Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

07.12.2022 Культура

Вологодский режиссер снял фильм, посвященный 90-летию Андрея Тарковского

Вологодский режиссер снял фильм, посвященный 90-летию Андрея Тарковского

Вологжанин Дмитрий Чернецов в соавторстве с кинематографистом Николаем Бурляевым, который когда-то исполнил роль Ивана в фильме Андрея Тарковского «Иваново детство», снял картину «Боже! Чувствую приближение Твое!» (6+), посвященную 90-летию мастера.

– Дмитрий, с 30 ноября по 4 декабря в нашем городе проходил фестиваль документального кино «Свидание с Россией». Вы были в составе жюри. Что можете сказать о только что состоявшихся мероприятиях?

– Этот фестиваль всегда был очень серьезным событием. Считаю, что на «Свидании с Россией» каждый год составляют одну из лучших программ документального кино. Это прежде всего заслуга руководителя фестиваля Александра Ильина и лучшего «отборщика» в России по документальным фильмам Инны Демежко. Мне также отрадно, что «Свидание с Россией» подняло выпавшее знамя «Фресок Севера» (фестиваль документального и анимационного кино, некогда проводивший в Вологде. – Прим. ред.), мы рассматриваем преемственность этих двух фестивалей и даже в память о «Фресках Севера» оставили номинацию под таким названием. По моему мнению, фестиваль «Свидание с Россией» входит в тройку ведущих событий в области документального кино. Самый известный и авторитетный фестиваль — это, конечно, екатеринбургский «Россия». Разумеется, велико значение «Золотого Витязя» (Москва). И вот третий фестиваль — «Свидание с Россией». Проводится он уже в 13-й раз, а именно в Вологде — в шестой раз. Очень хорошая подборка была представлена в этом году. Фестиваль открыл мне новый взгляд на новое документальное кино России.

Что нужно делать, чтобы продвигать документальное кино?

– Мне кажется, что каждый заслуживающий внимания зрителей документальный фильм надо раскручивать по всем законам рекламы, тогда будет концентрация фокус-внимания к той или иной премьере. То есть необходимо формировать систему привлечения внимания к документальному кино. Киноклубный вариант показов кажется мне весьма действенным решением. Например, в апреле этого года мы захотели показать фильм «От волока до Вологды» (0+), это был просто показ, не приуроченный ни к чему. Суббота, 10:00, утренний сеанс, зал «Ленкома» — 552 места, и он был полон! Три серии — три полных зала. Вот как! Я понимаю, что пришло много тех людей, кто участвовал в съемках, что пришли их друзья и родственники, но три зала по 552 человека они бы всё равно не составили, так что есть интерес зрителя. Нам бы хотелось в Вологодском отделении Союза кинематографистов России сделать такой киноклуб на базе «Ленкома», постоянный форум для общения зрителей и создателей кино.

4 декабря в Центральном доме кинематографистов в Москве состоялась премьера фильма, посвященного Андрею Тарковскому. Расскажите, пожалуйста, об этой картине.

– Этот фильм — авторский взгляд Николая Бурляева, и именно он имеет полное право снимать о Тарковском. Во-первых, Николай Бурляев с ним работал, во-вторых, Тарковский повлиял на него очень сильно. Концепция такая у Николая Бурляева авторская: духовные искания режиссера приводят его к Богу. Режиссер утверждает, что Тарковский был человеком верующим и даже в контексте советского времени своим киноязыком говорил о Боге. Задача фильма — создать атмосферу, приближенную к «поэтическому кино». Это сложно. Фильмы о Тарковском снимали многие, я много их пересмотрел, они очень сильно отличаются друг от друга, но все они — это серьезное кино, и даже несколько страшно было погружаться в эту тему, т. к. неизвестно, как к этому отнесется киносообщество. Один из лучших фильмов о Тарковском сделал его сын, тоже Андрей, живущий ныне во Франции. Его лента называется «Тарковский. Кино как молитва» (16+). Я считаю, что это лучший фильм о Тарковском. Мы старались не переборщить с фрагментами, но погрузиться в атмосферу «поэтического кино» и при этом создать свой фильм.

Знаю, что в создании ленты вы даже использовали подводные съёмки, а для чего они были нужны?

– Образы для нашего фильма мы искали в деревне Завражье в Костромской области, где родился Андрей Тарковский, и в городе Юрьевец Ивановской области, где прошло его взросление, кстати, именно этот город стал источником вдохновения для его фильма «Зеркало» (0+). Место, где родился Андрей Тарковский, где стоял его отчий дом рядом с Завражьем, ушло под воду при строительстве Горьковского водохранилища. Часть дома вывезли, и на основе того, что удалось сохранить, создали музей. И мы использовали эту тему — тему родины под водой, хотя сам Тарковский прямо к ней не обращался. Он говорил, что не было бы «Иванова детства», если бы не сошлись две составляющие: если бы он не нашел Колю Бурляева на роль Ивана и если бы не придумал сны Ивана. У нас тоже есть сны — сон о смерти, сам Тарковский рассказывает его, и этот сон — образное понимание, как он попадает на эту затопленную родину. Для этого понадобились очень сложные подводные съемки и их совмещение с 3D-графикой. Подводные съёмки провел главный специалист в России в этой сфере Григорий Яблочников, а компьютерную графику создавал наш земляк — вологжанин Алексей Кузнецов.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
31.01.2023 11:12

Вологжан приглашают сняться в фильме «Командир»

Съемочная группа в феврале начнет работать в Вологде. Площадкой станет вологодский аэропорт.
27.01.2023 14:27

В феврале в Вологде стартуют съёмки фильма о командире легендарного спецназа «Альфа»

Вологодский аэропорт вновь привлёк внимание российских кинематографистов. В феврале здесь начнутся съёмки фильма «Командир» (12+). О съемочном процессе создатели фильма рассказали корреспондентам «Вологда.РФ».
02.12.2022 19:48

Школьники Вологды вышли на сеанс связи с космонавтами

Сеанс связи прошел в рамках XIII Международного фестиваля туристических кинофильмов «Свидание с Россией» в стенах Вологодской областной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина. Несмотря на нестабильный сигнал, ребята смогли получить несколько ответов из космоса.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×