Погода в Вологде: -8 °C

Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

18.01.2023 Культура

В Вологде состоялась «Шекспировская презентация» литературоведа Игоря Шайтанова

В Вологде состоялась «Шекспировская презентация» литературоведа Игоря Шайтанова

Игорь Шайтанов — доктор филологических наук, главный редактор журнала «Вопросы литературы», учёный с мировым именем и наш земляк. Он родился в Вологде в семье филологов, преподавателей Вологодского педагогического института. Важное место в научно-исследовательской работе литературоведа занимает творчество великого английского драматурга Уильяма Шекспира.

На минувшей встрече литературовед представил два новых издания. Первая книга — «Шекспировский жанр» (научное издание, возрастной ценз не указывается). Она издана в РГГУ, что вполне объяснимо, ведь Игорь Олегович — руководитель Учебно-научного центра современных компаративных исследований Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета. Вторая книга — «Сонеты» Шекспира (16+), сопровождаемые обширным комментарием. Она была выпущена петербургским издательством «Алетейя». Оба издания Игорь Олегович подарил ВОУНБ им. И. В. Бабушкина, но вот подписал их по-разному.

«Книгу "Шекспировский жанр" я подписал научной библиотеке. Думаю, она будет интересна прежде всего моим коллегам. Книгу "Сонеты" я подписал читателям, так как она может заинтересовать более широкую аудиторию», — пояснил Игорь Шайтанов.

Литературовед не только представил оба издания, рассказав о каждом, но и побаловал зрителей чтением сонетов Шекспира — в оригинале и собственном переводе, комментируя выбор того или иного соответствия английским строкам в русском языке.

Особое внимание Игорь Шайтанов уделил циклу «Сонеты 1603 года», созданному 420 лет назад. Он рассказал об исторической обстановке в Англии в тот год и связал её с творчеством Шекспира. Однако попросил читателей воздержаться от совсем уж прямых параллелей и учесть, что «сонеты — жанр не документальный».

На презентации выступила Людмила Егорова, д. ф. н., рецензент книги «Сонеты». «Подход Игоря Олеговича максимально исследовательский, а не собирательный, — сделала вывод филолог. — Игорь Олегович начинает с вопроса «почему»: почему сонет был так популярен на протяжении нескольких веков — с XIV по XVII век?»

В конце встречи Игорь Шайтанов поделился с читателями хорошей новостью: издательство «Молодая гвардия» собирается переиздать его книгу «Шекспир», вышедшую в серии ЖЗЛ в 2013 году с исправлениями и дополнениями. Также зрители во время презентации и после неё смогли задать Игорю Шайтанову вопросы о его исследованиях и творческих планах.

Наталья Мелёхина
Другие новости по теме
17.01.2023 08:38

Сегодня в Вологде представят книгу о селе Молочном

Издание является продолжением книги «Молочное — дом, в котором мы живём», вышедшей в 2019 году, и неслучайно имеет дополнение в названии — «Судьбы».
16.11.2022 15:17

О вологодском кружеве вологжанам с нарушением зрения расскажет новое издание областной библиотеки

Многоформатное познавательное издание «Народные художественные промыслы: вологодское кружево» создали специалисты Вологодской областной универсальной библиотеки. Оно предназначено для читателей с нарушениями зрения.
08.11.2022 10:29

Вологодский прозаик Геннадий Сазонов переиздал книгу о Василии Белове

Биографическое издание «Сияние слова Василия Белова» (12+) впервые увидело свет в 2020 году. Нынешняя редакция посвящена 90-летию классика современной русской литературы.

Лента новостей

07.02.2023 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×