Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

16.01.2023 Культура

18 творческих коллективов рассказали свои «Рождественские истории» в Вологде

18 творческих коллективов рассказали свои «Рождественские истории» в Вологде

В Вологде завершился IV фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории», который прошел при поддержке Правительства области. Участниками стали 160 человек из 18 творческих коллективов города. Партнером фестиваля стал МЦ «ГОРКОМ35», он же предоставил площадку.

«В этом году мы принимали заявки в номинациях "Соло", "Дуэт", "Коллективный скетч: классическая история", "Коллективный скетч: зимняя сказка", а также в номинации "Театр мод". Чтобы участники могли "прокачать" свои театральные навыки, мы пригласили специалистов, которые провели пять мастер-классов», — говорит куратор фестиваля Светлана Щокотова.

Программу фестиваля открыла номинация «Театр мод», в которой участники продемонстрировали тематические наряды. Сразу три коллекции представил театр моды «Истоки». Первая их коллекция — «Резной палисад» — отсылает зрителей к вологодским традициям: на ней представлено вологодское кружево и резной палисад. Вторая коллекция — «Лёд Байкала» — была создана в прошлом году, ее особенности — аксессуары из бисера, которые дети создавали сами: восемь костюмов, расписанных вручную, изображают природу Байкала и его обитателей (байкальская нерпа, омуль). Третья коллекция — «Новогодние игрушки» — каждый год используется на различных праздниках. Это восемь шаров для новогодней елки, на которых присутствует ручная роспись по мотивам открыток советского художника Владимира Зарубина.

«В создании каждой коллекции у нас участвуют дети. Ребята старших групп шьют, младшие изготавливают своими руками бижутерию, аксессуары. Самые маленькие делают помпоны. Вроде бы это очень просто, но это всё равно вклад в создание коллекции», — говорит руководитель театра моды «Истоки» Дворца творчества детей и молодёжи Татьяна Ганичева.

В других четырех номинациях участники выбрали для выступлений сюжеты на новогоднюю тематику и произведения известных писателей: Ольги Фокиной, Антона Чехова, Александра Пушкина и других. Вниманию зрителей были представлены сказочные сюжеты.

«Мы выбрали представления на рождественскую тематику. Каждый год мы готовим большой концерт у нас в студии, на который каждая группа готовит свой номер. Ребятам всегда хочется выступить где-то еще, поэтому мы рады, когда предоставляется возможность участия в фестивале, показать еще раз этот номер. Здесь участвуют наши старшие группы — это ребята, которые занимаются год, два, три и более. Первый год показал сказку “Эльфийские забавы”, второй год — отрывок из Евгения Онегина. Это полезно детям, они глубже погружаются в материал, вживаются в образы. Некоторые впервые в жизни выступили только на нашем концерте, поэтому все очень волновались, и для нас это непросто», — говорит руководитель театра-студии «ПодРосток» Татьяна Комиссарова.

«Было очень интересно наблюдать выступления других творческих команд. Ребята выступали безумно круто! Кроме того, очень важно, что у нас была возможность пообщаться друг с другом. Все очень милые, и это так приятно! Очень рада, что пришла сюда. Не так часто вижу такие мероприятия в Вологде, поэтому здорово, что “Рождественские истории” прошли, было бы неплохо, если бы таких фестивалей было больше», — говорит участница фестиваля Ольга Трофимова.

В течение двух дней в рамках фестиваля прошли пять мастер-классов, которые помогли начинающим актерам повысить свои способности. Большая часть занятий была направлена на фантазию и воображение, без которых очень сложно быть актером.

«Меня пригласили провести мастер-класс. С ребятами занимались основами мастерства. Учились управлять своим вниманием, фантазией», — отметил артист Вологодского областного театра для детей и молодёжи Денис Долбышев.

«На фестивале тема моего мастер-класса: воображение и фантазия. Участникам предложили пройти пластический тренинг, состоящий из базовых упражнений по актёрскому мастерству и сценическому движению, а дальше попробуем выполнить самостоятельную работу на фантазию», — отметила преподаватель актерского мастерства школы искусств «Арт-идея» г. Вологды Елизавета Волкова.

В рамках мастер-класса участники прошли задания, которые редко практикуют в театральных студиях. Одним из таких упражнений стало «Зеркало». Суть упражнения в том, что один человек не останавливаясь двигается в различных плоскостях, а «зеркало» старается повторить, «отразить» эти же движения. В упражнении «Скульптор» одному человеку требовалось слепить свою фигуру из глины при помощи импульса, маленького прикосновения. В роли глины выступал второй участник.

«Я получила огромный опыт, это настолько крутое событие, что даже сложно выразить свои эмоции. В театральной студии мы иногда затрагивали эти темы и практиковали упражнения, но тут гораздо больше новой информации», — говорит София Молвичева.

Участники мастер-классов даже получили возможность продемонстрировать свои умения на публику. Каждый попытался изобразить любой предмет или животное без слов, а остальным нужно было понять, кто перед ними.

«Мне захотелось изобразить стул. Показать его негодование из-за того, что на него постоянно садятся или прыгают на нем. Меня в конце, например, сломали и выбросили. Показывать предметы сложно, необходимо использовать свои эмоции», — говорит Ольга Клюшина.

В этом году фестиваль «Рождественские истории» был организован на средства гранта Правительства Вологодской области в размере порядка 160 тысяч рублей. Все мероприятия прошли в стенах МЦ «ГОРКОМ35».

«Фестиваль малых театральных форм проходит в Вологде в четвертый раз. В этом году МЦ “ГОРКОМ” c радостью принял всех участников и зрителей. Это здорово, потому что мы увидели творчество и таланты 18 коллективов. Несмотря на то, что мы наградили лучших, победителями можно назвать всех, кто показал себя на “Рождественских историях”, потому что многие получили уникальный опыт, которого, бывает, не достает на театральных занятиях. С удовольствием будем ждать фестиваль и в следующем году», — говорит директор МЦ «ГОРКОМ35» Яна Андреева.

Молодёжный центр давно является доступной площадкой для деятелей искусства и молодежи города. Художники, скульпторы и представители прикладного искусства могут связаться с представителями МЦ «ГОРКОМ35» и бесплатно сформировать свою выставку в стенах учреждения. Для этого нужно связаться с представителями организации в группе в социальной сети.

Напомним, фестиваль малых театральных форм «Рождественские истории» впервые прошел в Вологде по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова в 2019 году, который был объявлен Годом театра в России.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
04.02.2023 17:22

Прием заявок на фестиваль стрит-арта «Палисад» стартовал в Вологде

В Вологде начался прием заявок на второй городской фестиваль стрит-арта «Палисад». Художники-граффитисты со всей страны могут подать заявку на участие в конкурсе до 15 марта включительно. Непосредственно сам фестиваль пройдет с 19 по 25 июня 2023 года. Организатором мероприятия является Молодежный центр «ГОРКОМ35» при поддержке Администрации города Вологды.
02.02.2023 12:49

В Вологде стартует прием заявок на III Фестиваль работающей молодежи

Фестиваль работающей молодёжи #ВРЕМЯМОЛОДЫХ пройдет в областной столице в третий раз. Заявки от представителей молодежных активов предприятий принимают до 22 февраля.
30.01.2023 19:47

В Вологде подвели итоги «Недели студенчества» и дали старт «Городскому фестивалю студентов»

С 23 по 28 января студенты областной столицы активно проводили свободное время, присоединившись к «Неделе студенчества». Она стартовала с марафона клипов, а завершилась большим квартирником и квестом на открытом воздухе.

Лента новостей

Сегодня 11:22 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×