Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 27.09: $ 58 55.93

19.09.2022 Культура

Вологжане стали победителями общероссийской премии АРХИWOOD

Вологжане стали победителями общероссийской премии АРХИWOOD Фото: vk.com/cultinforu

В Москве состоялась церемония награждения АРХИWOOD-2022. Победителям были вручены Гран-при, дипломы в девяти номинациях и специальные призы. Среди лучших два проекта вологжан.

В этом году в конкурсе были заявлены три проекта вологодских архитекторов и реставраторов, два из которых отметили наградами. Так, в номинации «Реставрация» в общественном голосовании лучшими стали интерьеры флигеля дома Дружинина.

457287592.jpg

Дом на ул. Мальцева, 18, приобрел инвестор Герман Якимов в 2018 году. До 2020 года шли работы по восстановлению памятника федерального значения XIX века. Проектную документацию по реставрации разработали специалисты ООО «БизнесКонсалт». Реставрационные работы выполняли «Вологодские реставраторы». После восстановления в доме открыли цветочный магазин, кафе, есть выставочное пространство. Собственники на личном примере показывают, что здания прошлых веков могут жить и развиваться в современных условиях.

457287594.jpg

«Конечно, приятно, что нашу работу отметили и жюри, и зрители. В реставрации дома участвует всегда большое количество людей: это собственники, архитекторы, реставраторы, специалисты по печам и многие другие. Есть удовлетворение, что все три восстановленных дома (дом Дружинина, дом с лилиями, дом Извозщикова. – Прим. ред.) отмечены премией АРХИWOOD в разные годы. Причем дом с лилиями мы даже не заявляли для участия в премии, его выбрали сами учредители. Думаю, что и вологжанам, и Администрации города приятно, что в городе восстанавливаются деревянные дома и эту работу отмечают на всероссийском уровне», — отметил архитектор Владимир Лукин.

В номинации «Предметный дизайн» жюри отметило работу Светланы Поповой-Знаменской и Дмитрия Смирнова. Они представили комод в стиле северного минимализма.

457287596.jpg

«Комод, прост и понятен по форме, резные элементы создают игру света»,  — говорят архитекторы.

Сейчас этот комод находится в одной из кофеен в Вологде на ул. Ленина, 3.

Напомним, что АРХИWOOD — ежегодная общероссийская премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева. В этом году ее присуждали в 13-й раз.

Полина Салата
Другие новости по теме
16.09.2022 16:50

Реставрацию бывшего дома купчихи Ершовой в Вологде намерены завершить в этом году

Реставрационные работы на объекте, который находится на Советском проспекте, 78, ведутся уже несколько лет. По их завершении собственник здания Алексей Зенков намерен открыть в доме гостиницу-музей.
15.09.2022 14:06

Устанавливать новый иконостас планируют в ближайшие дни в храме пророка Иоанна Предтечи в Рощенье в Вологде

Он будет расположен в теплой церкви — в приделе, освещенном в честь свт. Иннокентия Иркутского, где священники намерены в дальнейшем проводить службы. Иконостас выполнен вологодскими мастерами по проекту московского архитектора.
14.09.2022 09:48

Церковь Сретения Господня и Спасо-Прилуцкий монастырь отреставрируют в Вологде

Такое решение приняли на первом заседании попечительского совета благотворительного фонда «Наследие Русского Севера», которое состоялось в Спасо-Прилуцком Дмитриевом монастыре в Вологде.

Лента новостей

Сегодня 11:20 Здравоохранение

Еще 450 вологжан заразились коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×