Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

20.01.2023 Культура

«ДРУГой театр» организует школа-студия драматического искусства «Чайка» в Вологде

«ДРУГой театр» организует школа-студия драматического искусства «Чайка» в Вологде

Проект «ДРУГой театр: мастерская кукольного театра для детей с особенностями психического и физического развития и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», разработанный НОУ ДО «Светлые знания» (школа-студия драматического искусства «Чайка»), вошел в число победителей первого конкурса президентских грантов на развитие гражданского общества 2023 года.

«Кукольный театр дает замечательную возможность для раскрытия творческого потенциала каждого ребенка. Детям, которым пока трудно самостоятельно выступать перед публикой, поможет кукла: она создает ощущение, что ребенок уже не один, у него есть товарищ. С помощью театра ребенок научится без лишнего труда понимать человеческие отношения, выражать свои личные чувства и переживания», — говорит куратор проекта Елена Грознова.

Проект включает в себя проведение двух образовательных смен мастерской кукольного театра для детей от 10 до 14 лет с особенностями психического и физического развития и детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В каждой из смен предусмотрено 10 занятий для группы из тринадцати человек. Учебная программа проекта включает в себя сценографию, актерское мастерство и кукловождение. Кроме того, каждая группа будет работать с психологом, который будет помогать корректно выстраивать учебный процесс и находить подход к каждому ребенку, учитывая его особенности.

«Каждый ребенок во время подготовки к кукольному представлению принимает участие в создании кукол, необходимых для конкретной истории. Оформляет и изготовляет необходимые декорации и реквизит для творческих работ, учится управлять куклой, благодаря чему у ребенка развивается мелкая моторика. Во время проекта "ДРУГой театр" дети будут работать командой, чтобы прийти к общему результату — отчетному кукольному представлению. Ребенок во время спектакля, а точнее, репетиций, работает со своими партнерами. В ходе этого он учится вести себя тактично, с уважением относиться к неудачам других участников, помогать им справляться с ними. Дети налаживают дружеские связи, лучше социализируются в обществе», — отметила Елена Грознова.

Напомним, что с прошлого года на базе школы-студии драматического искусства «Чайка» было открыто отделение кукольного театра. Дети, прошедшие обучение в мастерской, смогут присоединиться к отделению кукольного театра и участвовать в мероприятиях и спектаклях на постоянной основе.

Добавим, что обучение в рамках нового проекта начнется уже с февраля и продолжится по апрель.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
02.02.2023 10:34

«Самую обаятельную и привлекательную» покажут бесплатно на большом экране Вологды

В кинотеатре «Ленком» продолжаются показы советской классики. Так, 4 февраля в 10:00 вологжане могут бесплатно сходить на фильм «Самая обаятельная и привлекательная» (16+) с Ириной Муравьёвой в главной роли.  
01.02.2023 13:16

Несколько премьер увидят вологжане до конца театрального сезона

Вологодский драматический театр покажет три премьерных спектакля в феврале и марте. Новый спектакль добавился в февральскую афишу Вологодского театра юного зрителя.
31.01.2023 16:29

Более 5000 юных вологжан занимаются в театральных студиях в регионе

Всего в Вологодской области создано 275 театров при школах. К 2024 году театральные кружки будут организованы во всех школах региона.

Лента новостей

Сегодня 11:22 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×