Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 16.08: $ 61.37 62.51

13.07.2022 Культура

Цыганский джаз исполнили петербургские музыканты на вологодской сцене

Цыганский джаз исполнили петербургские музыканты на вологодской сцене Фото: Денис Саничев

Gypsy Jazz Quartet дал концерт в Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина. Проект получил название «Салют Джанго Рейнхардту». Это французский джазовый гитарист-виртуоз — король цыганского джаза, чьи произведения и исполнили питерские музыканты.

Изначально программу планировали провести в летнем дворике филармонии, но из-за грозы концерт перенесли в зал. Однако это никак не повлияло на эмоции зрителей — проект прошел с аншлагом.

Участники Gypsy Jazz Quartet — известные петербургские музыканты Алексей Станков, Илья Гиндин, Александр Парамонов и Роман Киселев. В составе квартета: кларнет, контрабас и две гитары.

«Алексей Станков — замечательный петербургский гитарист, основатель коллектива Swing-couture, пропагандист цыганского джаза. Год назад он предложил мне сделать совместный проект "Салют Джанго Рейнхардту"», — написал на своей странице кларнетист, лауреат международных конкурсов Илья Гиндин.

Илья Гиндин — выпускник Вологодского колледжа искусств, он родился в нашем городе. Музыкант признается, что старается поддерживать отношения с Вологдой.

«В Вологодской филармонии выступал неоднократно: и с классической музыкой, и с неклассической. На этот раз у нас была джазовая программа. Для меня всегда большая радость выступать на этой площадке. Надеюсь, будут и другие программы. Прекрасная идея с летним двориком филармонии. Надеюсь, эта идея будет жить. И ей может помешать разве что гроза, как в этот раз», — поделился мнением музыкант.

На сцене Вологодской областной филармонии в исполнении квартета прозвучала музыка, которая перенесла зрителей в довоенную Европу 30-х годов. В этом году отмечается 100-летие российского джаза.

«Буквально недавно в Москве прошел Первый Международный джазовый фестиваль, посвященный празднованию векового юбилея. Вологодская филармония также подключается к джазовому марафону», — говорит генеральный директор Вологодской филармонии Денис Саничев.

К этому будет приурочен еще один концерт джазовой музыки — перед вологжанами выступит коллектив «BO» Jazz Band Игоря и Полины Ямпольских.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
10.08.2022 15:37

В ритме джаза прошло закрытие летнего сезона в филармоническом дворике Вологды

Джазовый коллектив «BO» Jazz Band Игоря и Полины Ямпольских выступил 9 августа в рамках закрытия первого летнего сезона филармонического дворика.
07.08.2022 14:43

Юбилейное исполнение Седьмой симфонии Шостаковича покажут в Вологодской филармонии

Вологодская филармония присоединилась к проекту «Партитура памяти», в рамках которого в стенах учреждения покажут выступление Симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.
25.07.2022 11:54

Жители Вологды увидят юбилейное исполнение Седьмой симфонии Шостаковича

Вологодская областная филармония имени В. А. Гаврилина присоединилась к историко-музыкальному проекту «Партитура памяти», посвященному юбилею премьеры Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. Техническую поддержку оказала компания «Ростелеком».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×