Курс ЦБ на 26.09: $ 58.10 56.48

19.08.2022 Культура

850 человек этим летом посетили акцию «Огни вечерней Вологды»

850 человек этим летом посетили акцию «Огни вечерней Вологды» Фото: vk.com/vologdamuseum

Это серия экскурсий в вечернее время на колокольню Софийского собора, которую ежегодно организуют сотрудники Вологодского государственного музея-заповедника. Каждый летний месяц они проводят по две акции.

В итоге за июнь, июль и август удается организовать шесть акций «Огни вечерней Вологды» — в общей сложности это 24 экскурсии каждая по полчаса. Посетители могут подняться на колокольню с 21:00 до 23:00.

tPyYT4P7UwM.jpg Фото Татьяны Беляевой
Внизу посетителей встречает один экскурсовод, который рассказывает о колокольне в целом, какой она была в разные века. Далее экскурсанты поднимаются на площадку колокольных звонов, где уже другой сотрудник музея рассказывает им о колоколах и о том, что каждый из них имеет свое имя. К слову, коллекция колоколов здесь сохранилась с дореволюционных времен.

«За лето мы проводим акции шесть раз. Вологжанам и туристам очень нравится, желающих очень много, билеты расходятся быстро. Дело в том, что площадка колокольных звонов обычно закрыта и открывается только во время акций. Люди могут постоять среди старинных колоколов и даже их послушать. Каждые 15 минут звонят малые перечасные колокола, но если оказаться на площадке в 22:00 или 23:00, то можно услышать и часовой колокол. И когда это видят и слышат посетители, они обязательно снимают на видео», — рассказала сотрудник научно-просветительного отдела Вологодского государственного музея-заповедника Наталья Окулова.

DrPESs6SZdo.jpg Фото Татьяны Беляевой
Колокольня Софийского собора в высоту 78,5 метра. Это выше, чем два десятиэтажных дома, установленных друг на друга. Во время экскурсии посетители поднимаются на площадку колокольных звонов на высоту 55 метров, а далее — на смотровую площадку, которая находится на высоте 65 метров.

«Я поднималась на колокольню и раньше, но хотелось посмотреть именно на вечернюю Вологду. Потому что колокольня летом закрывается, когда еще светло. Такой красоты так просто не увидишь. Высоты не боюсь — прыгала с парашютом», — рассказала вологжанка Лариса Салатина.

pp_-nQbDM4I.jpg Фото Татьяны Беляевой
После реставрации на колокольне, которая проходила в 2018–2019 годах, вологжане и гости города могут увидеть часовой механизм — он был открыт во время работ.

«Я второй раз на этой акции. Первый раз не брала свою девятилетнюю дочь, а теперь мы решили пойти вместе. Я хотела ей показать колокольню, вечерний вид на город. А также мы позвали друзей и здесь тоже встретили знакомых — акция очень объединяет. Дочке не страшно на высоте, мне даже больше страшно, чем ей», — призналась жительница Вологды Анна Позднякова.

Кстати, билеты на эту акцию экскурсанты покупали онлайн — это очень удобно для туристов, которые запланировали в эти дни поездку в Вологду. Также билеты можно было купить со скидкой по «Пушкинской карте». Теперь посетить акцию «Огни вечерней Вологды» вологжане и гости города смогут уже в 2023 году.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
26.09.2022 08:41

От Ледового побоища до наших дней: в Вологодском кремле открылась новая выставка живописи

Картины из коллекции МВД России «На службе Отечеству и Закону» (6+) разместили на первом этаже Юго-Западной башни Вологодского кремля. Выставка расскажет историю зарождения ведомства, начиная с древнейших времен и до сегодняшних дней.
21.09.2022 08:30

Крымчане познакомятся с Вологдой и ее культурным наследием через музейную выставку

Выставка «Острова традиций» открылась накануне в Крымском этнографическом музее, с которым Вологодский государственный музей-заповедник сотрудничает с 2014 года. На этот раз крымчане увидят более 240 произведений декоративно-прикладного искусства из вологодских фондов.
20.09.2022 09:33

Порядка 2300 человек бесплатно посещают вологодские музеи каждый месяц

Акцию «День бесплатного посещения» проводит Вологодский государственный музей-заповедник традиционно в третью среду каждого месяца. В этот раз она выпадает на 21 сентября.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×