Курс ЦБ на 26.09: $ 58.10 56.48

08.08.2022 Культура

Более 3000 человек посетили поезд-выставку на паровозной тяге в Вологде

Более 3000 человек посетили поезд-выставку на паровозной тяге в Вологде

Поезд прибыл на перрон ж/д вокзала города в честь 150-летия открытия железнодорожного движения в Вологде и Дня железнодорожника в эту субботу. Жители областной столицы смогли познакомиться с устройством специализированных вагонов и экспонатами вагона-музея.

Вагон исторического наследия существует с 2002 года. В составе поезда выставки вагон передвигается по ветвям Северной железной дороги. Между поездками вагон стоит в Ярославле. Большая часть вагона отведена под выставочный зал.

«Экспозиция в вагоне делится на четыре основных раздела: начало строительства, послереволюционное время, Великая Отечественная война и период развитого социализма. У нас есть достаточно редкие экспонаты, которые практически нигде не увидеть», — говорит начальник вагона исторического наследия Андрей Чесноков.

В вагоне жителям было представлено более 300 экспонатов. Среди них есть печать начала XX века со станции Данилов, керосиновые сигнальные фонари, макеты паровозов, графика с изображением всех паровозов, работавших на Северной железной дороге, и даже рабочий патефон. В музее представлены оригинальные фотографии прошлых лет и копии.

«Дня три-четыре назад в социальной сети увидели объявление, решили пойти посмотреть. У меня бабушка жила у железной дороги, с этим связано много воспоминаний из детства. Думаю, детям будет интересно посмотреть на поезд — это романтика железной дороги», — говорит вологжанка Натэлла Козырева.

В состав поезда вошел паровоз, изготовленный в 1955 году на Коломенском машиностроительном заводе, современный локомотив «Черный гранит», который продолжает осуществлять перевозки по железной дороге. Кроме того, вологжанам были представлены вагоны, проверяющие ж/д пути и контактную сеть, вагон охраны труда и путевая техника, которая осуществляет ремонт путей. После закрытия выставки поезд расформировали, и вагоны продолжили выполнять свою функцию.

«У меня ребенок интересуется поездами, ему нравится. Иногда приходим на вокзал просто так посмотреть на поезда. Сегодня, услышав сигналы поезда, прибежали бегом. Колеса, рули, кабины — это наше всё», — говорит вологжанка Евгения Усова.

«В одном из вагонов были интересные кнопочки, было очень круто. Еще увидел прикольные купе, кухни, как дома», — говорит юный вологжанин Семён Кучумов.

Северная железная дорога обслуживает предприятия и перевозит пассажиров, осуществляет перевозку транзитных грузов со всех регионов России. Это один из трех самых грузонапряженных узлов сети железных дорог страны. Порядка 30 % всей погрузки Северной железной дороги обеспечивают предприятия Вологодской области.

«От всей души поздравляю железнодорожников с профессиональным праздником и знаменательным рубежом в истории Северной железной дороги. Стальная магистраль принесла огромную пользу для Русского Севера, дала толчок для развития сел и городов. За годы развития направления Северной железной дороги стали высокотехнологичными. Дорога помогает развивать экономику страны и региона, но главное — она объединяет людей. Быстро, безопасно и комфортно», — говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Заварин.

«Северная железная дорога — это та дорога, которая перевозит грузы и пассажиров из центра России, с юга страны и Дальнего Востока по направлению портов Северо-Запада. Вологодский узел расположен в центре Северной железной дороги и является ключевым на направлениях Кузбасс — Северо-Запад, Центр — Северо-Запад. Про вологодский регион обслуживания достаточно сказать, что 34 % погрузки всей Северной железной дороги — это вологодские предприятия. 50 % грузооборота — работа вологодского региона. Это очень важный регион сегодня, так же, когда он был важен в годы Великой Отечественной войны. Регион является одним из ключевых во всей сети Российских железных дорог», — говорит начальник Северной железной дороги Рашид Сайбаталов.

Добавим, за первое полугодие 2022 года пассажирскими перевозками по Северной железной дороге воспользовались более 370 тысяч пассажиров. 200 тысяч пассажиров воспользовались перевозками по межгороду.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
26.09.2022 08:41

От Ледового побоища до наших дней: в Вологодском кремле открылась новая выставка живописи

Картины из коллекции МВД России «На службе Отечеству и Закону» (6+) разместили на первом этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля. Выставка расскажет историю зарождения ведомства, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней.
21.09.2022 18:57

Пять вологодских компаний участвуют в фуд-выставке в Москве

Накануне в Москве открылась выставка продуктов питания WorldFood. В ней принимают участие пять вологодских компаний.
21.09.2022 08:30

Крымчане познакомятся с Вологдой и ее культурным наследием через музейную выставку

Выставка «Острова традиций» открылась накануне в Крымском этнографическом музее, с которым Вологодский государственный музей-заповедник сотрудничает с 2014 года. На этот раз крымчане увидят более 240 произведений декоративно-прикладного искусства из вологодских фондов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×