Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

30.11.2022 Культура

Музыкант мирового уровня Юрий Башмет и его внук Грант выступили на вологодской сцене (6+)

Музыкант мирового уровня Юрий Башмет и его внук Грант выступили на вологодской сцене (6+)

Концерт камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета накануне завершил IX Международный Гаврилинский фестиваль. В программе прославленного коллектива были в том числе произведения нашего земляка.

Народный артист СССР Юрий Башмет — советский и российский альтист, дирижёр, педагог. На его счету бесчисленное количество наград и государственных премий. Ансамбль «Солисты Москвы» уже не раз бывал в Вологде. И на этот раз билеты на концерт были раскуплены задолго до события.

«Это потрясающе, что у вас есть такой фестиваль, и пусть он живет на Вологодской земле. Я горжусь, что мы здесь и знаем Вологду не только по маслу, резному палисаду и кружеву, но и еще и по музыке такого композитора, как Валерий Гаврилин», — сказал художественный руководитель оркестра «Солисты Москвы» народный артист СССР Юрий Башмет на пресс-конференции с журналистами, которая предваряла концерт.

На встрече с представителями СМИ Юрий Абрамович рассказал, что приехал с внуком Грантом. Он исполнил с оркестром «Солисты Москвы» пьесу Валерия Гаврилина.

IMG_7961.jpg

«Ему 16 лет, он очень увлеченный молодой человек. Помимо музыки, скрипки, интересуется электроникой. Я знаю, что у него есть все предпосылки стоять в оркестре, а не сидеть», — сказал руководитель ансамбля о внуке Гранте Башмете.

Недавно ансамбль «Солисты Москвы» выступил в Казани для семей мобилизованных и ветеранов боевых действий. Оркестр под руководством Юрия Башмета исполнил великие произведения мировой классики: композиции Джоаккино Рoссини, Эдварда Григa, Энри Лoлашвили и Кузьмы Бодрова.

«Это был очень важный концерт. Человек приходит в концертный зал, чтобы вернуться к самому себе. И это не первая программа в поддержку мобилизованных и их семей. Мы выступаем давно для бойцов — не потому, что надо, а по воле души», — признается Юрий Абрамович.

IMG_7952.jpg

Программа Юрия Башмета в Вологде стала красивым завершением IX Международного Гаврилинского фестиваля. Он проходил в областной столице с 19 по 29 ноября. За это время мероприятия фестиваля посетили более пяти тысяч зрителей.

«За полтора месяца прошло множество мероприятий. Чуть больше 30 — это концерты. Впервые за всю историю фестиваля была представлена специальная афиша, 10–12 мероприятий — это выставки, лекции, творческие встречи. Множество премьер, много переложений музыки В. А. Гаврилина, прозвучавшей впервые. На всех концертах были аншлаги, после каждого концерта зрители аплодировали стоя», — прокомментировал генеральный директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев.

Уже идет подготовка к следующему, юбилейному, X Гаврилинскому фестивалю, который пройдет в 2024 году. Сейчас прорабатываются вопросы участия Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, а также Большого театра с балетом «Анюта», музыку к которому написал Валерий Гаврилин.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
09.07.2024 10:51

Камерный оркестр Chamberries «отправит» вологжан в кругосветное путешествие (12+)

Программу «Музыкальный вояж» представит на летней сцене Вологодской филармонии Санкт-Петербургский камерный оркестр Chamberries. Концерт начнется 11 июля в 19:00.
07.07.2024 12:02

Владимир Преображенский отметит своё 70-летие концертом в Вологде 8 июля (12+)

Концерт солиста золотого состава ВИА «Синяя птица» пройдёт 8 июля в 19 часов в Филармоническом дворике.
04.07.2024 09:43

В Вологодской областной детской библиотеке прозвучат песни на стихи русских поэтов (6+)

Вологжане и гости города смогут услышать песни и романсы на стихи Константина Батюшкова, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Сергея Чухина.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×