Курс ЦБ на 28.05: $ 88.69 96.30

27.12.2022 Культура

В Вологодской филармонии с аншлагом встречают «Аладдина» (6+)

В Вологодской филармонии с аншлагом встречают «Аладдина» (6+) Фото: Вологодская филармония

Премьера музыкальной сказки «Аладдин и волшебная лампа» прошла в минувшие выходные, и маленькие вологжане вместе с родителями могут посмотреть эту добрую историю вплоть до 4 января в Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина.

Интересно, когда сказка только создавалась режиссером, музыка уже была написана. У художественного руководителя ансамбля «Гран-при» Дениса Токарева в свое время были музыкальные зарисовки, которые изначально не были адресованы какой-то конкретной программе.

«Авторство — удивительная вещь. Какие-то задумки приходят в голову и раскладываются там будто бы по папкам. Они так и могут годами лежать там, пока не возникнет подходящий случай. Таким случаем стала встреча Дениса Токарева с актером Ильёй Гредневым, который и сказал, что музыка Дениса могла бы подойти для "Аладдина"», - рассказал режиссер постановки Сергей Закутин.

«Это мой первый серьезный композиторский опыт. Музыка восточная, но с современными мотивами, адаптированная для современного слушателя», — признается Денис Токарев.

Создать сказку решено было в преддверии Нового года. Вслед за музыкой появились литературное наполнение, костюмы, декорации и даже танцы. С актерами работал хореограф.

«Нам всем сейчас хочется какого-то чуда, а восточные сказки — они такие яркие и колоритные, там столько волшебства! Сама музыка восточная очень атмосферная, костюмы прекрасные. Аладдин — романтик, очень добрый, веселый, дружелюбный, гостеприимный, мастеровой, при этом человек, который на компромиссы не идет. Уж если влюбился, то раз и навсегда. С джинном у него очень классные отношения. Там нет отношений "хозяин и слуга", это друзья, на одной волне. А Будур — красавица, папина дочка. Отец в ней души не чает, но тот решает выдать дочь замуж за визиря», — говорит о сюжете Сергей Закутин.

Сказка интересна не только детям, но и взрослым. На каждом спектакле — аншлаг.

«"Аладдин и волшебная лампа" — это работа ансамбля "Гран-при", а также режиссера Сергея Закутина, хореографа Валерии Тюхменевой, аранжировщика Антона Чекавинского. Но особая наша гордость в том, что в этот раз не брали уже готовые музыкальные произведения, а написали музыку сами. Получилось очень здорово! Художественный совет филармонии, принимая программу, оценил ее высоко. Ребята молодцы! Постановка вышла очень красивая, музыкальная, веселая и добрая — то, что нужно в канун Нового года», — отметил генеральный директор областной филармонии Денис Саничев.

Музыкальную сказку «Аладдин и волшебная лампа» на сцене филармонии можно увидеть с 24 по 31 декабря, а также 3 и 4 января.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
25.05.2024 09:39

«Непредсказуемый разговор» под открытым небом в филармоническом дворике (12+)

6 июня стартует новый сезон концертов на открытом воздухе во дворике филармонии.
05.05.2024 14:18

В Вологде прошёл конкурс патриотической песни «Во славу Родины поём!»

В преддверии празднования очередной годовщины Дня Победы прокуратурой области совместно с Вологодской областной государственной филармонией им. В. А. Гаврилина был организован и проведён конкурс патриотической песни «Во славу Родину поём!»
12.04.2024 10:35

15-летний пианист-виртуоз из Китая выступит в Вологодской областной государственной филармонии (12+)

Артист исполнит музыку Бетховена, Шумана, Моцарта, Листа. Начало концерта 12 апреля в 18 часов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×