Погода в Вологде: +1 °C

Курс ЦБ на 31.03: $ 77.09 83.76

01.08.2022 Культура

Выбрать жениха предложили посетителям музея «Семёнково» под Вологдой

Выбрать жениха предложили посетителям музея «Семёнково» под Вологдой Фото: vk.com/museum_semenkovo

31 июля в этнографическом музее «Семёнково» в очередной раз показали интерактивный спектакль «Жених», основанный на реальных событиях, которые установили сотрудники учреждения культуры и волонтеры по документам, хранившимся в Национальном архиве Республики Коми. Постановка — часть проекта «Право на судьбу», реализуемого учреждением культуры.

История, которая лежит в основе спектакля, произошла в 1906 году. Сюжет повествует о девушке Маше, которая собиралась замуж по любви за Ивана, но ее мачеха Акилина решает сама подобрать ей мужа-«преемника», т. е. человека, который будет жить в доме жены, ухаживать за скотом и вести хозяйство. Ее выбор пал на Алёшу, бездельника и драчуна.

К сожалению, в архивах не сохранился документ, рассказывающий о принятом на сельском сходе решении. В старину этот орган путем голосования решал спорные моменты в жизни сельчан. На этом моменте заканчивается спектакль, и дальше организаторы предложили зрителям определить судьбу Маши. Они рассудили, что Ивана — единственного сына в семье — не отдадут в другой дом, а Алёша — вариант неподходящий. Как рассказали организаторы, это обычный для этого спектакля итог: зрители, как правило, голосуют за третьего человека, незаявленного в спектакле.

«Мы были погружены в этнографию и традиции северной крестьянской деревни. Так же как волонтеры "Семёнково" играли роли и сюжеты. Когда мы читали наш сценарий, с помощью руководителя нам были понятны мотивы каждого участника. И было понятно, почему старшие женщины уговаривали выбрать Маше женихом именно Алёшу, и почему ее мама Акилина раздумывает о своем выборе. Я не могу говорить о других, но скажу за себя, что понимаю, каково это — выбирать и присматриваться к будущим женихам. Я понимаю, что надо смотреть, как он ведет себя, как к дочери относится. Мотивы, почему Акилина поступила именно так, мне понятны. Я сама как мама девочки ее прекрасно понимаю», — рассказала актриса, волонтер «Семёнково» Марина Репина.

Спектакль «Жених» поставлен «Театром на повети». Поветь — это верхняя часть хозяйственной постройки на крестьянском дворе под одной с домом крышей. В театральном плане это метафора: поветь дает зрителям возможность со стороны наблюдать за развитием событий простой житейской истории в крестьянской семье. Отличительной особенностью «Театра на повети» является то, что в нем, как правило, играют не профессиональные актеры, а сотрудники музея и волонтеры. Спектакли показывают лишь летом, т. к. они проходят в одном из домов этнографического музея.

«Спектакль был поставлен в 2019 году с помощью волонтеров нашего музея и его сотрудников. Премьере предшествовали восемь месяцев репетиций. Мы очень внимательно изучали архив, искали аналогии в нашей жизни, чтобы понять, как всё происходит и как к этому относиться нам, что стоит показать зрителю. Постановочный процесс сложный, но мы его удачно прошли. У нас камерный зал и мест всего 50, но обычно зал заполняется полностью. В нашем репертуаре также есть спектакль "Родная мать". Все спектакли оформлены на специальных крестьянских документах, то есть все истории происходили на самом деле», — рассказал сценарист и режиссер спектакля «Жених», заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семёнково» Дмитрий Мухин.

Добавим, в 2018 году музей «Семёнково» выиграл грант Фонда Потанина в размере 2 млн рублей на реализацию антропологического проекта «Право на судьбу». Отчасти именно из этого проекта вырос «Театр на повети», в репертуаре которого спектакли «Родная мать», «Жених», бытовые и жанровые сцены из жизни деревни.

Следующий спектакль «Жених» вологжане и жители города увидят в «Семёнково» 13 августа. Рекомендованный возраст для посещения — 14 лет. Бронь билетов доступна по телефону 21-01-90.

Юлия Шевелева
Другие новости по теме
29.03.2023 09:33

Актеры из Вологды поставят спектакль в Кирилло-Белозерском монастыре

Вологодский «ОккервильТеатр» получил грант Президентского фонда культурных инициатив почти в 800 тыс. рублей за проект «Что расскажут стены» в историко-архитектурной среде Кирилло-Белозерского монастыря.
25.02.2023 13:23

Сочинение на свободную тему по роману «Евгений Онегин» «напишут» в Вологодском ТЮЗе

В Вологодском театре для детей и молодёжи началась подготовка (читка пьесы) к новому спектаклю «ОнегиN”. Режиссёр — Евгений Зимин.
20.02.2023 19:23

«Сотворившую чудо» впервые показали в вологодском ТЮЗе с тифлокомментированием

В минувшую субботу в Театре для детей и молодёжи прошел первый показ спектакля «Сотворившая чудо» с тифлокомментированием, благодаря чему постановка была доступна людям с нарушением зрения.

Лента новостей

Сегодня 11:17 Здравоохранение

Еще 168 вологжан заболели коронавирусом

Сегодня 10:02 Образование

«Движение первых» появилось в ВоГУ
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×