Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

16.09.2022 Культура

Музыканты из Вологды и других регионов России исполнили песни на стихи Николая Рубцова

Музыканты из Вологды и других регионов России исполнили песни на стихи Николая Рубцова

В КДЦ «Забота» состоялся концерт «Николай Рубцов — душа России» в рамках юбилейного 25-го фестиваля «Рубцовская осень». На нем выступили вологодские исполнители, а также музыканты из Рязани и Саратова. Гостями концерта стали и родственники вологодского поэта — Марина Фазанова и Дарья Рубцова.

«Я поздравляю всех с открытием юбилейного фестиваля поэзии и музыки "Рубцовская осень". Сама цифра 25 говорит о многом. Представляете какой-нибудь другой поэтический фестиваль, который живет на Вологодчине уже 25 лет? "Рубцовская осень" поистине народный фестиваль, он появился в нашем городе в 90-е годы. Одним из его инициаторов была и есть Ирина Альбертовна Цветкова. Сейчас фестиваль дорос до всероссийского», — отметила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

IMG_5284.jpg

Специально к юбилею фестиваля в КДЦ «Забота» была сформирована выставка, которая рассказывает об истории фестиваля. Главными ее экспонатами стали фотографиями с участниками фестиваля из Вологды, Кириллова, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Сыктывкара, Рязани, Самары, Саратова и других городов.

Один из постоянных участников фестиваля — Саратовский рубцовский центр. Он существует с 2009 года и популяризирует творчество вологодского поэта на разных площадках своего города.

IMG_5289.jpg

«Мы популяризируем творчество Николая Рубцова везде: в детских садах, школах, перед ветеранами выступаем. Ежегодно устраиваем конкурс "Душа хранит", по итогам которого выпускаем альманах с произведениями его победителей. Сегодня на концерте свою авторскую музыку, положенную на стихи Рубцова, исполнили несколько победителей этого конкурса», — рассказала руководитель Саратовского рубцовского центра Любовь Черкова.

В витринах юбилейной выставки есть диски с музыкой на стихи поэта, книги и другая сувенирная продукция фестиваля.

«Возглавила фестиваль, конечно, Вологда. Именно с этого города началась история фестиваля. Одним из знаковых его мест является памятник Николаю Рубцову, который расположен на набережной нашей реки. Помимо фестиваля, мы еще проводим концерт 19 января "Зимняя песня". Эти мероприятия очень дороги и организаторам, и участникам. За 25 лет его героями стали несколько тысяч человек», — отметила один из организаторов фестиваля «Рубцовская осень», художественный руководитель КДЦ «Забота» Любовь Зверева.

IMG_5306.jpg

Во время концерта музыканты исполнили десятки произведений Николая Рубцова. Среди выступающих были и вологодские музыканты.

«Люблю Рубцова, люблю его стихи. У меня написаны несколько песен на его произведения. В фестивале я участвую уже много лет», — рассказал музыкант из Вологды Вячеслав Павлов.

Во время концерта вологжане могли любоваться и другой выставкой. На стенах концертного зала разместились акварельные полотна «"Рубцовская осень" — 25 лет» Марины Фазановой и Дарьи Рубцовой — художников и модельеров из Гатчины. Марина Фазанова является племянницей Николая Рубцова, а еще она профессиональный художник, дизайнер, член общества акварелистов Санкт-Петербурга. Дарья Рубцова — дочь Марины Альбертовны. Девушка также является художником, графиком и модельером. В детстве Марина жила в деревне Приютино под Санкт-Петербургом. У ее отца, брата Николая Рубцова, часто гостил поэт. Сюжеты картин Марины Альбертовны часто становятся иллюстрациями стихов поэта.

IMG_5301.jpg

«Меня все раньше называли вологодской, хотя я не жила в Вологде. Моя мама, когда вышла замуж за Альберта, брата Николая Рубцова, только тут жила. Ну а вообще, когда я приезжаю в Вологду, для меня здесь кажется всё родным: домики, говор, кружево. Мне кажется, это генетическая память», — отметила Марина Фазанова.

Помимо выставки, девушки представили и свою авторскую коллекцию «Весна священная». Мать и дочь имеют семейный авторский бренд, под которым создают авторскую одежду.

IMG_5296.jpg

Всего в этом году программа фестиваля «Рубцовская осень» включает в себя более 30 мероприятий, которые пройдут на разных площадках Вологды и Вологодской области: творческие встречи, литературно-музыкальные вечера, концерты, показы кинофильмов, презентации книг и занимательные квесты. В мероприятиях фестиваля примут участие творческие коллективы из разных городов России: Москвы, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Саратова, Кирова, Вологды, Череповца. Фестиваль завершится 18 сентября.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
23.09.2022 19:34

Более 5000 зрителей собрал патриотический фестиваль в Вологде

Сегодня на пл. Революции прошел фестиваль в честь военнослужащих, защищающих безопасность России, а также жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Словами поддержки поделились власти города, общественники и вологжане.
27.08.2022 10:02

Юрий Башмет снова выступит в Вологде

Послушать легендарного дирижера вологжане смогут в рамках X Международного музыкального Гаврилинского фестиваля. Мероприятия пройдут с 19 октября по 29 ноября в Вологодской области. Музыканты дадут более 30 концертов.
23.08.2022 08:40

День Государственного флага в Вологде завершился песнями о России

На пл. Революции развернулась часовая концертная программа, где выступили вологодские коллективы и солисты, а также гости из Санкт-Петербурга. Вологжан поприветствовал со сцены заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×