Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

09.12.2022 Культура

На здании Вологодской ГМХА нарисовали портрет Героя Советского Союза Александра Панкратова

На здании Вологодской ГМХА нарисовали портрет Героя Советского Союза Александра Панкратова

Торец здания общежития № 6 Вологодской ГМХА, которое расположено на ул. Шмидта, 28, в Молочном, теперь украшают граффити в виде портретов Героя Советского Союза Александра Панкратова и юнармейца Карины Климовской.

Александр Панкратов родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино, вблизи которой в настоящее время находится село Молочное. Работал токарем на Вологодском паровозовагоноремонтном заводе (ВПВРЗ), окончил Смоленское военное училище. Был призван на службу в РККА в 1938 году. При обороне Великого Новгорода 24 августа 1941 года наш земляк первым в истории Великой Отечественной войны совершил подвиг самопожертвования: закрыл своим телом пулемётный огонь.

Карина Климовская — представитель юнармейского отряда «Новое поколение» имени Олега Сухацкого Верховажского района. В июле этого года на слете «Юнармия-2022» вместе с Андреем Синицыным, участником военно-спортивного патриотического клуба «Бастион» (Вологда), была удостоена знака «Юнармейская доблесть».

Размер граффити — до второго этажа. Его создал вологодский художник Олег Иванов в рамках областного патриотического форума «ЮНАРМИЯ ZA», который проходил на базе Вологодской ГМХА с 6 по 8 декабря. На этом форуме юнармейцы Вологды заняли I место в региональном рейтинге муниципальных отделений.

Добавим, Олег Иванов создал уже несколько граффити на фасадах вологодских домов. В сентябре он украсил здание модельной библиотеки на ул. Трактористов; в рамках фестиваля стрит-арта «Палисад» он нарисовал портрет Владимира Корбакова на здании художественной школы на Советском проспекте, 54, и летчика на доме на ул. Кирпичной, 3; в апреле мастер украсил фасад библиотеки на ул. Судоремонтной, 42; а в марте Олег Иванов нарисовал граффити в поддержку российских бойцов на бетонной стене на пересечении ул. Ярославской и Пошехонского шоссе.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
27.06.2024 18:17

Муралы с изображением вологодских легенд создали художники фестиваля «Палисад»

Фестиваль стрит-арта «Палисад» стартовал 24 июня. В течение недели художники со всей страны будут работать над фасадами зданий областной столицы. Муралы появятся как на жилых домах, так и на общественных объектах. Пять граффити уже готовы.
27.06.2024 13:16

Вологжане познакомились с художниками фестиваля стрит-арта «Палисад»

Накануне прошла встреча с райтерами — участниками фестиваля стрит-арта «Палисад» в скейт-парке «Яма». Они рассказали о своем творческом пути, сложностях в работе, а также о том, какой смысл вкладывают в свои граффити.
25.06.2024 08:44

В Вологде стартовал фестиваль стрит-арта «Палисад»

С 24 июня в течение недели художники со всей страны будут работать над фасадами зданий областной столицы. Муралы появятся как на жилых домах, так и на общественных объектах.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×