Курс ЦБ на 29.03: $ 92.26 99.71

05.01.2023 Культура

Перспективы развития городской библиотечной сети представили жителям Вологды

 Перспективы развития городской библиотечной сети представили жителям Вологды

В будущем понятие «Библиотека» расширится — оно будет объединять книгохранилище с площадками для общения, обмена информацией и творчества. Так считает Анна Мартыненко, директор Централизованной библиотечной системы Вологды. Она рассказала нам о перспективах городской библиотечной сети.

– Анна Владимировна, как в сегодняшних условиях развивается библиотечная система Вологды: какие есть тенденции, проблемы, особенности, планы на будущее?

– Напомню, за относительно недавнее время две библиотеки — «Книжный экспресс» и «ЛиС» — были модернизированы в рамках нацпроекта «Культура» по Модельному стандарту деятельности общедоступной библиотеки. Этот стандарт и Стратегия развития библиотечного дела в РФ на период до 2030 года по сути задали тенденции и направления работы для всех библиотек, не только модельных. В первую очередь — обновление фондов. За последние десятилетия люди привыкли находить информацию и литературу (книги и периодику) в интернете, да и со стороны властей различного уровня нередко звучал вопрос: «А зачем нужны библиотеки, если всё есть в Сети?» Ну, во-первых, не всё. Во-вторых, книги становятся всё дороже. Третье — и важное! — людям хочется общения, обсуждения книг, творчества. Поэтому и возникают «антикафе», чемпионаты по чтению вслух в клубах, квизы в ресторанах, полки с книгами в торговых центрах, на вокзалах, даже в подъездах.

– В чём заключается задача библиотек нового поколения?

– Создать новое культурное, информационное и общественное пространство, которое будет привлекательно для людей всех интересов. Если посмотреть на функционал модельных библиотек, то там есть и компьютерные классы, и уютные места для тихого чтения, и залы для мероприятий — лекций, игр, общения, просмотра фильмов. Есть библиотеки с мастерскими, творческими пространствами, оборудованными 3D-принтерами, электролобзиками, профессиональным звуком и видеопродакшеном. Всё это важная часть библиотеки.

– Как часто в наши дни обновляются библиотечные фонды?

– Благодаря областной и федеральной субсидиям за последние четыре года приобретено больше 10 тыс. экземпляров новых книг для детей и взрослых, художественных и научно-популярных. Около 6 тыс. изданий каждый год поступают в фонд как дар от вологжан. Всегда спрашивают новинки, поэтому мы по договору с сервисом «ЛитРес» приобретаем электронные варианты изданий — так быстрее. Читатели библиотек могут бесплатно пользоваться нашей подборкой на этом сервисе. Что касается изменения пространства под новые требования, то здесь очень ценна поддержка муниципальных властей. Всё больше вкладывается средств в создание модельных библиотек, выделяются деньги на текущие ремонты библиотек, которые действительно за последние годы обветшали. Многие заметили, что постепенно обновляется одна из крупных библиотек на ул. Можайского, 60, отремонтирован детский абонемент библиотеки Лукьянова. Надеемся, это только начало.

– ЦБС Вологды вот уже в шестой раз организовала и провела литературный семинар молодых авторов в возрасте от 14 до 35 лет. Каковы планы по его развитию?

– Новинка этого семинара — мастер-класс по сценической подаче текста. В планах расширить программу семинара и включить больше мастер-классов по писательскому мастерству, полноценный тренинг по чтению вслух своих произведений, встречи-презентации молодых авторов с вологжанами. А главное — обеспечить приезд и проживание финалистов семинара. Для этого планируем подать заявку на грант.

– На какую культурную деятельность сейчас больше запрос читателей: выдача книг, встречи с авторами, мероприятия или что-то другое?

– Читатели всё чаще сами становятся инициаторами и активными участниками различных библиотечных проектов. Так, в библиотеке Молочного сформировалось целое сообщество, которое изучает историю села. Читатели даже выпустили несколько книг с рассказами жителей. В модельной библиотеке «Книжный экспресс» популярностью пользуются открытые микрофоны. Традиционно востребованными являются встречи с писателями и поэтами, интересными людьми. Популярны мероприятия для детей и различные кружки и мастер-классы. В библиотеках можно освоить основы английского языка, научиться делать оригинальные подарки своими руками и многое другое.

– Как лично вы пришли работать в библиотечную сферу?

– Была некая смутная детская мечта. Очень часто ходила в детстве в библиотеку, бабушка половину жизни проработала в библиотеке училища, да и сейчас, в свои 98 лет, читает книги. Собственно, сама в библиотеку попала случайно, сначала в читальный зал родного педагогического университета, где проработала три года. Почти шесть лет — библиографом в ВГПУ и ВоГУ, был опыт работы в отделе литературы на иностранных языках ВОУНБ, секторе компьютеризации, информатизации научной библиотеки ВоГУ. Кроме того, работала и в книжной торговле, в преподавательской сфере, в маркетинге — администратором и редактором сайта, группы в ВК, дизайнером. Всё это было интересно, всё это пригодилось в жизни, а главное — в работе руководителя.

– Какими качествами должен обладать руководитель ЦБС?

– Прежде всего терпением. Потому что каждый человек, сотрудник, партнёр или посетитель, который с тобой общается, требует внимания и понимания именно своего вопроса. Здесь и готовность к работе «вдолгую» — многие процессы и проекты идут не один месяц. С другой стороны, оперативность, постоянное переключение с одной задачи на другую. А главное, наверное, любознательность! Это то, что привело меня в профессию, это то, что требуется постоянно, — узнавать, что нового в книгоиздании, в сфере популяризации чтения, какие приёмы используют сейчас в СММ (от англ. Social media marketing, SMM — маркетинг в социальных сетях, продвижение через различные социальные платформы. — Прим. ред.), какие материалы лучше использовать при ремонтах, какие форматы мероприятий сейчас в тренде, как оптимизировать процессы в системе и многое другое.

– Согласились бы вы сегодня поменять профессию?

– Иногда такое желание есть, но не потому, что надоела эта сфера — здесь много перспектив. А потому что в жизни есть и другое. Мне было интересно вникать в программирование во время работы в секторе компьютеризации, и сейчас тоже хочется порой написать такую программу, чтобы оптимизировать статистический учёт в библиотеке или создать удобное приложение для пользователей библиотеки. Понятно, что для этого уже есть специалисты. Но учиться никогда не поздно. Всё время думаю, что это впереди, и на пенсии буду тихонько «кодить» (писать код программы. — Прим. ред.) где-то в деревне.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
27.03.2024 16:26

Произведения Николая Римского-Корсакова прозвучат в Вологодской областной библиотеке (12+)

Концертная программа «Наша гордость и радость» пройдёт 29 марта в 18:00 в рамках проекта «Университет культуры».
22.03.2024 15:47

Поэт Андрей Кулюкин представит своё творчество вологжанам (12+)

Встреча с североморским автором пройдёт 27 марта в городской библиотеке № 15.
20.03.2024 17:25

Вологодская областная библиотека представит выставку о женских монастырях (12+)

Выставка «Обитель пресвятая и дивно украшенная», посвящённая Дню православной книги и 500-летию Новодевичьего монастыря, пройдёт до 31 марта.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×