательно. Я думаю, что надо развивать такие вещи и дальше», — сказал музыкант Вячеслав Павлов.

«Здорово, замечательно, что сейчас есть такая возможность не в музеях быть, а собираться на улицах, двориках. Для меня это очень необычно, я даже не ожидала», — поделилась впечатлениями от мероприятия вологжанка Елена.

Музей «Мир забытых вещей» располагается в бывшем доме купца Пантелеева. Творческую программу здесь организуют городские библиотеки. До 23 июня во дворике также будут звучать песни вологодских музыкантов, пройдут мастер-классы, презентации книг вологодских авторов, книгообмен, розыгрыши призов, будет организована фотозона.

«Дом, где находится музей, на карте экскурсионных маршрутов известен как дом купца Пантелеева, то есть это городская купеческая усадьба. Раз это усадьба, следовательно, кроме особняка предполагается наличие хозяйственных построек, то есть территория внутреннего дворика. Удивительно, что до нашего времени сохранилась одна из нескольких построек хозяйственного назначения — это каретный сарай, или каретник, он относится к рубежу постройки конца XIX — начала XX века. Очень удачно на территории каретника организована импровизированная сцена. Посетители могут не только заглянуть в убранство музея, где показаны интерьеры особняка и быт городской купеческой усадьбы, но еще и воочию понаблюдать, как когда-то жил дворик, устраивались свои концерты или домашние вечера»,— рассказала руководитель музея «Мир забытых вещей» Наталья Иванюк.

Культурные мероприятия в рамках фестиваля «Вологодские дворики» также запланированы в Консисторском дворике кремля; Центре «Резной палисад» на ул. Засодимского, 5; «Доме дяди Гиляя» на ул. Чернышевского, 15; «Доме купца Самарина» на Советском проспекте, 16а; в Центре ремесел на ул. Благовещенской, 20; доме Волкова (детская музыкальная школа № 4). Они продлятся до 25 июня. С афишей мероприятий можно ознакомиться по ссылке.

IMG_1430.jpg

«Мы привыкли к концертным и театральным залам, большим площадям. В Вологде очень много камерных и культурных пространств, где идет очень активная жизнь. Именно на них мы решили сделать акцент и объединить усилия нескольких учреждений культуры. Так, в "Доме купца Самарина" участвуют областной Центр народной культуры, музей-заповедник, мастера народных промыслов. Также и в Консисторском дворике, "Блюз на веранде" — это приглашенные артисты. Кантату Михаила Гоголина "Песнь преподобному Герасиму, вологодскому чудотворцу" исполнит Череповецкий симфонический оркестр, будет и наш сводный хор. Все учреждения культуры нашего города с удовольствием поддержали эту инициативу. Если она в этом году понравится вологжанам, то я думаю, что этот фестиваль станет хорошей и доброй традицией для нашего города», — рассказала начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

Всего в Вологде в преддверии юбилейного Дня города пройдет восемь фестивалей, посвященных уличным видам спорта, стрит-арту, молодежному творчеству, джазу, народным промыслам, графике и даже воздухоплаванию. Также состоится множество концертов, бесплатные показы фильмов и многое другое. Афиша мероприятий в рамках празднования Дня города размещена на официальном сайте Администрации города Вологды.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
29.06.2022 19:59

Более 3 млн рублей выручили предприниматели с трех ярмарок в Вологде

Речь идет о ярмарках, прошедших в дни празднования юбилея Вологды, куда заявились более 120 предпринимателей из Вологды и других городов России.
27.06.2022 10:17

Вологжанка вручила Мэру картину, подготовленную ко Дню города

Накануне Анастасию Жужгина подарила картину с символом юбилейного Дня города Мэру Вологды Сергею Воропанову. Напомним, что вологжанка  вышила цифру 875 и разноцветные лепестки.
26.06.2022 16:04

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Торжественное открытие скульптуры «Материнство», приуроченное к 875-летию областной столицы, состоялось сегодня. Объект стал завершающим в благоустройстве бульвара.
Лента новостей

02.07.2022 Происшествия

Мужчина утонул в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×