Курс ЦБ на 27.03: $ 84.21 € 92
Концерт камерного оркестра «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета накануне завершил IX Международный Гаврилинский фестиваль. В программе прославленного коллектива были в том числе произведения нашего земляка.
Народный артист СССР Юрий Башмет — советский и российский альтист, дирижёр, педагог. На его счету бесчисленное количество наград и государственных премий. Ансамбль «Солисты Москвы» уже не раз бывал в Вологде. И на этот раз билеты на концерт были раскуплены задолго до события.
«Это потрясающе, что у вас есть такой фестиваль, и пусть он живет на Вологодской земле. Я горжусь, что мы здесь и знаем Вологду не только по маслу, резному палисаду и кружеву, но и еще и по музыке такого композитора, как Валерий Гаврилин», — сказал художественный руководитель оркестра «Солисты Москвы» народный артист СССР Юрий Башмет на пресс-конференции с журналистами, которая предваряла концерт.
На встрече с представителями СМИ Юрий Абрамович рассказал, что приехал с внуком Грантом. Он исполнил с оркестром «Солисты Москвы» пьесу Валерия Гаврилина.
«Ему 16 лет, он очень увлеченный молодой человек. Помимо музыки, скрипки, интересуется электроникой. Я знаю, что у него есть все предпосылки стоять в оркестре, а не сидеть», — сказал руководитель ансамбля о внуке Гранте Башмете.
Недавно ансамбль «Солисты Москвы» выступил в Казани для семей мобилизованных и ветеранов боевых действий. Оркестр под руководством Юрия Башмета исполнил великие произведения мировой классики: композиции Джоаккино Рoссини, Эдварда Григa, Энри Лoлашвили и Кузьмы Бодрова.
«Это был очень важный концерт. Человек приходит в концертный зал, чтобы вернуться к самому себе. И это не первая программа в поддержку мобилизованных и их семей. Мы выступаем давно для бойцов — не потому, что надо, а по воле души», — признается Юрий Абрамович.
Программа Юрия Башмета в Вологде стала красивым завершением IX Международного Гаврилинского фестиваля. Он проходил в областной столице с 19 по 29 ноября. За это время мероприятия фестиваля посетили более пяти тысяч зрителей.
«За полтора месяца прошло множество мероприятий. Чуть больше 30 — это концерты. Впервые за всю историю фестиваля была представлена специальная афиша, 10–12 мероприятий — это выставки, лекции, творческие встречи. Множество премьер, много переложений музыки В. А. Гаврилина, прозвучавшей впервые. На всех концертах были аншлаги, после каждого концерта зрители аплодировали стоя», — прокомментировал генеральный директор Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина Денис Саничев.
Уже идет подготовка к следующему, юбилейному, X Гаврилинскому фестивалю, который пройдет в 2024 году. Сейчас прорабатываются вопросы участия Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева, а также Большого театра с балетом «Анюта», музыку к которому написал Валерий Гаврилин.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер